Главная Новости

ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНОСТЕЙ

Опубликовано: 31.01.2018

видео ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНОСТЕЙ

Сергей Бадюк: Хранитель древности • 2 часть

Музей — очень консервативное учреждение, считает директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин



 

Алексей Левыкин руководит Государственным историческим музеем с 2010 года.

Фото Сергея Викторова

— Вы — восемнадцатый за полтора столетия директор ГИМ и второй — по фамилии Левыкин: ваш отец возглавлял музей в течение 16 лет. Когда и как вы впервые попали сюда, помните первые впечатления?


Домбровский Юрий. Хранитель древностей (Часть 3). Аудиокнига

— Наверное, как и все, когда учился в школе, пришёл с классом на экскурсию. В те годы существовала практика посещения московских музеев школьниками.

— То обстоятельство, что ваш отец стал директором ГИМ, как-то повлияло на выбор вами профессии?

— Отец был назначен в 1976 году. Мне тогда исполнилось 17 лет, я сдавал выпускные экзамены в школе и готовился поступать на истфак МГУ. Так что мои предпочтения по поводу профессии к тому моменту уже в какой-то степени сформировались. Выбор в пользу исторического факультета исключительно мой: отец советовал Институт стран Азии и Африки, в это время его оканчивал мой двоюродный брат. Но я выбрал историю и к тому же знал, что своё будущее свяжу именно с отечественной историей. А потом, после первого курса, я сделал следующий шаг, решив, что буду заниматься русским Средневековьем. Тогда это называлось несколько иначе: история СССР в период феодализма.

Исторический музей на Красной площади впервые открыл двери для публики в нач. июня 1883 года

— Сын директора, наверное, имел возможность дневать и ночевать в музее?

— Естественно, я часто посещал музей. Просто потому, что изучать русскую историю, не бывая тут, невозможно. Хотя я приходил сюда не к отцу, я приходил в музей. Конечно, даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что когда-нибудь буду здесь работать. Но если честно, никакой романтики в этой работе нет. Это большая ответственность, тяжёлая работа. Причём не столько научная, сколько административная. Я узнал это, когда уже сам стал работать в музее.

Где купить протеин
Без спортивного питания добиваться реальных результатов гораздо сложнее и дольше. Уже каждому любителю хорошо известно, что без него эффективность тренировок гораздо ниже. Сегодня купить протеин становится

rss