Долгоносик-жираф

Опубликовано: 03.07.2016

видео долгоносик-жираф

ТОП 10 УДИВИТЕЛЬНЫХ И ОПАСНЫХ НАСЕКОМЫХ

Уникальное насекомое долгоносик-жираф – необычный обитатель земли, знаменитость в мире животных. Невероятную популярность жук получил из-за необычного строения. Аномально длинная шея и неуклюжие, причудливо согнутые лапки, напоминающие строением ножки паука, наделили насекомое необычным видом. Длинношеий жук с яркоокрашенными надкрыльями похож на фантастическое инопланетное существо. Этот вид жуков обнаружили в 2008 году. Сведений о нем практически нет. Ареал насекомых довольно мал. Впрочем, ученые полагают, что популяция не подвергается опасности и не находится на грани исчезновения. Естественных врагов у долгоносика-жирафа пока не обнаружено.

Внешний вид жука долгоносика-жирафа

Опишем, как выглядит долгоносик-жираф. Шея у жуков настолько длинная, что порой длиннее тела насекомых. Правда, это замечание справедливо только для самцов. Шеи самочек короче раза в два-три. В длину жуки вырастают до 2,5 сантиметра.

Жуки окрашены в контрастные оттенки. У них тельце, лапки и головка черного цвета, а надкрылья сияют ярко-красным. Благодаря столь боевой раскраске их сложно не заметить. Особенно когда они покидают деревья, ползают, отдыхают и греются на солнышке, выбравшись на обочину дороги или открытые местечки. Происхождение названия В царстве млекопитающих существует одно длинношеее животное – жираф. По аналогии с ним (из-за своей колоссально длинной шеи) жук и получил оригинальное название – долгоносик-жираф. В остальном ничего общего между жирафом и насекомым нет.

Природа просто в очередной раз удивила человечество мастерством создавать невероятные вещи. На латыни его название звучит как Trachelophorus giraffa. Ареал распространения Родина жука - остров Мадагаскар, находящийся рядом с восточным побережьем Африки.

Обитает насекомое на деревьях, в густых лесах, затянувших национальный парк Раномафана. Остров изолирован от материка океаническими водами, которые препятствуют распространению популяций. Этим ученые объясняют появление необычных существ только на его территории. Жук долгоносик-жираф, по всей видимости, подобно другим мадагаскарским эндемикам, не способен преодолеть водную преграду, поэтому ни в каком другом уголке мира не встречается. Хотя есть сведения, что разновидность этого жука обнаружена в Новой Зеландии. Однако особи, обитающие на Мадагаскаре, гораздо красивее и интереснее. Брачный период и размножение Если жирафам длинная шея нужна, чтобы срывать листья с деревьев, то жукам она необходима совсем для иных целей. Для самцов удлиненная шея, по сути, боевое оружие и удобный инструмент для создания «колыбельки» единственному детенышу. В брачный период самец, как и положено, сражается с соперниками за право обладания самкой. Дама сердца терпеливо ждет окончания баталии между претендентами. Потомство она заведет с победителем боя. Долгоносик-жираф никогда не дерется насмерть.

Самец заботливо сворачивает листочек, придавая ему форму бочонка. В это гнездо-трубочку самка откладывает всего одно яйцо. Подобные бочонки-колыбельки делают и другие виды жуков, принадлежащие к семейству Attelabidae, что мы узнали у nacekomoe.ru. Особенность формировать домики для потомства послужила названием семейству – трубковерты. Далее расскажем подробнее о классификации.

Семейство трубковертов

Насекомое долгоносик-жираф относится к семейству трубковертов. Исходя из названия жука, логичным было бы включить его в семейство долгоносиков. Однако он отличается от представителей этого семейства. А некоторая путаница в названии и классификации возникла из-за того, что долгоносики внешне схожи с отдельными трубковертами. Отличается долгоносик-жираф от особей из семейства Curculionidae формой головы, переднеспинки, лап и усов. Особенности питания В еде долгоносик-жираф весьма разборчив и привередлив. Его вполне можно назвать гурманом. Особи предпочитают поедать листочки двух небольших деревцев - Dichaetanthera cordifolia и Dichaetanthera arborea, на которых проводят большую часть времени. -

Листики этих же деревцев они используют для строительства домика, куда самки отложат яйца. На первых порах именно трубочка-колыбелька обеспечивает питание потомству. Самочки катают домики-бочонки, бока у которых почти в виде бабочки, чтобы детеныши могли получать пищу.


Жук ЖИРАФ-Долгоносик


Жирафы прыгуны