Главная Новости

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Опубликовано: 23.08.2018

видео СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ официальный сайт

Экспонат - основатель Художественно-исторического музея Козьмодемьянска

Наш музей, открыт в 1981 году как Читинский Областной Художественный музей (ЧОХМ).



Здание было построено по оригинальному проекту известного читинского архитектора В.И Кулеша. Общая экспозиционная площадь музея, составила 1348 кв.м.

А в далекие 70-е годы на такой не малой территории от - Улан-Удэ до Хабаровска – не было музея художественного направления. Поэтому на съезде Союза художников РФ было принято решение о проведении 5-й зональной выставки Сибири и Дальнего Востока в Чите. В связи с этой почетной и ответственной задачей было решено построить специальный выставочный зал в городе. Как было принято в те годы, строили всем миром, а завершение стройки шло и днем и ночью. Зал был готов в срок. Зональная выставка собрала сотни художников и искусствоведов от Иркутска до Владивостока и превзошла все ожидания. Тогда же местными властями было принято решение о сохранении лучших произведений выставки в Забайкалье, так образовался Читинский Областной Художественный Музей в помещении выставочного зала.


Разведопрос: Денис Селезнёв об Украине

Главным направлением деятельности и основной научной темой музея - стало «Современное искусство Сибири и Дальнего Востока. ХХ век». Выделен также специальный подраздел «Художники Забайкалья». В 2009 году на основании распоряжения № 164-р от 14 апреля 2009г Правительства Забайкальского края были реорганизованы Государственные учреждения культуры «Передвижной творческий центр Забайкальского края» и «Забайкальский краевой художественный музей» путем слияния в Государственное учреждение культуры «Музейно – выставочный центр Забайкальского края». Цель созданного учреждения сферы культуры и искусства - оптимизация процессов культурно-просветительской и досуговой деятельности, совершенствование форм и методов музейно-выставочной работы, усиление эффективности и повышения качества уровня обслуживания различных категорий населения.

Слияние Государственных учреждений культуры «Забайкальский краевой художественный музей» и «Передвижной творческий центр» позволяет рационально использовать государственную собственность, имущество и финансовые средства, улучшить материально-техническую базу создаваемого учреждения, обеспечить непрерывную и разнообразную работу по обслуживанию районов края, мобилизовать творческие ресурсы для модернизации средств продвижения культурного наследия, а также создает предпосылки для развития новых направлений деятельности. Миссия созданного учреждения культуры и искусства - создание единого культурного пространства, обеспечение зрителей лучшими российскими и забайкальскими произведениями изобразительного искусства и культурно-массовыми мероприятиями, формирование его как знакового центра развития региональной культуры, позиционирующего Забайкальский край как перспективную мультикультурную территорию на карте Российской Федерации.

Коллекция ГУК «МВЦ» Забайкальского края насчитывает около 5000 единиц хранения, из них 3757 предметов основного фонда. Она собиралась на протяжении 30-ти лет и представляет собой собрание живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, произведений древнерусского искусства, имеющих достаточно высокую художественную ценность.

Коллекция живописи содержит произведения современных забайкальских художников, а также Сибири, Дальнего Востока, центральной России XX-XXI века. Значительную ее часть составляют работы забайкальских художников. В собрании представлен весь спектр художественных стилей, направлений, видов и жанров изобразительного искусства.

Собрание графики включает произведения забайкальских, сибирских мастеров XX-XXI вв. Состав коллекции дает широкое представление о выразительных возможностях графики, ее видах, тематическом разнообразии. Это и станковая графика, печатная (гравюра, линогравюра, офорт, литография и др.).

Коллекция скульптуры представлена мастерами Сибири, Дальнего Востока, центральной России в многообразии тем и жанров, а также материалов, в выражении особенностей и тенденций времени. Особый интерес своей самобытностью и национальным колоритом представляет буддийская скульптура.

Коллекция иконописи не так велика, в основном это работы XIX в., которые отличаются художественным своеобразием, великим смыслом и свидетельствуют об истории русской духовности, являясь при этом произведениями искусства.

Раздел декоративно-прикладного искусства МВЦ насчитывает 750 произведений 140 художников. Это – небольшое, но довольно разнообразное и интересное собрание. Оно состоит в основном из работ современных художников Сибири и Дальнего Востока (хотя в нем представлены и изделия прикладников Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова и других городов), созданных в 70-80-е гг. XX в. В раздел ДПИ входят и произведения неизвестных авторов (буддийские иконы «танка», металл Бурятии к. XIX – нач. XX в., народное искусство). В собрании представлены разнообразные виды ДПИ:

1). Керамика (фарфор, фаянс, шамот, глина)

2). Художественная резьба по кости

3). Художественная резьба по камню

4). Художественная резьба по дереву

5). Художественная обработка металла (ювелирное искусство)

6). Стекло

7). Текстиль (батик, гобелен)

Особый интерес представляют следующие коллекции:

1). Косторезное искусство северных народов (Якутия, Магадан)

2). Художественный металл Бурятии (к.XIX – XX в.)

3). Тувинская резная скульптура из камня

4). Ювелирное искусство Урала

5). Русская народная игрушка

Помимо активной экспозиционно-выставочной деятельности Центр организует разнообразные просветительские проекты: при музее работает детская изостудия, проводятся семинары, конференции, конкурсы, фестивали, творческие встречи – все это позволяет Центру принимать ежегодно более 50 тысяч посетителей.

Контактная информация

Директор Кожемякин Дмитрий Владимирович, (3022) 32-18-26

Главный хранитель Яковлева Галина Петровна, (3022) 35-70-01

Заместитель директора по науке Сокольских Наталья Михайловна, (3022) 35-54-01, [email protected]

rss