Главная Новости

Флейта — Ресурсный центр Музыка

Опубликовано: 29.08.2018

Флейта (от лат. flatus — «ветер, дуновение») - один из самых старых инструментов мира, известный еще в древности - в Египте, Греции и Риме. Греческая мифология утверждает, что изобрел флейту сын бога Гефеста Ардал.

Флейта относится к группе деревянных инструментов, так как первоначально эти инструменты изготавливались из дерева.

С древних времен люди научились извлекать музыкальные звуки из свистка - срезанного тростника, закрытого с одного конца. Постепенно в свистковых трубочках стали прорезать пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять музыкальные произведения.

Флейта - самый подвижный инструмент из группы деревянных духовых: в плане виртуозности она превосходит все остальные духовые инструменты. Игра на флейте требует большого расхода воздуха: при вдувании часть его разбивается об острый край отверстия и уходит. От этого и получается характерный сипящий призвук, особенно в низком регистре. По той же причине на флейте трудно исполнять выдержанные ноты и широкие мелодии.

О звуке флейты Римский-Корсаков писал так:

"Тембр холодный, наиболее подходящий к мелодиям грациозного и легкомысленного характера в мажоре, и с оттенком поверхностной грусти в миноре".

На сегодняшний день известно большое разнообразие флейт, которые различаются, в первую очередь, по способу держания инструмента при игре: продольную флейту держат в вертикальном положении, как гобой или кларнет, поперечную (или косую) - держат горизонтально.

Продольная флейта была известна египтянам еще пять тысяч лет тому назад, и она остается основным духовым инструментом на всем Ближнем Востоке. Продольная флейта, имеющая 5-7 пальцевых отверстий и способная к октавному передуванию, обеспечивает полный музыкальный звукоряд.

Блокфлейта (нем. Blockflöte — "флейта с блоком", "флейта с наконечником", дусена,) — основная разновидность продольной флейты, родственные инструменты: свирель, сопелка, вистл.

Это духовой деревянный музыкальный инструмент из семейства свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок).

Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются так называемые вилочные аппликатуры (когда отверстия закрываются не по очереди, а в сложной комбинации). Для этого инструмента характерен мягкий, теплый, очень певучий тембр, но сила звука в нем небольшая.

В странах Европы блокфлейта начала распространяться с XI века; в период с XVI по XVIII век она становится наиболее активно используемой и часто встречающейся разновидностью флейты. Такие композиторы, как И.С. Бах , А. Вивальди, Г.Ф. Гендель, часто применяли блокфлейту в своих музыкальных произведениях. По причине довольно слабого звука ее популярность постепенно пошла на убыль, уступая место поперечной флейте. В настоящее время данная разновидность флейты используется как учебный инструмент, а также в возрожденных произведениях старинной музыки.

Поперечная флейта

В Китае по меньшей мере 3 тысячи лет назад, а в Индии и Японии — более двух тысяч лет назад уже была известна поперечная флейта с 5-6 пальцевыми отверстиями, которая затем проникла в Центральную Европу через Балканы, где до сих пор остается самым распространенным народным инструментом.

Ясное, прозрачное, холодноватое звучание и высокие технические возможности, способность легко поддаваться различного рода усовершенствованиям позволили поперечной флейте постепенно вытеснить продольную (блок-флейту) и к концу XVIII века занять прочное место в симфоническом оркестре и инструментальных ансамблях.

С ХIХ века начинается новый этап в истории инструмента - для его изготовления стали использовать металл, обычно серебро, иногда никель, золото, платину, сейчас также встречаются экземпляры из пластика, стекла или традиционные - из дерева.

Для современной поперечной флейты характерен диапазон от первой до четвертой октавы. Нижний регистр мягок и глуховат, наиболее высокие звуки, напротив, пронзительны и свистящий, а средний и отчасти верхний регистры имеют тембр, который описывается как нежный и певучий. Флейта обладает высокими техническими и художественными возможностями.

Нередко композиторы используют в своих сочинениях ансамбль двух или трех флейт, как, например, П.И. Чайковский в танце пастушков из балета "Щелкунчик".

Подготовила: Венская И.С.

Читайте также:

rss