Владимир Гусев: "Русский музей получил новые территории, теперь их надо приводить к единому образцу"

Опубликовано: 04.10.2017

Сегодня исполняется 115 лет со дня торжественного открытия Русского музея, состоявшегося в Петербурге в присутствии императора Николая II. Директор музея Владимир Гусев рассказал "Петербургскому дневнику" о событиях юбилейного года.

"Петербургский дневник": Владимир Александрович, 115-летие – юбилей скорее промежуточный, чем эпохальный, но ведь этот год, как известно, богат и другими важными для музея датами. 

Владимир Гусев : Вы правы, 19 марта исполняется 115 лет со дня открытия Государственного Русского музея (ГРМ), и это не такая звонкая дата, каким было столетие ГРМ, ознаменованное целым рядом новых музейных программ, которые ныне как раз близятся к завершению. Зато 2013 г. и в самом деле богат датами и даже юбилеями, которые касаются нашего музея.

Например, исполнится 310 лет Санкт-Петербургу, а вместе с ним и ровеснику города – Домику-музею Петра I, построенному в мае 1703 г. А уже 10 лет спустя по приказу Петра его обнесли колоннами, и он превратился в первый в России мемориальный прижизненный музей, который царь приказал оставить в назидание потомкам. Мы рады сообщить, что получили наконец средства на реставрацию Домика Петра и Летнего дворца Петра I, которому в прошлом году исполнилось 290 лет. А сейчас мы готовим проектно-сметную документацию и серьезную экспертизу этих двух объектов. Торопиться не будем вопреки появившимся в прессе тревожным прогнозам, что в спешке "все будет изуродовано". Но это вечная история, которая повторяется с началом реставрации каждого нашего объекта. Однако ни один дворец, как известно, мы не загубили. И на сей раз это будет настоящая научная музейная реставрация по всем правилам.

rss