Как уложить ребенка спать без слёз: советы от трижды мамы
Опубликовано: 23.08.2018

Приветствую своих дорогих читателей! Сегодня хочу предложить на обсуждение такую серьёзную тему — как уложить ребенка спать. Вам знакомо такое: наступает вечер, приближается время отдыха, Ваш малыш увлечен какой-то игрой?
Причем, до этого момента он был как-то не особо занят, а вот именно тогда, когда нужно готовиться ко сну, внезапно появляются неотложные дела — обязательно нужно достроить дом для леговских человечков (ведь им негде будет спать!).
BELL
Или срочно нужно испечь праздничный пирог (ведь у Мишутки сегодня был, оказывается, день рождения!), или нужно обязательно досмотреть именно этот мультфильм , потому что его уже никогда в жизни больше не покажут по телевизору!
Знакомо, не правда ли? Думаю, нет ни одного ребенка, который бы с покорностью робота послушно пошел в кроватку, как только его мамочка напомнила ему об этом.
patriots
Вот-вот, и мой младший, да что уж тут скрывать — и старший тоже — обязательно находят себе кучу неотложных дел, которые нужно доделать именно сейчас, а не завтра-послезавтра, как только я сообщаю, что время спать. Кому пора спать? Тебе, мама? Ну, так иди спи, кто тебе не даёт?
Краткое содержание
Авторитаризм или демократия?
И тут возникает выбор. Впрочем, по жизни всегда есть выбор — главное выбрать то, что нужно. Можно авторитарно заявить: сказано СПАТЬ — значит спать!
Можно послушать вопли, рёвы, стоны, что ты ничего не понимаешь, что тебе лишь бы спать всех уложить, а дети вообще не хотят ещё укладываться.
И как вообще можно лечь, если в игрушечном гараже не достроена крыша?
Ведь ночью обязательно пойдет дождь, и все машины намокнут!
Это же элементарно, это очень веская причина отложить ночной отдых на час-полтора.
Авторитарные методы я не очень люблю, так как считаю их устаревшими, не нужными, в некотором смысле ломающими личность ребенка.
Это раньше я именно так и поступала со своей старшей дочей. Молодая была, не опытная. Прости меня, моя девочка…
Да, так было проще: я сказала — и точка. В другом варианте нужен более творческий подход к ребенку. Нужно голову поломать над задачкой.
Как уложить ребенка спать? Можно заранее продумать завлекаловку ко сну
Вы не поверите, но я уже заранее обдумываю тот неловкий момент, когда сыну приходится сообщить, что пора спать. Например, зная, что он очень любит книги, я могу заранее купить ему какую-нибудь новую книжку , которую мы ещё не читали.
Или продумать, какую сказку я сегодня буду рассказывать, которую ещё ни разу не рассказывала (благо сказок я знаю великое множество). Если в разгар игры сообщить малышу, что его ждет новая сказка, книжка, он САМ согласится идти в постельку, чтоб скорей узнать — чем там дело кончилось.
Ещё очень неплохо срабатывает вариант игры в ванной (сын четко знает, что после ванной однозначно — в постель, главное — затащить его в воду).
Но не просто игры! Нужно обязательно посмотреть — больше пены получится, чем в прошлый раз или столько же?
А сможет ли крокодил так спрятаться в этой пене, чтобы его не смог найти даже папа? А возможно ли по этой пене проплыть катеру или подводной лодке?
А ещё в ванной уже плавает куча всевозможных шариков и мячиков, и некоторые из них держатся на воде, а другие почему-то утонули… С чего бы это?
Ах, простите-извините, сынок не хочет сегодня купаться в пенке… Он хочет из всех своих мыслимых и немыслимых машинок связать скотчем электричку или это будут вагоны метро. Какая досада.
Кстати, обратите внимание на замечательные игрушки для купания малыша в ванной. Каких только нет! Подобрала специально для своих читателей лучшие игрухи в этом магазине или в этом .
Ну что ж, используем другой ход: «А как ты думаешь, смогут вот эти три вагончика от метро проплыть под водой? Их и видно лучше будет — ведь пены-то в ванной нет!». «И кстати, ты давно под дождём не был? В ванной уже идёт проливной дождик (душ наверху) — можно постоять под ним!»
Но бывают и более тяжелые случаи…
Ребенок не хочет купаться вообще — ни в пенке, ни без неё. Крокодилу уже давно надоело прятаться, вагончики метро сегодня не плавучие… Что ж… Именно сегодня и только сейчас депо у этих вагончиков будет в кроватке малыша!
Пойдём-ка, посмотрим, хватит ли всем им места? Давай посмотрим, а тебе самому осталось местечко? Все разложились? Читаем сказку и баиньки! Потом, когда ребенок заснет, естественно, весь этот автопарк нужно будет убрать, а то и правда — спать негде)
Мама — главная развивашка малыша
То есть, что я хочу сказать? Только то, что мама — это однозначно творческая личность. Столько приходится выдумывать-придумывать за день. А уж ближе ко сну — и подавно!
Зато, мы имеем: крепкие нервы у мамы-папы, спокойное засыпание без истерик, творческое развитие самого ребенка, ненавязчивое познание окружающего мира, устойчивую психику малыша.
А вот все эти разговоры-рассуждения психологов о ритуале отхождения ко сну… бла-бла-бла…
Пробовала я неоднократно установить определённый ритуал: в одно время поиграли в спокойную игру, потом в определенное время спокойно покушали, также спокойно перешли купаться в ванную и ещё более спокойно вышли из неё и легли спать, уснули.
Ага. Есть тут такие, кто именно так и делает? Да вы — везунчики с вашим ребенком! У меня таких детей не наблюдается. Постоянно какие-то выдумки-задумки, какие-то повороты событий.
Одно только усвоилось: после ванны — в постель. Но нет-нет, да бывают моменты, когда малыш пытается оспорить и этот факт. А вдруг сегодня вечером можно не спать после купания, а, например, проложить железнодорожные рельсы из одной комнаты в другую? Ведь целый день дома никто прокладкой ж/д дороги и не занялся до сих пор… Вагоны простаивают.
Самый веский аргумент
А ещё бывает так, что никакие книги, никакие сказки, ванны-пенки и другое не действует. Ну не хочет ребенок идти спать и всё тут. На этот тяжелый случай есть самый веский аргумент: я говорю, что иду спать, что выключаю свет и закрываю дверь. А ты можешь спать в коридоре на коврике.
Вы думаете это жестоко? Вовсе нет. У малыша опять-таки есть выбор: идти спать в свою кроватку сейчас или ночевать в коридоре. И он снова делает свой выбор САМ.
В общем, если не пичкаться с дитём, то все намного проще — не надо ломать голову, как уложить ребенка спать без слез? Да пусть поплачет-поскандалит, потом успокоится и спать крепче будет. Может, кому-то так проще.
Но я предпочитаю всё-таки поломать голову, придумать что-то, но чтобы малыш по собственному желанию пошёл и лёг в кровать. Чтоб он сделал свой выбор сам. Чтобы он сам отвечал за свои действия. Я права? Кто так же считает? Поделитесь в комментариях своей методой укладывания!
Дорогие мои, предлагаю вам бесплатный курс детского педагога-психолога Татьяны Егоровой « Мамины уроки по налаживанию детского сна ». Ознакомьтесь и, возможно, многие ваши проблемы решатся чудесным образом!
И напоследок посмотрите видео доктора Комаровского «Правила детского сна»:
Подписывайтесь на новости блога, делитесь полученными знаниями в соцсетях — вам плюс в карму и мне приятно)
И не забудьте поучаствовать в конкурсе лучшего комментатора месяца ! Победителя ждёт денежный приз!
Понравилась статья? Добавь в закладки через CTRL+D!