Главная Новости

Реставрация Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева

Опубликовано: 04.11.2017

видео Реставрация Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева

Стоматология. Конкурс реставрации, МА им. С. И. Георгиевского, г. Симферополь

Здания «Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева» находятся на территории владения памятника архитектуры конца XIX века «Городская усадьба П.И. Щукина», расположены на территории современного квартала №616 в северо-западной части исторического города в границах Камер-Коллежского вала по адресу: г. Москва, ул. Малая Грузинская, дом 15, стр. 1 и стр.2, в Центральном административном округе.


Экскурсия в музей биологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского — 8 февраля 2017 г.

На территории владения памятника «Городская усадьба П.И. Щукина» находятся восемнадцать строений, четыре из которых являются объектами культурного наследия.

Здание Нового музея (Строение 1.) построено в 1898 году по проекту архитектора А. Э. Эрихсона на месте бывшего деревянного главного дома усадьбы как дополнительное здание под расширение коллекции музея «Российской древности». В 1905 году П.И.Щукин передал свою коллекцию со всем движимым и недвижимым имуществом Историческому музею и после его смерти, в 1912 году, музей был закрыт. В настоящее время здание Нового музея используется для экспозиции и фондов ГБУК г. Москвы «Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева».


Российский музей леса

Здание представляет собой двухэтажное кирпичное строение, построенное по аналогам теремных построек древней Руси. В плане близкий к прямоугольнику, объем здания перекрыт щипцовыми и шатровыми кровлями разной высоты и сложного профиля. Декоративное оформление фасадов выполнено в «русском стиле» по мотивам ярославского зодчества второй половины XVII века. Первый этаж здания отштукатурен и обработан призматическим рустом, второй этаж отделен гладкой краснокирпичной кладкой, на фоне которой выделяют-ся декоративные лепные наличники оконных проемов и развитый венчающий карниз. Вход в здание выделен парадным крыльцом с шатровым завершением, опира-ющимся по углам на колонны кубышки, соединенные между собой аркатурным поясом с гирьками. Имеется балкон на втором этаже южного фасада. В перекрытиях помещений 1-го и 2-го этажей применены разнообразные типы сводов: вспарушенные, крестовые, коробовый с распалубками сомкнутые, зеркальные, своды Монье.