Главная Новости

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова отмечает свой юбилей — Российская газета

Опубликовано: 30.10.2017

видео Директор Пушкинского музея Ирина Антонова отмечает свой юбилей — Российская газета

Эксклюзивное интервью. Ирина Антонова

Борис Мессерер , сценограф, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ


Ирина Антонова. Я давно иду по прямой

Ирина Александровна удивительно растущий человек. Это дано очень немногим. Многие на каком-то этапе не хотят двигаться по жизни дальше, менять какие-то позиции внутри себя. А она очень смело ломает эти барьеры. За те почти тридцать лет, как мы общаемся, я мог видеть, как она менялась, как рос масштаб инициатив, которые от нее исходят. И сама она становилась более открытой, уверенной.


Встреча Ирины Антоновой и Антона Белова в Музее «Гараж». Как найти место для культуры внутри себя?

Я должен сказать, что Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина отнюдь не всегда занимал такое заметное место в иерархии музеев мира, как сейчас. В конце концов существуют Эрмитаж, Лувр, Прадо, Уффици... Во многом благодаря стараниям Антоновой московский музей стал полноправным участником в диалоге с крупнейшими музеями мира. Один из необычных проектов, придуманный ею к 100-летию музея, - "Воображаемый музей". Музеи мира привозят шедевры, которые будут включены в залы постоянной экспозиции. Та - благодаря этой "инкрустации" - получит новые акценты, обретет новые сюжеты. Но чтобы музеи мира согласились на такой венок приношений, нужно было работать сто лет. Из них пятьдесят с хвостиком - это работа Антоновой.

При ней в музее выставили Матисса и Сезанна, которые до того хранились в запасниках. Впервые показали Кандинского... Во многом благодаря ее смелости стали возможны выставки "Москва - Париж", "Москва - Берлин"... Конечно, в 1960-е времена были уже "вегетарианские" и ГМИИ им. А.С.Пушкина позволялось больше, чем другим. Но другие-то острожничали, побаивались, как бы чего не вышло, а она - нет.

Она не боится экспериментировать. Когда мы готовили выставку Дали, я предложил сделать гигантские карнавальные костюмы, которые рисовал Дали, и подвесить их в пространстве зала. Представьте, какая это головная боль! На чем их крепить? В музее гвоздь вбить нельзя - там всюду мрамор. Масса инженерных трудностей. А она поддержала меня. Она поняла, что я хочу превратить музейное пространство в театральное. Она не боится неожиданных решений, она их стимулирует.

Где купить протеин
Без спортивного питания добиваться реальных результатов гораздо сложнее и дольше. Уже каждому любителю хорошо известно, что без него эффективность тренировок гораздо ниже. Сегодня купить протеин становится

rss