Усадьба Горки Ленинские
Опубликовано: 30.10.2017

Есть в Московской области поселок, о котором хотя бы раз в жизни, но каждый россиянин слышал. Речь идет о Ленинских горках. Живет здесь немногим более 2 тысяч человек, до районного центра — 7 километров… Казалось бы, место ничем не примечательное, но ежегодно сюда стекаются туристы со всей страны. Зачем? Все просто — познакомиться с прекрасным дворцово-парковым ансамблем, а по совместительству еще и музеем-заповедником, «Горки ленинские».
Здесь, всего в 10 километрах от МКАД, — одно из самых красивых мест Подмосковья, традиционно ассоциирующееся с именем великого революционера. Однако усадьба эта жила задолго до того, как имя Владимира Ильича стало греметь по всему миру — комплекс был выстроен в XVIII веке, а сама усадьба известна еще с XVI столетия. Три века владели усадьбой горки Спасителевы — известный род, представители которого служили еще при дворе Алексея Михайловича. Строительство первых зданий будущего комплекса началось в конце XVIII столетия — последняя четверть века ознаменовалась для Горок появлением регулярного сада, а также кирпичным жилым комплексом.
Музей-усадьба "Горки"
В дальнейшем, вплоть до советского периода, у усадьбы неоднократно менялись владельцы. На грани веков земля переходит во владение к Дурасовым, при которых продолжается строительство, обновляются уже имеющиеся здания. Позже Горки достались Писареву, к семье которых перешли в качестве приданного жены, а в 1909 году усадьба выкуплена Зинаидой Григорьевной Морозовой-Рейнбот (вдове Саввы Морозова, не стесненной в средствах). По ее приказанию главный дом почти полностью перестраивается, здесь появляются конюшни, беседки в парке, водонапорная башня...