Главная Новости

Наука и технологии России

Опубликовано: 21.03.2019

Начавшись с публичного разоблачения липовой диссертации в МПГУ, борьба с нечестным присуждением учёных степеней вышла на самый высокий уровень. О необходимости «чистки научных рядов» говорят в правительстве: в частности, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на недавнем выездном совещании в Физтехе , что ставшие привычным делом плагиат в диссертациях и фиктивные научные публикации – прямой путь к деградации науки. Жёсткое сокращение диссоветов в организациях, где нет реальной исследовательской работы, пообещал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов . Чтобы сформировать прозрачные, объективные и обязательные для всех правила защиты учёных степеней, Минобрнауки России создало рабочие группы , которые к маю представят рекомендации по совершенствованию государственной системы аттестации научных кадров. Каких конкретно изменений ожидать, – в нашем опросе экспертов, вошедших в эти рабочие группы.

Юлиан Юсфин , профессор кафедры экстракции и рециклинга чёрных металлов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»:

«В среднем по стране процентов 40 советов по металлургии не имеет права на существование. Их надо закрыть. Не надо бояться. Иначе мы развращаем людей. В последнее время некоторые работы пошли просто отвратительные». Читайте далее .

Евгений Имянитов , руководитель отдела биологии опухолевого роста Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава, член рабочей группы по медицинским наукам при Минобрнауки России:

«Любой вузовский профессор, который давно не занимается активно наукой, охотно прочитает то, что написал молодой человек, выправит стиль и грамматические погрешности. А действующий учёный настолько занят грантами и настоящей наукой, что вряд ли будет вникать в работы молодёжи». Читайте далее .

Валерий Лунин , декан химфака МГУ, член рабочей группы по совершенствованию государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников (в области технических наук):

«Если всё пустить на самотёк, будет только хуже. ВАК – очень важная инстанция в плане аттестации кадров. И в естественных науках она работает, по-моему, безупречно». Читайте далее .

Николай Балакирев , руководитель рабочей группы по сельхознаукам, проректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина :

«Рабочая группа по сельскохозяйственным наукам заинтересована в том, чтобы такой показатель, как публикация в системе Web of Science, был включён не ранее 2015 года в связи с отсутствием у большинства учёных публикаций в зарубежных журналах». Читайте далее .

Алексей Дуб , один из членов рабочей группы, директор ГНЦ «Центральный НИИ технологии машиностроения»:

«Что рассчитывать, что главным критерием уровня научно-технического прогресса является публикуемость материалов? На мой взгляд, данная точка зрения однобока. Поскольку я тоже работаю в “Росатоме”, то знаю, что мы не всегда разрешаем публиковать научные результаты и с точки зрения коммерческой тайны, и с точки зрения другой тайны тоже». Читайте далее .

Александр Чубарьян , руководитель рабочей группы по совершенствованию государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников (в области гуманитарных, социально-экономических и общественных наук), директор Института всеобщей истории РАН, академик:

«Есть предложение – я не знаю, будет оно принято или нет, – разрешить одному человеку состоять только в двух советах. Тогда многие советы, особенно региональные, сами собой закроются». Читайте далее .

Сергей Лукьянов , заведующий отделом геномики и постгеномных технологий Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, академик РАН, помощник министра здравоохранения:

«На мой взгляд, ключевым моментом должен быть перенос ответственности за качество диссертаций с ВАК на институты и вузы, где открыты диссоветы. Соответственно, должны быть выработаны очень серьёзные требования к этим организациям». Читайте далее .

Алексей Хохлов , проректор МГУ имени М.В. Ломоносова , председатель Совета по науке при Минобрнауки России , академик РАН:

«Надо не объединять, сокращать или переименовывать, а проводить систематические и последовательные реформы, которые касаются основного в науке, а не смены вывесок. Действовать при этом надо точно, выверенно». Читайте далее .

rss