Главная Новости

Прорыв блокады Ленинграда

Опубликовано: 19.10.2017

10 сентября, согласно официальной историографии, маршал Кулик начал операцию по прорыву блокады, вошедшую в историю под названием 1-я Синявинская наступательная операция. Войска Ленинградского фронта нанесли встречный удар через 10 дней. Командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков для прорыва сформировал Невскую оперативную группу (НОГ) под командованием генерал-лейтенанта П.С. Пшенникова. В группу вошли 115-я стрелковая дивизия генерал-майора В.Ф. Конькова, 1-я дивизия войск НКВД полковника С.И. Донскова и 4-я бригада морской пехоты генерал-майора Б.П. Ненашева.

19 сентября 1941 года в 23 часа десантные подразделения 115-й дивизии начали переправу. Встретив незначительное сопротивление, десантники капитана В.П. Дубика к часу дня овладели деревней Московская Дубровка. Для развития успеха на плацдарм были переправлены моряки Б.П. Ненашева, бойцы из 115-й дивизии и 1-й дивизии НКВД. К концу сентября размеры плацдарма составили до 500 м в глубину и 2 км по фронту. В историю он вошел под названием «Невский пятачок».

Плацдарм с небольшим перерывом просуществовал 12 месяцев, до 17 февраля 1943 года. За это время девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, неоднократно пытались с «пятачка» прорвать блокаду. Здесь в боях родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую.

По признанию участников боев, «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». По официальным данным, защитники плацдарма ежедневно отражали по 12 - 16 атак противника. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. В начале 1960-х годов юные следопыты подняли один квадратный метр земли на плацдарме. В нем оказалось около 10 килограммов металла: осколки бомб, снарядов и 38 пуль. Петербургский журналист Игорь Лисочкин утверждает, что «в первые послевоенные годы на «пятачке» вообще ничего не росло. Земля, перенасыщенная фосфором, издавала ночью слабое фиолетовое сияние…».

rss