Главная Новости

СУГГЕСТОПЕДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ - Метод Лозанова. - Методика изучения языков - Каталог статей - ФИЛОЛИНГВИЯ

Опубликовано: 29.08.2018

Уже 60-е - 70-е годы отличаются особым вниманием многих наук к личности обучаемого, его индивидуальным особенностям. Личность учащегося становится центральной фигурой процесса профессионального обучения. В этих условиях неслучайным представляется факт, что с новым,

суггестопедическим направлением в методике выступил врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, БОЛГАРСКИЙ УЧЕНЫЙ Георгий ЛОЗАНОВ.

В своей врачебной практике он наблюдал РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, заложенные В НЕОСОЗНАВАЕМОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЕ. Положения психотерапии и психогигиены четко прослеживаются в тех характеристиках, которые Г. Лозанов считает обязательными для СУГГЕСТОПЕДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ. Они включают:


Введение нового учебного матеиала

- раскрытие резервов памяти, интеллектуальной активности, вообще личности учащегося;

- положительные эмоции, переживания, снимающие чувство утомления и т.п./40/.

Г. Лозанов определяет значение понятия "СУГГЕСТОЛОГИЯ" как "науки об освобождении скрытых возможностей человека", а УСПЕХ СУГГЕСТОПЕДИИ объясняет, например, решающим ЗНАЧЕНИЕМ ДИРЕКТНОГО (ПРЯМОГО) ВОЗДЕЙСТВИЯ В СОСТОЯНИИ ПСЕВДОПАССИВНОСТИ и т. п., А НЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. Такая трактовка, по мнению некоторых психологов /48/, обедняет теорию суггестопедии. Они считают, что ее практика гораздо богаче ,т. к. РЕАЛЬНО СУГГЕСТОПЕДИЧЕСКИЕ КУРСЫ ПЕРЕСТРАИВАЮТ не только систему мотивации, но и САМ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ, как по содержанию, так и по видам деятельности, ЧТО ПРИВОДИТ К ЕГО ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

Эффективность суггестопедической системы обучения заключается в ее направленности на комплексное развитие личности обучаемого, на одновременное развитие интеллектуальных, эмоциональных и мотивационных ее сторон. Реализация установки на раскрытие резервов личности учащегося осуществляется за счет следующих факторов: творческая роль преподавателя и, как следствие его авторитет; высокий эмоциональный тонус аудитории и эмоциональная включенность в учебный процесс, высоко мотивированная учебная деятельность, направленная на содержание обучения, создаваемые преподавателем с помощью специальных педагогических способов и приемов. (Отметим, что в современных вариантах описываемого метода обучения, опирающихся на свойство нелинейности психической деятельности человека, также важная роль принадлежит формированию состояния радости и удовольствия от выполняемой учебной работы. Это создает впечатление ухода от внимания к собственно содержанию изучаемого материала. Однако, именно в отвлечении сознания и переносе умственной нагрузки на уровень неосознаваемой деятельности заключается один из "движущих" механизмов эффективности обучения.

Экспериментальные данные, показывают рост эффективности усвоения учебного материала в 29 раз за счет срабатывания описанного механизма.

Возвращаясь к суггестопедической системе обучения, отметим, что положительные результаты работы курсов ускоренного обучения были получены не только самим Г. Лозановым, но и его последователями в других странах - Венгрии, Австрии, Канаде, США и СССР. (Особенно сильными были грузинская и московская научные школы).

По мнению отечественных педагогов (методистов) и психологов /9;34/ эффективность суггестопедического метода заключается в следующем:

1) усвоение ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА информационных ЕДИНИЦ;

2) выработка таких способностей учащихся, как:

- умение АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ информационный "ЗАПАС" в профессиональном общении;

- умение ГИБКО ВАРЬИРОВАТЬ свое общение;

- умение ПЕРЕНОСИТЬ усвоенные

информационные единицы в другие ситуации;

3) создание чрезвычайно МОЩНОЙ МОТИВАЦИИ обучения;

СНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ

(стеснения, страха, скованности).

Нередко суггестопедическое обучение понимают узко, в его частном проявлении - как ускоренный, месячный курс обучения иностранным языкам. Это не соответствует реальности, т.к. сам Г. Лозанов не ставил своей задачей разработку методики преподавания иностранных языков.

Применение идеи и метода Г. Лозанова как общепедагогической и психотерапевтической основы обучения позволяет интенсифицировать обучение любому предмету любого контингента обучаемых. ОБУЧАЕМЫЙ СЕГОДНЯ должен рассматриваться как человек, которого мы учим самостоятельно мыслить и творчески применять полученные знания, свободно ориентироваться в потоке информации, вырабатывать активную жизненную позицию. Это и будет современная развитая личность.

В рассматриваемый период, т. е. в 60-е - 70-е г. появилось много ростков новой психолого-педагогической системы, которая формирует подобную личность: "школа радости" В. Сухомлинского в Павлыше, система В. Шаталова в Донецке, опыт работы с младшими школьниками Ш. Амонашвили и Н.Имедадзе в Тбилиси, эксперименты в Академии педагогических наук в московской школе N91, наконец, методика Г. Лозанова стала известна также в ее применении к обучению иностранным языкам. Все это звенья одной цепи.

В дальнейшем на основе системы обучения Г. Лозанова, используя (частично) ее принципы и приемы, научно развивая их и обосновывая, советскими специалистами было разработано новое психолого-дидактическое обоснование интенсивного обучения.

Ниже приведены практические советы, основанные на принципах и положениях суггестивной системы обучения Г. Лозанова. А в следующем выпуске учебно-методических материалов вы познакомитесь с развитием названных методов в 80-е - 90-е годы.

Другие материалы по теме

Источник: http://philopsy.by.ru/psiho1.html
rss