Главная Новости

В Тарусском музее семьи Цветаевых

Опубликовано: 31.10.2017

видео В Тарусском музее семьи Цветаевых

Последний день Анастасии Цветаевой

В Тарусском музее семьи Цветаевых открылась новая выставка одного экспоната - «Программа благотворительного концерта. 1915 г.». Выставка посвящена 150-летию поэта Константина Бальмонта.



На открытии в центральном зале музея собрались краеведы, друзья Цветаевского музея, посетители, пришедшие посмотреть экспозицию. Открыла выставку директор музея Е.М. Климова.

Казалось бы, выставлен всего один экспонат и мероприятие не займет много времени. Но Елена Михайловна в очередной раз увлекла всех присутствующих интересным рассказом об истории культурной жизни Тарусы. Она рассказала о том, что в конце XIX-начале XX вв. в Тарусе была традиция организации благотворительных вечеров и концертов, о тех, кто организовывал эти вечера и участвовал в них.


Музей семьи Цветаевых

Началом подобных культурных встреч в Тарусе были концерты, которые в 1910-х годах организовывала Ольга Владимировна Берви-Флеровская. Она проводила их в здании соляного амбара в пользу Общества борьбы за грамотность. В 1915 г. в Тарусе в этом здании стараниями семьи Поленовых и их родственников Вульфов, арендовавших дачу «Песочное» с 1914 г., был открыт Народный дом. В дачные сезоны Вера Васильевна Вульф в пользу библиотеки и Народного дома устраивала концерты и спектакли, проводила выставки работавших в Тарусе художников. Программы и пригласительные билеты на концерты, как правило, оформлялись вручную и вручались лично.


VLOG: Таруса. Дом семьи Цветаевой (дача) * ОКА

Программа, представленная на выставке, служила одновременно и пригласительным билетом. На одной стороне листа написана сама программа, а с другой стороны – акварель с изображением подсолнухов (художник неизвестен). Концерт проходил в Тарусе 6 августа 1915 года. Он был организован в пользу беженцев (шла Первая мировая война). В концерте принимал участие Константин Бальмонт. Он читал своё стихотворение «Осень», которое было написано поэтом на пике его славы, ещё в 1899 г.

rss