Виртуальная прогулка по Сарову
Опубликовано: 04.11.2017

Среди многочисленных и знаменитых исторических мест России есть одно особое. Много десятилетий всякое упоминание о нем было запрещено, а местоположение его было засекречено. Однако в последнее время сведения о нем вновь стали достоянием общественности. Место это стало вновь знаменитым, но уже на весь мир. Это - закрытый город Арзамас-16 или в настоящее время город Саров. У этого города есть целый ряд отличительных особенностей, которые в совокупности своей собираются в неповторимое лицо со своим, только ему присущим выражением. Прямо под городом, глубоко под землей, в доломитовых отложениях древних морей находятся запасы чистейшей питьевой воды. С XVIII века здесь стоял знаменитый Саровский монастырь, где жил и творил чудеса преподобный Серафим Саровский – великий русский подвижник. С 1946 года здесь начал работать сверхсекретный ядерный объект, предназначенный для создания и совершенствования советского ядерного оружия. И вокруг монастырских строений, вокруг научных лабораторий и заводских цехов вырос город, где живут и трудятся более 80 тысяч человек. Этот закрытый город особой государственной важности необходим и сегодня России.
Достопримечательности Арзамаса. Попутчики из Сарова в Арзамас.
This content requires HTML5/CSS3, WebGL, or Adobe Flash Player Version 9 or higher.
Наш музей - уникальный в своем роде, он рассказывает об основных этапах создания отечественного ядерного щита. Мы как жители Сарова с огромным интересом посещаем этот музей. Предоставляем его и вам.
Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ - крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный в 1946 году институт внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР. Деятельность института обеспечила достижение мирового ядерного равновесия в годы "холодной войны", удержала человечество от глобальных военных конфликтов. Высокий научно-технический потенциал, широта и разнообразие задач, решаемых коллективом РФЯЦ-ВНИИЭФ, во многом определены талантом и энергией выдающихся ученых, которые стояли у истоков института. Во ВНИИЭФ работали такие выдающиеся ученые, как И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров, Н. Н. Боголюбов, М. А. Лаврентьев, И. Е. Тамм, Г. Н. Флеров, Ю. Н. Бабаев, С. Б. Кормер и многие другие. Они создали многое из того, чем гордится отечественная наука. Нынешнее поколение специалистов института вместе с выдающимися учеными старшего поколения продолжает эти славные традиции. В институте созданы и развиваются крупные научные школы физиков, математиков, конструкторов, экспериментаторов, технологов, химиков.