Главная Новости

Валдайский Музей Колоколов

Опубликовано: 05.10.2017

видео Валдайский Музей Колоколов

Валдай Музей колоколов

Достопримечательности Новгородской области -

Музей колоколов в городе Валдае

Колокольный звон сопровождал жизнь народов многие века, отмеряя течение времени, оповещая о грозащих бедствиях и приближении врага. Звонили в колокола и встречая героев-победителей. Колокольный звон звучал и в горе и в радости. Невозможно представить себе ни город, ни деревню до ХХ века без колокольного звона.



Колокола присущи не только нашей культуре, они есть во всех культурах мира. Существует мнение, что христианские колокола зародились в Италии в провинции Кампана и сделаны они были святым Павлинием по образу и подобию полевых цветков, явившихся ему в видении как голос неба. Металлические “цветки” стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка. Кстати, по этой причине в России их продолжительное время называли не колоколами, а кампанами.


Валдай - Музей колоколов

С появлением церковных колоколов в Европе сложилась и манера звона в очапные, качающиеся колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь и удерживалась до XVII века, пока не появился особый, русский, звон в языки.

В Музее Колоколов можно увидеть множество интереснейших экземпляров колоколов как русских, так и зарубежных мастеров. Есть там и самый первый колокол русской работы псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 года. Можно увидеть колокола русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла.

Истоки валдайского литейного промысла народные предания относят к 1478 году. Согласно летописным источникам, в этот год царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол. В течение нескольких столетий на колокольчиках, отливаемых на Валдае, местные мастера не обозначали год их отливки. Самый первый точно датированный валдайский колокольчик был отлит осенью 1802 года.

rss