Главная Новости

Историко-культурный музей-заповедник Заславль

Опубликовано: 06.10.2017

видео Историко-культурный музей-заповедник Заславль

"Музеи Беларуси". Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник

Мельница музея-заповедника «Заславль»

Мельница в Заславльском музее является паровой. Трехэтажное здание из дерева в 1910 году построил зажиточный житель К.И Мехедко-Савицкий. Поначалу пара мельничных жерновов работала от топившегося дровами парового двигателя. В 1930-е годы лакомобиль заменили более эффективным дизельным двигателем, привезенным из Польши. В 1950-е годы и его заменили электрическим. Зерно при попадании в мельницу пропускалось через круподерку, где отделялось от отрубей, а потом жернова перетирали его в муку. За работу заказчики расплачивались деньгами или продуктами. Мельница прослужила хозяевам около восьмидесяти лет, пока окончательно не вышла из строя. Пережив реставрацию, она стала главной частью музейного комплекса «Заславль».


Первый музей белорусских расписных ковров появится в Заславле

Кузница музея-заповедника «Заславль»

Музейный корпус «Кузница» заработал в феврале 1994 года. Ее значение при большом дворе трудно переоценить. Случалось, что лошади теряли подковы или ломались телеги. Работали кузнецы и на рынке. Там они торговали отлитыми в кузнице инструментами. Особо популярны в тот час были дверные затворы. Кузница, которая сейчас находится в Заславле, по инициативе музея была доставлена из деревни Камень Воложинского района. Ее отреставрировали и теперь она принимает посетителей.

В здании экспонируется кузнечный арсенал начала XX века. Он включает в себя горн, меха, ручной станок для заточки и сверления, колоды с однорогой наковальней и множество инструментов: щипцы, молотки, резаки, пробойники и так далее. В кузнице обычно работали два человека: кузнец и его помощник. Оштукатуренные стены помещения повышали его противопожарную устойчивость. Рядом с кузницей находится лошадиный загон. Он специально строился тесным для зверя, чтобы всполошенное животное не лягнуло мастера. Рядом с постройками лежит большой камень. Его использовали, чтобы окольцевать металлическими обручами деревянные колеса телег.

rss