Сценические опыты «Влюбленных носорогов»

Опубликовано: 23.08.2018

В сентябре в шанхайском музее современного искусства Минъюань открылась выставка, посвященная недолгой истории экспериментального театра в Китае. Уже в самом названии выставки скрылось два вопроса: почему 30 лет и насколько он экспериментальный? Первый из них требует всего лишь уточнения, а второй – небольшого расследования.

Истории экспериментального театра в Китае вполне можно насчитать и сорок лет, если брать за точку отчета смерть Мао Цзэдуна и последующую за ней либерализацию в художественной среде. Пружина, которая сжималась не одно десятилетие, выстрелила целым поколением экспериментаторов во всех направлениях творческого проявления.

Как отмечают кураторы выставки в вступительной статье, рождение экспериментального театра в Китае принято отсчитывать с пьесы Гао Синцзяня (高行健) и Лю Хуэйюаня (刘会远) «Сигнал тревоги» (绝对信号), поставленной Линь Чжаохуа (林兆华) на сцене Пекинского народного художественного театра в 1982 году. Хотя бесспорно, это не самая первая попытка отойти от ортодоксальности натуралистичной мизансцены и реализма Станиславского. Так, 30-летний юбилей, скорее, — следствие любви кураторов к круглым датам в заголовках.

С датами немного определились, можно перейти и ко второму вопросу: что скрывается за определением «экспериментальный театр» в китайском контексте? На Западе (в контексте американской и европейской культуры) этот термин используют для определения различных движений в театре в 20-м веке, которые, главным образом, противопоставляли себя мейнстриму, не стремились к коммерческому успеху и старались оставаться независимыми и внеинституциональными. Равноправно используется термин и авангардный театр.

В 70-80-е годы термин авангард в китайской театральной среде широкого распространения не получил, чаще для обозначения ранних попыток отойти от натуралистичного театра использовался термин «исследовательский» (探索剧), как отмечает в своей статье «Notes on the (Pop) Avant-Garde in China» Росселла Феррари (2013), специалист по китайскому театру из Университета Лондона.

Экспериментальные работы появились на китайской театральной сцене в условиях, отличных от евро-американского опыта, где авангард, прежде всего, противостоит институционализации театра. Но в Китае он развивался, главным образом, в рамках институтов – государственных театров и театральных академий. Достаточно обратить внимание на тот факт, что постановка, с которой отсчитывается история экспериментального театра в Китае, была представлена ни много ни мало на сцене Пекинского народного художественного театра. Драматурги и режиссеры, канонизированные в Китае как пионеры авангарда, были приписаны (а многие остаются до сих пор) к труппам государственных театров.

В 80-е годы для художников, писателей и работников культуры в целом, приписка к государственным учреждениям была скорее всего необходимостью, чем принципиальным выбором. А постановки назывались экспериментальными, потому что режиссеры экспериментировали с новыми техниками, как отмечено в статье, посвященной одному из самых известных авангардных режиссеров Мэн Цзинхуэю (孟京辉) («Meng Jinghui, Pioneer of Experimental Theatre in China», Liang Fei, 2006).

В 1984-87 годах экспериментальная волна достигла своего апогея, новые техники и подходы стали пользоваться популярностью и со временем просто потеряли свою оригинальность. Неудивительно, что когда кураторы выставки обратились к режиссерам за материалами и видеозаписями своих постановок, многие предпочитали присылать свои последние работы, а не первые попытки экспериментов в 80-90-е.

Более радикальная волна экспериментов была сильно подогрета событиями 1989 года, когда ужесточение контроля стимулировало художников и режиссеров обращаться к аллюзии и символизму, чтобы «молчаливо» выразить свое инакомыслие.

В 90-е годы формируется и независимый театр: чтобы получить больше свободы в творчестве, режиссеры основывают собственные труппы, например, в их числе Линь Чжаохуа (林兆华) и Моу Сэнь (牟森). Однако уже к концу десятилетия они исчезают со сцены после многих лет борьбы за выживание на рынке, безразличия со стороны зрителя и постоянного давления цензуры.

Однако некоторым удастся адаптироваться к новых социально-экономическим условиям и потребностям культуры, превратив авангард в поп-авангард, как его определяет Росселла Феррари. Ярким примером такой адаптации можно назвать ранее упомянутого Мэн Цзинхуэя, которые начал с постановок пьес Театра Абсурда, «В ожидании Годо», «Балкон», «Кухонный лифт», взрастив даже небольшую аудиторию для своих постановок, состоящую из выпускников университетов в возрасте от 25 до 35 лет.

Тем не менее, со временем Мэн Цзинхуэй стало важно не просто реализовывать свои идеи, а находить точки соприкосновения с более широкой аудиторией. Так, в 1999 году он совместно со своей женой драматургом поставил «Влюбленного носорога» (恋爱的犀牛), более сотни раз собравшей полные залы и ставшей одной из самых популярных пьес в студенческих театрах.

С 2000-х в театральной практике все чаще применяют видео и другие мультимедийный технологии, что притягивает на театральные подмостки людей из нетеатральной среды, в первую очередь, современных художников (например, Ван Цзяньвэй (汪建伟) пришел из саунд-арта).

В последнее десятилетие число независимых трупп растет, хотя все находится в постоянном движении: одни студии открываются, другие закрываются. Но из личных наблюдений, за три года посещения театральных фестивалей в Шанхае и Ханчжоу, число свободных мест в залах с каждым годом все больше стремится к нулю.

В целом, не могу не согласиться с Росселой Феррари, китайский авангардный театр (как и визуальное искусство) не находится в оппозиции к мейнстриму или противится институционализации, он просто никогда и не уходил в подполье. Он скорее стремится обогнать мейнстрим, не противопоставляя себя ему, и заставив его адаптироваться и изменяться вслед.

Миграционные услуги
Зачастую бюрократические ограничения создают людям немало проблем и неудобств. Одной из таких проблем является необходимость продлевать миграционную карту гражданам других государств, которые находятся

Разрешение на работу
Украина и Российская Федерация – братские государства с идентичным менталитетом, общей историей и культурой. На протяжении веков страны поддерживают тесное сотрудничество. Часто украинцы приезжают на

Суфийские притчи
Для мыслящих современных людей совсем не секрет, что существуют специальные методики, использование которых позволяет существенно повысить свои возможности и улучшить характеристики. Освещают такими вопросы,

Еду
Пермь-прекрасный город, жители которого любят питаться правильно, вкусно и сытно, что сегодня совсем просто. Сегодня в городе есть множество предложений от предприятий общественного питания, в том числе

Пропуск в москву
Не секрет, что проехать в столицу, за приделы МКАД, для крупногабаритных автомобилей не так просто. Поэтому всем водителям, которые отправляются в Москву на большегрузном автомобиле на инструктаже непременно

Плитка на кухню - самое практичное покрытие
Если вы не желаете допустить ошибку при выборе покрытия для стен, рекомендуется для начала посоветоваться с дизайнерами. Любой дизайнер оформитель посоветует вам вначале определиться с цветовой гаммой

Роллы с доставкой на дом
Всем известно, что Японская кухня довольно-таки экзотична, и, разумеется, в ней каждый волен выбирать то, что ему по вкусу и по душе. Те, кому мало знакома, а таких сегодня все же не мало, так называемая

Таможенный брокер днр
Зависть даже ведущих мировых держав вызывают стремительные темпы развития экономики свободной республики. Поэтому все чаще отечественным предпринимателям требуется таможенный брокер днр, деятельность

Детский фотоальбом
Детские фотографии обладают особой ценностью и хранить их следует в красивом и удобном альбоме. Многие хотят детский фотоальбом купить киев и преподнести его в подарок ребенку или его родителям. Но тут

Миграционные услуги
Нередко бюрократические ограничения создают людям немало проблем и неудобств. Одной из таких проблем является необходимость продлевать миграционную карту гражданам других государств, которые находятся

rss