Главная Новости

Филимоновская игрушка.

Опубликовано: 29.10.2017

видео Филимоновская игрушка.

филимоновская игрушка

На уроках я часто рассказываю детям о народных промыслах. В первую очередь нас интересуют глиняные игрушки.

Филимоновская игрушка – одна из старейших в России. Родина промысла – деревня Филимоново Одоевского района Тульской области. Предание рассказывает о гончаре Филимоне, который в давние времена жил в деревне, делал глиняные горшки и игрушки. От него будто и название деревни пошло и гончарное дело зародилось. В районе Одоева гончарную посуду производили с XVI века. В XIX веке промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Как и в большинстве промыслов, работали целыми семьями. При этом посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистулечницами».



Внешний облик игрушки связан со свойствами очень пластичной, жирной местной глины – «синики». Во время сушки она деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится часто заглаживать мокрой рукой. В результате фигурка вытягивается, утончается, приобретая удивительно изящную форму: упругие тела, высокие ноги и непомерно длинные шеи с маленькими головками. Одно животное от другого позволяют отличить только форма головы, рога, уши.


Филимоновская игрушка - мастер-класс по лепке и росписи ( 3 урока)

Из традиционных персонажей для филимоновской игрушки характерны барыни и солдаты, всадники, реже – крестьянки. Все они удлиненных пропорций и увеличенных размеров (до 20сантиметров). У барынь обычны высокие юбки колоколом. По сравнению с юбкой верхняя часть туловища кажется маленькой. На голове барыни – шляпка с высоким верхом, иногда и с настоящим куриным пером.


Мастер-класс "Филимоновская игрушка"

rss