Главная Новости

ARTandYou.ru - Практика - Новое поколение музеев современного искусства.

Опубликовано: 31.01.2018

За последние полтысячелетия  вундеркамеры - камеры чудес,  кунсткамеры и прочие частные собрания королевских особ и аристократии превратились из частной забавы в культурные центры, которыми сегодня, кажется, обладает каждый более менее крупный город.

Известно, что XVI–XVIII веках королевские коллекции превратились в  национальные достояния, открытые для общественного осмотра. Монархи, на протяжении веков собиравшие предметы искусства, выставили их в таких музеях, как Галерея Уффици во Флоренции, основанная благодаря коллекции семейства Медичи;  парижский Лувр, в основу коллекции которого легли полотна, приобретенные королями Франциском I и Людовиком XIV; мадридский музей Прадо, инициированный королем Фердинандом VII. Роль музея в продвижении художника, становлении его авторитета стала определяющей – нахождение в музейной коллекции означало признание высокого статуса художника, его  значимого общественного положения. 

Постепенно, совместно с тем как искусство из досуга исключительно аристократии распространяется и на другие социальные классы, в первую очередь буржуазии, частные собрания открытые широкой публике начинают инициироваться и представителями третьего сословия – купцами, предпринимателями. Общие процессы демократизации искусства сказались и на развитии музеев. Аристократия предпочитала демонстрировать свои коллекции узкому кругу себе равных, буржуазия же открыла искусство для всех желающих.

Меценатство оказалось ключом, открывавшим двери в светское общество для разбогатевших мужиков. История меценатства в России. Читать далее. 

rss