Спортивная фотография - интервью с Адамом Нуркевичем

Фотографирование спорта имеет индивидуальный характер и совсем не простое дело. Адам Нуркевич - независимый фотограф, фотожурналист, фотографирующий спорт по всему миру для журналов, журналов и корпораций, создатель Спортивной академии MEDIASPORT, лектор в Академии Nikon и ведущий вместе с Przemek Wierzchowski - мастер-классами спортивной фотографии - рассказывает о специфике спортивной фотографии.

Katarzyna Mróz: Что было первым в твоей жизни: спорт или фотография?
Адам Нуркевич: Спорт, конечно. Иногда я слышу биографии фотографов, когда они получают свою первую камеру на свой пятый день рождения, затем первую фотографию и т. Д. Я сломал свою первую камеру, но я занимался спортом с детства. Я играл в футбол, теннис, катался на коньках, катался на велосипеде, бегал, плавал. Я даже основал спортивную ассоциацию со своими друзьями: Клуб Отдых Остальной Мир. Регистрация в суде, общие собрания, выборы в совет - это было отличное приключение для подростков. Поэтому я пришел к спортивной фотографии через спорт, а не через саму фотографию.

Поэтому я пришел к спортивной фотографии через спорт, а не через саму фотографию

Адам Нуркевич. Рис. Петр Гавалей / Врофото

К.М . : Вы изучали арабизм, журналистику ...
А.Н .: Я пришел к нынешней профессии по извилистой дороге. Я также сертифицированный специалист по электронике ... Я также закончил годичное обучение фотографии, но после того, как многому научился у себя или у своих коллег. Мне очень нравится принимать участие в курсах, фото встречах на свежем воздухе. Я очарован тем фактом, что когда многие люди фотографируют одно и то же место или событие, каждый видит это по-своему.

КМ: В какой момент в твоей жизни появилась фотография?
А.Н .: Сначала я работал на радио, потом на телевидении и оттуда пошел в газету. Главный редактор вспомнил, что я люблю фотографировать и фотографировать их каждый раз, и что два фоторедактора выступили с речью ... поэтому я был нанят в качестве фоторедактора. Моя работа заключалась в подборе фотографий других. Это была очень хорошая школа для меня.

Это была очень хорошая школа для меня

Рис. Адам Нуркевич

КМ: Это был "Przegląd Sportowy"?
АН: Да. Тогдашний главный редактор Przegląd Sportowy показал мне путь, сказав, что я работаю в редакции в качестве фоторедактора, но ничто не мешает мне фотографировать в нерабочее время. Все началось с матча «Интер Милан» в Кракове, затем был визит к Ежи Дудеку в Ливерпуле, и моя страсть начала развиваться. Я всегда интересовался спортом на высшем уровне.

KM: Войцех Ткачински написал в статье на сайте Академии Nikon, что «спортивный фотограф должен быть в состоянии предвидеть события». Как вы думаете, что специфика фотографии называется "спорт"?
АН: Эмоции важны в спортивной фотографии. Конкуренция, усилие, радость, грусть - это самые важные моменты, которые нельзя упустить в отношениях. Спортивная фотография - это категория фотографии, как и любая другая. Спортивные изображения могут быть включены в такие категории как: события, люди, портрет. Я слышал о двух школах: фотографии, придуманные в результате только предсказания, и фотографии, «пойманные», где прежде всего важен натурализм ситуации. Я думаю, что оба способа хороши - важно рассказывать истории интересным способом. Возможно, г-н Ткачински был обеспокоен тем, что спортивная фотография очень полезна в области спорта, соревнований или даже конкретного спортсмена. Согласен, очень важно, в каком стиле Томек Маевски толкает мяч, с какой стороны Матеуш Савримович ловит воздух во время ползания гонки. Эта информация очень полезна во время фотографических работ. Тогда легче предсказать, как будут выглядеть спортивные соревнования.

Тогда легче предсказать, как будут выглядеть спортивные соревнования

КМ: Пожалуйста, опишите, что такое хорошая спортивная фотография?
АН: Стоит, например, показать «этот момент»: момент, когда мы побиваем мировой рекорд, забиваем голы, радости, отчаянию и т. Д. Также стоит сфотографироваться, рассказывая историю всего мероприятия. В идеале, если эти два предположения будут зафиксированы в одном кадре. «Этот момент», многоплановость и показанная история - это отличная спортивная фотография. Я предпочитаю фотографии, которые они рассказывают, но не говорят. Когда они интригуют. «Случайные» фотографии для меня менее ценны, потому что на таких фотографиях можно поздравить счастья, скорость автофокуса, быстрый затвор и быструю карту, но руки фотографа не так уж много. Примером хитовой фотографии является удостоенная наград фотография из World Press Photo, сделанная несколько лет назад, когда баскетболист кладет пальцы противника в глазницы. Всегда стоит того, чтобы счастье было благоприятным, но в этом случае дело стало очень важным фактором при создании этой фотографии. Там не было места для навыков фотографа или ожидания события.

КМ: Вы управляете агентством по спортивной фотографии до сих пор увлечением или просто работой?
АН: Мне очень повезло, что моя работа - фотографировать, и это тоже моя страсть. Mediasport Sport Photography Agency - результат моих частых международных поездок. Я встречаю тогда таких фотографов, как я - фрилансеры. Фотосервис Агентства - это место, где я представляю фотографии коллег со всего мира. Что делает мое предложение намного богаче. Недавно в Цюрихе была встреча по легкой атлетике, я делал фотографии на чемпионате мира по гребле на каноэ в Познани. В Швейцарии Петр Малаховски (новоиспеченный чемпион Европы по метанию диска) выиграл Алмазную лигу. Это событие было сфотографировано моим другом из Китая, от которого я позже получил фотографии Малаховского. Таким образом, фотография не польского фотографа может появиться на нашем рынке. В свою очередь, находясь в Познани, я фотографировал немцев, новозеландцев, швейцарцев и англичан.

Я часто выступаю на разных семинарах - недостаточно сделать качественный снимок, но вы все равно должны быть в состоянии доставить его клиенту. Мы можем сделать отличную фотографию, но если она не показана на хорошо развитом веб-сайте, она не очень хорошо описана, это фотография в некотором смысле мертвая. На фотографии репортера, фотография должна быть графически хорошо разработана, описана и быстро загружена.

Для людей, которые спрашивают о том, как стать профессиональным спортивным фотографом, я советую им подготовить хороший сайт для себя. Хорошо, то есть там, где не будет слишком много фотографий, потому что множество снимков с одного события свидетельствует о неспособности выбрать собственную работу. И это очень важный навык. С вами стоит быть строгим фоторедактором. Системная работа и терпение. Эти функции будут очень полезны на пути к соревнованию. Если вы повысите свои навыки и сознательно создадите свое портфолио, профессионализм найдет вас, а не вы - профессионализм. Если вы хотите повысить свой профессионализм с помощью ярлыков, вы можете многое потерять. В настоящее время действует много фотоагентств, в архивах которых работают только что созданные профессионалы. И он заселен молниеносно. Иногда над одним матчем работают несколько фотожурналистов, каждый из которых отправляет десятки фотографий. Несколько сотен фотографий отправляются в архив. К сожалению, это простой способ обнищания этой профессии. Фоторедакторам все сложнее и сложнее выбрать хорошие фотографии.

Поэтому я призываю вас заниматься фотографией как любитель, разработать хорошее портфолио, разместить его в интернете, организовать выставки в кафе, клубах, культурных центрах, даже в друзьях. Если кто-то сделает хорошие фотографии, рано или поздно вас заметят. Я смотрю на множество фотографий - назовем их - "любительские" - это часто очень хорошие фотографии. Вопрос о пути к профессионализму чаще всего задают участники тренинга. Стоит осознать, что разница между отношением к фотографии как хобби и выполнением конкретной работы огромна. Делая фотографии на заказ, мы подчеркиваем гораздо больше, чем просто делаем их для себя. Кроме того, проблема повторения: я полагаю, что многие люди сделали очень хорошую фотографию. Хорошее фото может случиться. Профессионал обладает повторяемостью ценных кадров. Если кто-то попросит меня сфотографировать событие, я ожидаю, что он получит фотографию на определенном уровне, который не будет отличаться от моих предыдущих фотографических достижений. При заказе фотографий любитель всегда сопровождается великим неизвестным. Конечно, день становится все слабее, но более слабый день у профессионала приведет к стандартным фотографиям, а для любителя будет катастрофа. Иногда я получаю предложения о сотрудничестве от фотографов. Для меня, как для владельца агентства по продаже фотографий, важно иметь хорошо спроектированное портфолио автора, который намерен сотрудничать с моей компанией. Хорошо сделанное портфолио должно быть его витриной, рекламой. Он не может состоять из всех сделанных фотографий, но должен содержать лучшие кадры. К сожалению, иногда я получаю ссылку на архив, где отдыхают тысячи фотографий ...

Электронная школа акта

Как создавать тонкие, тонкие, эротические или смелые и провокационные, эмоциональные действия? Восхитительный акт - это умелое манипулирование светом и тенью, создание атмосферы, правильное использование фотографического оборудования.

Участвуя в электронном курсе, вы научитесь фотографировать человеческое тело в квартире, на улице и в студии. Вы приобретете навыки, чтобы установить хороший контакт с моделью или моделью. В электронном курсе вы также найдете ответ на вопрос, какое оборудование (камеры, объективы, освещение, аксессуары) следует использовать на фотографии акта.

Проверьте, как работает электронный курс

КМ: На сайте ( www.adamnurkiewicz.com ) Вы дали свой девиз - слова Яна Булхака из «Эстетики света»: фотографировать сердцем ... Почему вы выбрали такие слова для своего фотографического кредо?
АН: Я думаю, что если вы делаете что-то со своим сердцем и страстной страстью, все препятствия преодолены. Худшее - сосредоточиться на проблемах и неудачах, а не на успехах. Во время работы я все время думаю, как сделать снимок, которым я буду доволен. И здесь сердце помогает. Реальная приверженность теме приносит результаты.

К.М .: Вы несколько раз упоминали, что пытаетесь привлечь внимание ваших студентов к определенным вопросам. Вы сказали, что многие люди слишком сосредоточены на своих ошибках ...
А.Н .: Да, не только в фотографии. Я тоже придерживаюсь этого принципа в своей жизни. Вы должны учиться на ошибках и не помнить их. Я стараюсь помнить о своих успехах. Их позитивная энергия заставляет меня работать. Конечно, многое зависит и от черт характера.

КМ: Чему ты пытаешься научить своих учеников?
АН: При съемке сосредоточьтесь на своей работе. Вы также должны думать на фотографии. Когда я фотографирую соревнование, я не регистрирую его как фаната, но фокусируюсь только на событии с фотографической стороны. Стоит развивать восприятие на изображениях. Я также стараюсь дать участникам семинаров мыслить по-разному. Многие люди приходят на курсы не потому, что хотят фотографировать на стадионах мира, например, бегает дочь, а моя мама хотела бы, чтобы она фотографировала на ходу. Я учу не только тому, как вы можете поймать свою дочь, но и подчеркиваю, что важно, что у нее будет в кадре позади нее. Я также стараюсь побудить слушателей фотографировать спортивные события с помощью камер, которые у них есть. Наиболее важной является идея, а не техника. К сожалению, отсутствие аппаратного обеспечения часто исключает творчество. Я призываю слушателей посмотреть много фотографий. Метод получения все более качественных фотографий прост: фотографируйте, фотографируйте, фотографируйте, делайте выводы из своих работ и смотрите хорошие фотографии других людей.

КМ: А если ты сделаешь много фотографий, ты не будешь идти в количестве и не в качестве?
АН: В спортивной фотографии одним из важнейших вопросов является умение выбора. В других сферах фотографии снимок срабатывает не так часто, как во время спортивных соревнований. Подчеркиваю, что спуск затвора не равен производительности фотографии. Очень мало фотографий можно сделать во время спортивных соревнований. По этой причине способность выбирать так важна.

КМ: Где вы можете увидеть эти хорошие фотографии?
АН: Я рекомендую сайты крупных фотоагентств, таких как: Agence France Presse ( www.imageforum-diffusion.afp.com ), Агентство AP ( www.apimages.com ), Reuters ( www.reuters.com ), Getty Images ( editorial.gettyimages.com ).

com   )

Ты не просто делаешь спортивные фото ...
АН: Большую часть времени я занимаюсь спортом. Я делаю разные фотографии в частном порядке. Мне нравится фотография в Nikon FM2 в черно-белом. Я также делаю чисто ремесленные фотографии по заказу корпорации. Мне не очень нравится фотографировать в отпуске, потому что я предпочитаю жить дольше, чем фотографировать их. Я не думаю, что все нужно фотографировать. Я тоже не хожу с камерой в руках, как мои коллеги из новостных агентств.

КМ: Какие у тебя фотографические планы? Вы хотите организовать выставку своих фотографий, написать книгу, путеводитель?
АН: Я не готов написать книгу. Я делюсь своими знаниями и опытом на курсах и семинарах, которые я собирал во время своей работы. Я также делаю это немного по эгоистичным причинам, потому что я хотел бы научиться различать хорошие и плохие картинки. Планы на предстоящие месяцы, конечно, снимать на следующих спортивных соревнованиях: Спешиал Олимпикс, Чемпионат по гребле ... Проект фотоальбома медленно развивается.

Я стараюсь регулярно организовывать выставки. Я решительный сторонник представления фотографий в большом увеличении. В сентябре в центре подготовки к Олимпийским играм в Вальче состоится премьера постоянной экспозиции фотографий гребли и каякинга. Подобные постоянные выставки моих фотографий можно найти в центральных спортивных центрах: во Владыславово и в Торваре в Варшаве. Полагаю, что в конце года пройдут две тематические выставки: одна будет посвящена спортивной фотографии, а другая - гребле.

Как вы думаете, что специфика фотографии называется "спорт"?
Почему вы выбрали такие слова для своего фотографического кредо?