Главная Новости

Как распознают отличников? Ценные советы из уст преподавателя

Опубликовано: 26.03.2019

видео Как распознают отличников? Ценные советы из уст преподавателя

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ | Как распознать перфекционизм | Как победить перфекционизм

Так и хочется перепеть известную песню: «Девушки бывают разные…», только со словом «студенты».  И как бы забавно не звучало, но это действительно так. У нас, преподавателей всегда намётан глаз: чаще всего уже с первого практического занятия, а порой даже на дебютной лекции мы уже имеем представление о том, кто есть кто в студенческом коллективе. Отличников и «расслабленцев» видно сразу, а вот с середнячками всегда сложней.



Как выглядят отличники?

И что особенного они делают? Почему педагоги их так просто вычисляют? Конечно, не хочется открывать всех фирменных секретов, но основное можно рассказать. С некоторой надеждой на то, что хотя бы кто-то из лентяев решит прикинуться отличником и ни с того ни с сего «втянется» в процесс.


Почему БОТАНЫ ПЛОХО КОНЧАЮТ?

Первое впечатление

Первое, что выдаёт отличников – это инициатива. Они частенько приходят на занятия раньше, подпирают двери и с огромным любопытством наблюдают за происходящим даже во время перерыва между парами. Второе – это непосредственность: эти ребята не посчитают зазорным протереть доску, поднять упавший стул, проветрить аудиторию. Конечно, заинтересованность и лидерство: живой интерес в глазах, стремление везде быть первыми, быть услышанными, выделиться из массы соплеменников, ухватить больше информации, поделиться своим мнением, вступить в диалог, и коронное – уличить преподавателя в некомпетентности. Да, во всём этом просматривается незаурядный ум и перспектива красного диплома , как результата безукоризненной учёбы. Это что касается знакомства…

Закрепляем результат

Позже эти самые отличники закрепляют первое впечатление тем, что просят посоветовать литературу из дополнительного списка, внеурочно посещают читальные залы библиотеки и частенько слоняются по научным конференциям. Только «слоняются» тут употребляем в положительном ключе – они стараются побывать во многих секциях, с упоением вслушиваются в презентации докладов, порой не ленятся делать пометки. А ещё они всем своим видом воплощают выражение «знания – пища для ума» и в их случае это действительно так. На моей практике не встречалось ещё ни разу успешного студента, брезгливого к чтению научной и художественной литературы. Попадались даже уникумы, которые выписывали в личные «цитатники» понравившиеся мысли, вели свои записи, составляли планы на чтение тех или иных книг, фиксировали в блокноты то, что уже прочитано, и даже имели свою, собственную систему оценки прочитанной литературы.

Немного о типах 

И ещё важно отметить, что отличники тоже классифицируются. Однажды мы с коллегами пытались вывести более-менее чёткие типажи, но у каждого характеристики были несколько размыты личными иллюзиями и ассоциациями с гениями и их талантливыми последователями. Для меня совершенно однозначно, что есть отличники, которые достигают успеха благодаря труду, рвению, большому желанию добиться лучшего в жизни, доказать себе и авторитетным для них людям, что они достигают цели любой ценой и ими можно гордиться. А есть самородки, которым всё даётся довольно легко, у них замечательная память, скорость мысли, интуитивные знания, ассоциативный ряд, и многие другие качества на высоте и это дано им от природы. Правда, случаются среди них несколько своеобразные, экзальтированные особы. И если в учёбе они большие умнички, то в свободное от учёбы время, в обыденной жизни на них смотрят с неодобрением, их сторонятся и избегают. Бывает, что они неряшливы, странноваты, особенно во внешнем виде, поведении, общаются только с себе подобными, часто игнорируют сверстников.

Как говорится, чудаки, да и только. Но с такими студентами очень интересно иметь дело, психологи заявляют, что у них проявляются аутичные черты, но зато в своём предмете они настолько талантливы, а порой просто гениальны, что немного страшно выходить за рамки учебной программы. Потому как ни один из преподавателей не застрахован от того, что такой вот чудаковатый ученик окажется сведущ в предмете больше педагога и тогда можно попасть в очень неловкую ситуацию.

Советы покорителям сердец

Если студент имеет желание прослыть успешным и перспективным, то начинать нужно со знакомства и сразу подумать о репутации. Не зря говорят, что первые три семестра студент работает на зачётку. А потом она работает на него. И этот принцип жизнеспособен. Главное заручиться поддержкой близких, настроиться на работу и планомерно идти к цели. На самом деле сверхсложного ничего нет, нужно просто стремиться «ухватить» чуть-чуть больше, чем дают  всем. Искать во всём новом что-то интересное и развивать мыслительные навыки. Этот процесс покажется захватывающим не сразу, но если попробовать и справиться с маленькой задачей на пути к заветной цели, то опьяняющий азарт от первой небольшой победы уже не даст покоя и триумф окажется не за горами!

Напрашивается лишь один вывод: создать впечатление потенциального отличника можно, но только в случае реальной заинтересованности в результате или же увлечённости процессом! 

 

С уважением, Сергей Николаев

rss