Главная Новости

Музей. Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". Музеи Пензенской области

Опубликовано: 01.11.2017

видео Музей. Государственный Лермонтовский музей-заповедник

Тарханы. Лермонтовский музей. Дом Лермонтова.

 Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения.



Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.


К 76-летию музея-заповедника "Тарханы" (архивные снимки)

Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. "Кругом родные все места", - так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.


Тарханы. Лермонтовский музей-заповедник

Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).

В 1969 году он преобразован в Государственный музей-заповедник "Тарханы". В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Площадь Лермонтовского музея-заповедника 197,84 га.

Директором музея с 1977 года является Заслуженный работник культуры России Тамара Михайловна Мельникова.

Фонды музея насчитывают около 29 тыс. ед., из них основного фонда – 14,5 тыс. ед.

Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие великому поэту: картина работы М.Ю. Лермонтова "Кавказский вид близ селения Сиони", его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, а также фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т.д.