Главная Новости

20 лучших этнографических музеев мира

Опубликовано: 21.10.2017

В этих музеях посетители закатывают рукава и становятся кузнецами, мельниками или сыроделами. Или изучают, как в Средневековье были обустроены женская и мужская половины домов, от чего зависела высота окон и расположение печи. А ещё во время фольклорных фестивалей пляшут в хороводах и дегустируют мамалыгу, рыбку разного посола, сыры и хлеб прямо из печи. Рассказываем о самых интересных этнографических музеях мира под открытым небом.

Музей «Скансен»

Самый знаменитый и первый в мире этнографический музей под открытым небом был открыт в 1891 году. Здесь можно увидеть всю Швецию в миниатюре: от жилищ саамов до вполне европейских домов южных регионов страны. На его территории собрано более 160 домов и старинных усадеб, построенных в разное время. Здесь есть зоопарк, где живут лоси, волки, лисы и северные олени. Работают аттракционы и множество кафе, где сервируют кухню народов, населяющих Швецию. В музее постоянно проходят праздники. Самые масштабные — Вальпургиева ночь в апреле, Праздник середины лета, праздник Святой Люсии, рождественские и новогодние гуляния.

Музей «Этномир»

Музей в Калужской области (Россия), где в один день можно оказаться на русском подворье, украинском хуторе и у кочевников, научиться стрелять из лука и варить мыло. Здесь прямо в холле с гостями «разговаривает» эхо, а на «Улице мира» торгуют всякой всячиной ремесленники, гиды водят экскурсии по жилищам индейцев, голландцев, филиппинцев. На улице под открытым небом выстроены деревни, хутора, юрточные городки, театральные подмостки. В самом центре — огромная, в несколько этажей, русская печь, словно из сказки «Гуси-лебеди». Экскурсоводы есть в каждой юрте и избе. В одной наливают медовуху, в другой показывают, как плести белорусские пояса или варить мыло, в третьей рассказывают, что такое «бабий кут».

rss