Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Опубликовано: 31.01.2018

видео Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Документальные фильмы - Музей изящных искусств

г. Москва, ул. Волхонка, д. 12 (тел.: (495) 609-95-20, 697-95-78, 697-74-12), метро: «Кропоткинская».



Посмотреть на карте

Церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года. Этому знаменательному событию предшествовали долгие годы огромной и созидательной работы. Ко времени торжественного акта закладки Музея, совершенного в присутствии императора Николая II и членов его семьи, Московской Городской думой для строительства здания была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Было принято Положение о Комитете по устройству Музея. Официально было утверждено его название — Музей изящных искусств имени императора Александра III. Был организован архитектурный конкурс на здание Музея. Строительные работы начались за месяц до закладки, и, что важно, к этому времени Комитет по устройству Музея уже располагал значительной частью коллекций.


Государственный музей изобразительных искусств им. А С Пушкина.

Музей создавался на основе Кабинета (Музея) изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательный и публичный, где в гипсовых слепках, макетах, живописных и гальванокопиях по единой научной программе были представлены основные этапы истории искусства классических народов с древних времен до Нового времени. В этом качестве Музей становился первым в России учреждением такого типа. Проекты создания подобного музея в Москве неоднократно излагались в печати: кн. З. А. Волконской и С. П. Шевыревым (1831 г.), проф. К. К. Герцем (1858 г.), директором Московского Публичного и Румянцевского музеев Н. В. Исаковым (1864 г.).


Государственный музей изобразительных искусств им А. С. Пушкина

Инициатором создания (1893 г.) и первым директором Музея (1911–1913 гг.) был заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И. В. Цветаев (1847–1913 гг.). Замысел И. В. Цветаева развивал основные идеи предшественников.

Объявленный в конце 1896 г. конкурс на лучший проект здания музея привлек 19 архитекторов из разных городов России. Правлением Университета был избран в качестве строителя один из участников конкурса, получивший золотую медаль, московский архитектор Р. И. Клейн (1858–1924 гг.). Им был выработан окончательный вариант проекта, отвечавший требованиям Правления и Комитета для устройства Музея изящных искусств при Московском университете. Здание строилось по последнему слову музейной практики и строительной техники. Спроектировано оно было по типу античного храма на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. Во внутреннем убранстве сочетаются элементы разных исторических эпох сообразно представленным экспонатам. В сооружении участвовали инженеры И. И. Рерберг и В. Г. Шухов.

Музей создавался главным образом на денежные средства членов-учредителей Комитета и других жертвователей, число которых первоначально превышало 40 человек. Среди них: А. Е. Арманд, С. И. Мамонтов, А. Д. Мейн, Ф. О. Шехтель, А. А. Щербатов, Д. А. Хомяков, З. Н. и Ф. Ф. Юсуповы. Товарищем председателя Комитета состоял Ю. С. Нечаев-Мальцов (1834–1913 гг.), крупный промышленник, владелец стекольных заводов в Гусь-Хрустальном, питомец Московского университета. Им было вложено в строительство и комплектование около 2000000 рублей (две трети всей стоимости Музея).

Председателем Комитета являлся великий князь Сергей Александрович (1857–1905 гг.), чье активное участие и заинтересованность в деле созидания Музея позволили придать этому предприятию необходимую значимость и популярность в среде столичной знати и высшего чиновничества.

Здание было возведено к 1904 году. К работе в Музее И. В. Цветаевым в разное время привлекались русские ученые: Д. В. Айналов, Н. П. Кондаков, В. К. Мальмберг, Б. А. Тураев, художники В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, А. Я. Головин, И. И. Нивинский. Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890–1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев они делались впервые. Украшением музейного собрания явилась уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры (свыше 6000 памятников). Собранная русским ученым-египтологом В. С. Голенищевым, она была приобретена государством и передана Музею в 1909–1911 годах. Имелись в Музее и другие подлинники: произведения итальянской живописи и предметы декоративного искусства XIII–XV вв. из собрания М. С. Щекина, нумизматическая коллекция.

Торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III состоялось 31 мая 1912 года.

В апреле 1923 г. Наркомпросом было принято решение об устройстве в Москве центрального Музея старой западной живописи на основе западноевропейского собрания Московского Публичного и Румянцевского музеев с размещением его в здании Музея изящных искусств. Последний был выведен из подчинения Университету и из учебно-вспомогательного университетского превращался в самостоятельный художественный музей. В 1924 году в Музей поступили картины из бывших собраний Г. А. Брокара, Д. И. Щукина, из Государственного музейного фонда. Некоторые картины были переданы из музеев Ленинграда. Это позволило научному коллективу Музея во главе с его директором профессором Н. И. Романовым создать первую научную экспозицию картинной галереи и 10 ноября 1924 года открыть первые ее залы.

В 1924–1930 гг. в Музей поступило большое количество картин из национализированных московских усадеб, ликвидированного Музея иконописи и живописи И. С. Остроухова, из Исторического музея, Музеев Кремля, Третьяковской галереи — непрофильных для них произведений западноевропейского искусства. Несколько партий картин было получено из Эрмитажа, других ленинградских музеев, Ленинградского музейного фонда. В итоге в Музее сложилось ядро Картинной галереи старых западных мастеров. К древневосточному собранию музея было присоединено свыше 1000 клинописных табличек и около 3000 других древневосточных памятников из бывшего Музея-института классического Востока.

В 1932 году Музей был переименован, получив название Государственного музея изобразительных искусств. В 1937 году Музею присвоено имя А. С. Пушкина.

В 1941–1944 гг. большая часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 года началось восстановление здания Музея, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции (открыта 3 октября 1946 года) под руководством директора Музея, скульптора С. Д. Меркурова, профессора Б. Р. Виппера, зам. директора по научной работе и главного хранителя А. А. Губера. Были возобновлены популяризационная работа и комплектование, а также археологические раскопки, проводившиеся Музеем в Крыму и на Тамани с 1927 года.

В 1948 году, в связи с закрытием Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ) и разделом его коллекций между Москвой и Ленинградом в Музей поступило около 300 живописных и свыше 60 скульптурных произведений западноевропейских и американских мастеров 2-й половины XIX в. – 1-й трети ХХ в., главным образом работы французских импрессионистов и постимпрессионистов из собраний московских коллекционеров И. А. Морозова и С. И. Щукина, графическое собрание и архив. Это поступление приблизило хронологические рамки музейных коллекций к современности, одновременно придав музею новую известность.

В 1949–1953 гг. экспозиционная деятельность Музея была свернута; его помещения заполнила огромная «Выставка подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран».

Начало постсталинской эпохи в Музее ознаменовано демонстрацией в 1955 году шедевров Дрезденской картинной галереи, спасенных советскими солдатами от уничтожения во время войны и отреставрированных в стенах ГМИИ им. А. С. Пушкина. С этого момента выставочная деятельность Музея приобретает все больший размах. В целом, за время существования Музея, в его стенах состоялось свыше 700 выставок, где экспонировались произведения, как из собственных фондов Музея, так и из других отечественных и зарубежных собраний.

В 1985 г. по инициативе советского коллекционера доктора искусствоведения И. С. Зильберштейна и директора музея И. А. Антоновой был создан на правах научного отдела ГМИИ Музей личных коллекций. Он открылся для посетителей 24 января 1994 года в доме № 14 по Волхонке, в доме, рядом с Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Это здание было некогда левым флигелем усадьбы Голицыных XVII–XIX вв., но затем не раз перестраивалось. В 1987 году началась работа по его архитектурной реставрации и реконструкции.

Усадьба Голицыных была построена в 1756–1761 годы для генерал-адмирала и президента Адмиралтейств-коллегии Михаила Михайловича Голицына (1681–1764 гг.) между Волхонкой и Малым Знаменским переулком по проекту выдающегося петербургского архитектора С. И. Чевакинского. От первоначального облика здания до сегодняшнего дня полностью сохранились лишь высокие каменные ворота с коваными створами. Над соединяющей аркой возвышается многоступенчатый аттик с каменным гербом Голицыных. В соответствии с планом усадьбы, типичным для первой половины XVIII века, главный дом и два флигеля по сторонам создавали парадный двор — курдонёр — с цветником в середине. Первоначальный общий план сохранился и до сегодняшнего дня, хотя сама усадьба в 1774 году была перестроена по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова в связи с приездом в Москву Екатерины II, намеревавшейся здесь остановиться. Казаков придал дому и флигелям черты раннего классицизма, сохранившиеся в наши дни лишь в правом флигеле, украшенном портиком с четырьмя колоннами.

Главный дом усадьбы был надстроен в 1928–1929 годах двумя этажами, что совершенно изменило его облик. Однако наибольшие изменения коснулись левого флигеля, в котором сейчас размещается Музей личных коллекций. Это здание неоднократно меняло свой вид в XVIII–XIX веках, а в 1890–1892 годах было полностью перестроено архитектором В. П. Загорским под меблированные комнаты и называлось «Княжий двор». Основной четырехэтажный фасад здания, сохранивший свой первоначальный вид, он обратил в Малый Знаменский переулок, а двухэтажный корпус (снесенный в 1960 году) расположил фасадом вдоль Волхонки. Общий архитектурный облик сооружения оказался достаточно прозаичным — став доходным домом, оно утратило конструктивную и стилистическую связь с основным комплексом усадьбы.

В 1988–1993 годы здание реконструировали для ГМИИ. При этом новый фасад (прежняя торцовая сторона) стал выходить на Волхонку, новое расположение получила и внутренняя планировка. Основные мотивы образного решения здания (сильно утяжеленная средняя часть фасада и подчеркнутое значение центральной лестницы) напоминают об архитектуре главного здания ГМИИ. По замыслу архитекторов оба фасада должны составлять единый ансамбль, если смотреть на них с противоположной стороны Волхонки.

То, что в голицынской усадьбе суждено было разместиться Музею личных коллекций, весьма символично. Ведь именно здесь, в пяти просторных залах главного дома, 26 января 1865 года открылся Музей произведений, собранных дипломатом Михаилом Александровичем Голицыным (1804–1860 гг.) во время его службы в Испании и в Италии, во Флоренции, Риме. В память о собирателе музей был назван Голицынским. Однако позднее сын М. А. Голицына, Сергей Михайлович, охладевший к Музею, принял решение продать его, и в 1886 году коллекция произведений искусства вместе с частью книг была приобретена Эрмитажем, другая же часть книг поступила в Публичную библиотеку при Румянцевском музее.

С 1877 года С. М. Голицын стал сдавать под квартиры первый этаж главного дома. Левый флигель также перестроили под жилые помещения. Так эта старая усадьба стала пристанищем для многих замечательных деятелей культуры. До 1886 года в главном доме жили драматург А. Н. Островский (именно здесь были написаны «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники»), профессор зоологии Московского университета С. А. Усов, профессор права Московского университета Б. Н. Чичерин и один из идеологов русского славянофильства, поэт и публицист И. С. Аксаков. Кроме того, в 1894–1898 годы здесь временно размещались Московская консерватория и Русское хоровое общество.

В 1903 году дом впервые сменил владельца — его приобрело Московское художественное общество для состоявшего при нем Училища живописи, ваяния и зодчества.

В конце 1908 г. – начале 1909 г. в залах дома № 14 по улице Волхонке проходила VI выставка «Союза русских художников» — последняя общая выставка московской и петербургской групп.

В 1909 году дом арендовал Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского. В левом флигеле — в меблированных комнатах, получивших название «Княжий двор», — в 1904 году останавливался Максим Горький. С 1910 года здесь жил В. И. Суриков. В 1911 году преподаватель Училища живописи, ваяния и зодчества Леонид Осипович Пастернак получил квартиру № 9 , где он прожил со своей семьей до 1921 года. В 1925–1936 годах в главном доме усадьбы Голицыных расположилась Коммунистическая (с 1924 года — Социалистическая) академия.

В 1936–1960 гг. здесь находился Институт истории АН СССР. Теперь в здании расположены Институт философии и Институт человека РАН. В правом флигеле, на протяжении двух столетий занятом служебными постройками усадьбы, после 1917 года разместилось издательство «Большая советская энциклопедия», затем в нем находились Институт языкознания АН СССР и журнал «Вопросы языкознания». Сейчас здание принадлежит ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В 1996 г. был организован Учебный художественный музей — новый отдел ГМИИ, размещенный в здании Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Чаянова (открыт 30 мая 1997 г.). Его экспозицию составляют гипсовые слепки, которые не вошли в основную экспозицию ГМИИ, или их дублетные экземпляры.

В настоящее время собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 560000 произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. В рукописном фонде хранятся документы по истории музея, научное и эпистолярное наследие его основателя, других музейных деятелей, крупных искусствоведов и художников, архивы некоторых музеев, чьи коллекции поступили в ГМИИ. В 1991 году ГМИИ внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В области популяризации истории искусств ГМИИ является инициатором различных форм работы с детьми. Музей издает научные сборники, каталоги собраний и выставок, путеводители, альбомы, серию брошюр «В помощь школе» на материалах экспозиции музея и др. С 1981 года по инициативе и с участием С. Т. Рихтера Музей проводит международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». При Музее имеются научно-реставрационная мастерская и научная библиотека.

Научно-исследовательская работа: характеристика
Научно-исследовательская работа является важнейшим инструментом развития любой из наук. Будь это гуманитарные или естественные изыскания. А также это неотъемлемый элемент в среднем и высшем образовании.

Обследование организма и всё, что нужно об этом знать
Обследование организма не имеет ничего общего с тем медицинским обследованием, которое проводят для допуска к учёбе или к работе. Оно проводится разными способами в зависимости от того, какое оборудование

Подготовительные курсы
Вы мечтаете стать студентом престижного вуза? Вам нужна качественная подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, творческим экзаменам по журналистике и искусствоведению? Вам помогут в этом подготовительные

Готовые комплекты солнечных электростанций Солнечные панели в запорожье
готовые комплекты солнечных электростанций Солнечные панели в запорожье

Как сдать экзамен по русскому
Галина Мирошникова, ведущий преподаватель русского языка и литературы образовательного центра Lancman School По вашему мнению, насколько хорошо девятиклассники сейчас знают русский язык?

Служба по контракту (где и как поступить, требования и др., привилегии)
Читайте также:     Служба по контракту для девушек   Школа прапорщиков: о службе, порядок отбора  и т.д.    Президент России Владимир Путин сказал, что численность контрактников

Брошюровщики документов на пластиковую и металлическую
Переплет - универсальный способ подготовки и оформления бумажной продукции. А для того чтобы воспользоваться им, необходимо специальное приспособление, называемое брошюровщиком. Если в двух словах описать

БЮИ МВД России. Барнаульский юридический институт МВД России
Полное наименование учебного заведения: Федеральное

Игры музыка
Вы мечтаете стать успешным ди-джеем или гениальным композитором? Любите музыку, поете в душе или пускаетесь в пляс, едва заслышав задорную мелодию? Значит, вам непременно понравятся игры музыка, в ассортименте

Игры интеллектуальные – играть бесплатно онлайн
Игры для развития интеллекта По наблюдениям, наиболее популярной является рубрика интеллектуальных компьютерных игр. Каждый офисный сотрудник имеет на своем рабочем мониторе несколько вариантов таких

rss