Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

Опубликовано: 05.10.2017

видео Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

Достопримечательности. Волгоградский музей изобразительных искусств. Волгоград 2016


волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова: Ночь в музее 2016

10 июня – 15 сентября 2011 года

Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Волгоград (Россия)

Уникальный проект объединяет произведения двух мастеров – Ильи Машкова и его ученика Николая Загрекова – из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств, дома-музея Н. Загрекова в Берлине, частных коллекций. Реализация проекта приурочена к празднованию 130-летнего юбилея И.И. Машкова, который будет отмечаться в июле этого года.

Проект осуществляется на родине Машкова, по инициативе и на базе Волгоградского музея изобразительных искусств, носящего его имя, при активной организационной, финансовой поддержке Общества друзей Николая Загрекова (Россия-Германия), содействии Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея.

На выставке будут представлены 29 живописных и графических произведений Машкова и 47 живописных и графических произведений Загрекова; среди них есть работы, которые демонстрируются впервые. Впервые предпринимается и опыт совместного экспонирования работ двух живописцев, призванный продемонстрировать развитие принципов, унаследованных от Машкова в искусстве Загрекова, параллели их творческих путей, а также общность судеб европейской культуры в целом.

Илья Иванович Машков (1881-1944) – одна из знаковых фигур русского искусства XX в. Собрание его произведений, принадлежащее Волгоградскому музею изобразительных искусств (ВМИИ) - одно из самых обширных и репрезентативных. Машков по праву считается одним из лучших отечественных колористов, непревзойденным мастером натюрморта. Он был талантливым преподавателем, создателем уникальной педагогической системы, неизменно оставлявшей след в дальнейшей судьбе его учеников. За 40 лет педагогической работы через его мастерскую прошло более 2 тысяч учеников. Разительно непохожие на учителя, не подражая ему в мелочах, они наследовали смелость быть собой, уважение к художническому ремеслу и к живописной традиции.

Николай Александрович Загреков (1897-1992) – художник и архитектор, большую часть жизни проживший в Германии, получивший известность как немецкий художник. Ученичество Николая Загрекова у Машкова пришлось на 1919–1921 гг. – время создания Вхутемаса, ставшего эпицентром художественной жизни России в послереволюционные годы. В конце 1921 г. Загреков уехал в Германию. В 1936 г. после ареста брата и смерти матери он потерял связи с родиной.  После окончания войны в качестве архитектора Н. Загреков восстанавливал здания разрушенного Берлина. В 1952 г. был избран заместителем председателя Союза берлинских художников, на этой должности пробыл долгие годы. Его искусство отзывается на многие явления культуры ХХ в.: символизм, кубизм, экспрессионизм, ар деко, новую вещественность. Полотна Загрекова находятся в Государственном Русском Музее, Третьяковской галерее, Берлинской картинной галерее, в Бундестаге, в частных коллекциях в Германии, России, США, Англии, Италии. Автор многочисленных портретов, пейзажей, натюрмортов. Н. Загреков умер в Берлине в возрасте 95 лет. После смерти художника было создано Общество друзей Загрекова, а в его доме организован музей.

Долгие годы творчество Николая Загрекова оставалось неизвестным на родине. В 2004 г. в рамках года культуры Германии в России выставка "Николай Загреков: возвращение в Россию" прошла в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге. В 2007 г. в галерее "Наши художники" (Москва) состоялась выставка "Новая вещественность" Николая Загрекова и русские художники".

Работы Машкова и Загрекова роднят высочайшая живописная культура, смелость выражения, сила утверждения, повышенная энергетика художественных средств. Это родство усилено определенной близостью личностного склада художников (оба были неутомимыми энтузиастами, максималистами), близостью ситуаций, сложившихся в советской и немецкой культурах ХХ в. Принципиально важно, что Николай Загреков в своем преподавании унаследовал педагогическую систему Ильи Машкова. След их искусства, их преподавания до сих пор присутствует в современной европейской живописи.

Возвращение Николая Загрекова в российское культурное пространство – значительное и радостное событие. Важен сам факт обретения яркого, самобытного художника, в чьей судьбе спрессована не только история его поколения, но и перипетии истории двух государств. Немаловажно, что наследие мастера подтверждает устойчивость связи с отечественной живописной традицией. Сопоставление произведений учителя и ученика позволяет более полно осознать истоки искусства Загрекова и в то же время оценить значение педагогического наследия Машкова, преодолевающего государственные границы и время.

rss