Опубликовано: 29.08.2018

видео Петров Николай Арнольдович

Николай Петров. Россия в европейской системе ценностей

советский и российский пианист. 1943–2011

Николай Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве, в семье музыкантов. Его отец – виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман – выступал в фортепианном сопровождении Дмитрия Шостаковича и был дружен с композитором; дед – оперный бас Василий Родионович Петров, пел в Большом театре; дядя – композитор Моисей Яковлевич Феркельман. Мать – Ирина Васильевна Петрова.

Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна, а ещё через два года – на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Никитская: арт-квартал: Николай Петров

Окончив в 1968 году аспирантуру Московской консерватории, Петров начинает блистательную концертную карьеру.

Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входит большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

Николай Петров банщик из Санкт-Петербурга. PN2 мастер-класс.

Свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками.

С 1978 года по 1982 год Петров был «невыездным», из-за того, что, по его словам, «не пошёл на одну гнусную антисемитскую провокацию Госконцерта». Стать снова выездным ему помогло вмешательство тогдашнего министра культуры СССР П.Н. Демичева.

Петров продолжает выступать, а также ведёт преподавательскую (профессор Московской консерватории) и общественную деятельность, возглавляя основанный в 1998 году Международный благотворительный Фонд своего имени, работая в жюри международных конкурсов, Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

С 2000 года Николай Арнольдович участвовал в концертах Московской филармонии в дуэте с Александром Гиндиным, а с 2007 года его выступления были выделены в специальный цикл концертов, объединённых одним абонементом.

Петров славился не только как блестящий мастер-виртуоз, но и как ищущий, инициативный музыкант, владеющий богатейшим репертуаром; значительное место в репертуаре пианиста занимали современная музыка и малоизвестные произведения композиторов-классиков. Выдающийся пианист, он входил в элиту отечественных музыкантов-исполнителей. Его залы были постоянно переполнены. Бах, Моцарт, Рахманинов, Бетховен, Чайковский, Бернстайн, Гершвин и другие гении, прошлые и современные, нашли в нем глубокого и виртуозного интерпретатора.

15 мая 2011 года на гастролях в Минске музыкант перенёс инсульт. После реанимации музыканта перевезли в Москву, где он продолжил лечение.

Скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни.

Похоронен на Троекуровском кладбище.