Главная Новости

Спорт при простуде

Опубликовано: 22.08.2018

видео Спорт при простуде

ТРЕНИРОВКИ во время БОЛЕЗНИ (простуды) ЛИЧНЫЙ ОПЫТ !!! VOD

Простудные заболевания бывают вирусные и инфекционные, например, к ним от­но­сят­ся грипп, ларингит, острая рес­пи­ра­тор­ная вирусная инфекция и другие, но объе­ди­ня­ет их всех острое воспаление верхних дыхательных путей. В быту под «прос­ту­дой» по­ни­ма­ют имен­но ин­фек­ци­он­ные заболевания, которые вызваны ос­лаб­ле­ни­ем им­мун­ной системы, вследствие чего организм теряет способность эф­фек­тив­но бо­роть­ся с мик­ро­ба­ми, поэтому возникает воспаление. Такие заболевания мо­гут про­те­кать в ост­рой или вялотекущей форме, что требует со­от­вет­ствен­но­го ле­че­ния и со­от­вет­ству­ю­щей кор­рек­ти­ров­ки в образе жизни. Прежде всего, простудные за­бо­ле­ва­ния ог­ра­ни­чи­ва­ют фи­зи­чес­кие способности человека, так же оказывая влияние и на пси­хо­ло­ги­чес­кое сос­то­я­ние, в свя­зи с чем, у любого спортсмена воз­ни­ка­ет воп­рос о сов­мес­ти­мос­ти прос­ту­ды и спор­та.

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Острые формы простудных заболеваний, само собой, пред­по­ла­га­ют постельный ре­жим и ле­че­ние, поскольку любая другая деятельность в данный период не просто не­эф­фек­тив­на, она вред­на и может привести к осложнениям. Данное утверждение, в об­щем-то, под­твер­жда­ет­ся эм­пи­ри­чес­ким опытом и потому может вос­при­ни­мать­ся да­же на ве­ру, хо­тя, ме­ха­низм тех био­ло­ги­чес­ких процессов, которые могут стать причиной ос­лож­не­ний, мы все же рас­смот­рим. Изучение этих процессов интересно не только с точ­ки зре­ния рас­ши­ре­ния кру­го­зо­ра, но и несет в себе некоторую практическую пользу. По­ни­ма­ние этих про­цес­сов позволяет понять, что следует делать после болезни, можно ли сов­мес­тить спор­тив­ные за­ня­тия с вя­ло­те­ку­щей простудой и как именно их лучше ор­га­ни­зо­вать.


Можно ли тренироваться при простуде

Иммунная система представлена следующими основными компонентами: лейкоцитами, ма­кро­фа­га­ми, клет­ка­ми-киллерами, лимфоцитами, им­му­но­гло­бу­ли­ном, ци­то­ки­на­ми, ин­тер­лей­ки­на­ми и про­чим. Компоненты иммунной системы обнаруживаются в крови, лим­фе, ти­му­се, се­ле­зен­ке, костном мозге, лим­фа­ти­чес­ких тка­нях ки­шеч­ни­ка и прочих тка­нях, в ко­то­рых про­ис­хо­дит накопление клеток иммунной системы. Активация им­мун­ной сис­те­мы вза­имо­дейст­ву­ет с эн­до­крин­ной и нервной системами организма, ко­то­рые её об­ус­лав­ли­ва­ют. На­при­мер, кортизол подавляет им­му­но­гло­бу­ли­ны и ней­тро­фи­лы сли­зис­той, ос­лаб­ляя пер­вич­ную линию обороны верхних дыхательных пу­тей. Во­об­ще, кор­ти­зол яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ан­та­го­нис­том клеток иммунной системы, по­дав­ляя льви­ную до­лю им­мун­ных ре­ак­ций. Именно поэтому при аутоиммунных за­бо­ле­ва­ни­ях боль­ным про­пи­сы­ва­ют кор­ти­ко­сте­рои­ды, ко­то­рые по­дав­ля­ют дей­ст­вие им­мун­ной сис­те­мы.

С другой стороны, во время двигательной активности пер­во­на­чаль­ной ре­ак­ци­ей ор­га­низ­ма яв­ля­ет­ся сек­ре­ция ка­те­хо­ла­ми­нов, а имен­но ад­ре­на­ли­на и нор­ад­ре­на­ли­на, ко­то­рые спо­соб­ны сти­му­ли­ро­вать сек­ре­цию им­му­но­гло­бу­ли­нов. Кроме того, как по­ка­зы­ва­ет ряд ис­сле­до­ва­ний, во время занятий спортом уве­ли­чи­ва­ет­ся концентрация кле­ток-кил­ле­ров в кро­ви, что обусловлено рядом воспалительных процессов в мышцах. Та­ким об­ра­зом, мож­но кон­ста­ти­ро­вать факт, что крат­ко­вре­мен­ная уме­рен­ная фи­зи­чес­кая ак­тив­ность спо­соб­на оказать по­ло­жи­тель­ное или, во всяком случае, ней­траль­ное вли­я­ние на сос­то­я­ние иммунной системы, а длительная чрезмерная наг­руз­ка од­но­знач­но ста­нет фак­то­ром по­дав­ле­ния им­му­ни­те­та.

Этот вывод так же подтверждается рядом исследований, в которых был установлен факт свя­зи по­вы­шен­ной кон­цен­тра­ции активных радикалов кислорода и апоптоза* лим­фо­ци­тов (*за­про­грам­ми­ро­ван­ной смер­ти). Здесь важно заметить, что дви­га­тель­ная ак­тив­ность ока­зы­ва­ла влияние не на деление клеток, а именно на апоптоз. Так же ин­те­рес пред­став­ля­ет вы­вод ис­сле­до­ва­тель­ской группы Шепарда и Шека, которые про­ве­ли ме­та­ана­лиз научной ли­те­ра­ту­ры в 2000 году. Как показали ис­сле­до­ва­ния, от­ве­том им­мун­ной сис­те­мы на дви­га­тель­ную активность является повышение уровня клеток-киллеров в крови во вре­мя за­ня­тий спор­том, при дальнейшем понижении в течение часа после окончания тре­ни­ров­ки и воз­вра­та к ис­ход­но­му уров­ню спустя 2 часа после окончания занятия.

Заключение: умеренная нагрузка однозначно не оказывает негативного влияния на им­мун­ную сис­те­му, в то время, как чрезмерная нагрузка не менее однозначно по­дав­ля­ет им­му­ни­тет. Сте­пень ад­ек­ват­нос­ти нагрузки определяется уровнем кортизола. Если дви­га­тель­ная ак­тив­ность ведет к сти­му­ли­ро­ва­нию секреции кортизола – она чрезмерна, ес­ли не ве­дет – она оп­ти­маль­на. Здесь важно заметить, что простудные заболевания сни­жа­ют ад­ап­та­ци­он­ный ре­зерв организма. Во время острой стадии заболевания ад­ап­та­ци­он­ный ре­зерв на­столь­ко низок, что любая физическая активность является чрез­мер­ной. Пос­ле бо­лез­ни или во время вялотекущей формы заболевания ад­ап­та­ци­он­ный ре­зерв прос­то снижен, поэтому атлет может себе позволить короткие тре­ни­ров­ки с уме­рен­ной наг­руз­кой.

Наиболее оптимальным решением является проведение то­ни­зи­ру­ю­щих, а не раз­ви­ва­ю­щих, тре­ни­ро­вок, которые укладываются во временной диапазон 20-30 минут с ин­тен­сив­нос­тью не бо­лее 50% от пер­со­наль­но­го максимума атлета. Це­ле­со­об­раз­ным так же пред­став­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние осо­бен­нос­тей био­ло­ги­чес­ких рит­мов . Поскольку тре­нинг не но­сит раз­ви­ва­ю­ще­го характера, в связи с чем, силовые показатели атлета в дан­ный пе­ри­од не важ­ны, а уровень кортизола является ключевым фактором ад­ек­ват­нос­ти тре­ни­ро­воч­но­го стрес­са, тре­ни­ро­вать­ся рекомендуется вечером, когда ес­тест­вен­ный уро­вень кор­ти­зо­ла достигает своего минимума, в связи с чем, снижается ве­ро­ят­ность его не­га­тив­но­го воз­дейст­вия на им­му­ни­тет спорт­сме­на.

Полезные материалы

Источники:

Ю. Ашофф "Биологические ритмы"

У.Дж. Кремер "Эндокриная система, спорт и двигательная активность"

rss