Главная Новости

Клезмерская музыка К визиту Януша Хорвица (Израиль) — Ресурсный центр Музыка

Опубликовано: 29.08.2018

В рамках Международной встречи "Музыка без границ Беларусь-Израиль 2016 на базе ресурсного центра музыкальной направленности ГУО "Гимназия №15 г. Минска" пройдет мастер-класс выпускника Музыкального центра "Арава", израильского артиста, преподавателя Академии музыки в Тель-Авиве Януша Хорвица на тему "Импровизация в жанре клезмерской музыки" .

Познакомьтесь с талантливым музыкантом и информацией по клезмерской музыке.

Произведение создается прямо на сцене

Клезмерская музыка - это традиционная музыка восточноевропейских евреев. Клезмеры (на иврите «змер» - песня и «клэй» - инструмент) - еврейские народные музыканты, чаще ансамбли (капеллы) из трех-пяти музыкантов, исполнители традиционных фольклорных песен и мелодий. Без виртуозных музыкантов клезмер-капеллы (которые часто даже не знали нот) невозможно было представить себе еврейскую свадьбу, а также другие праздники в богатых еврейских и нееврейских домах. В структуре города музыканты образовывали специфическую субкультуру местечка, выполняя различные функции, востребованные как еврейскими, так и нееврейскими горожанами.

Клезмеры перенимали музыкальные формы народной музыки тех стран, где жили: украинский гопачок, бессарабский булгар или румынскую сибру, и аранжировали их на свой лад. Наряду с традиционными инструментами - скрипкой, контрабасом и цимбалами, впоследствии стали применять духовые: флейту и кларнет.

С XVIII веке в Восточной Европе клезмеры начали играть и на светских праздниках. К середине XIX столетия клезмерская музыка стала самостоятельным жанром. Во второй половине ХХв. среди клезмеров появилось очень много неевреев. Например, в Витебске после Второй мировой войны из военного гарнизона на все еврейские свадьбы приходили играть три музыканта, один из которых был русский, другой – грузин, и лишь один – молдавский еврей. Представляли они исключительно еврейский репертуар, пользовались популярностью у еврейского населения.

В течение ХХ века клезмерская музыка включилась в ряд музыкальных стилей, вышедших далеко за пределы своего изначального локального функционирования. Она необычайно богата, так как впитала и пропустила через душу еврейского народа немецкие, балканские, славянские традиции, германские военные марши, городские романсы и многое другое, и в то же время обогатила собой другие музыкальные жанры.

70-е годы ознаменовались увлечением музыкантов различного происхождения народной музыкой. На этой волне возник и новый интерес к клезмеру. В 80-е годы в Западной, а затем и Восточной Европе стали возникать нееврейские ансамбли, исполняющие клезмерский репертуар и специализирующиеся на не м, которые представляют еврейскую музыку для нееврейской аудитории.

Распространению клезмерской музыки способствовала еврейская эмиграция в США и Палестину. А последние двадцать лет можно назвать периодом бума клезмера, его ренессанса - даже в Китае и Японии уже есть клезмерские ансамбли! Именно в последние двадцать лет термин «клезмер» стал служить определением музыкального жанра.

Клезмеры в Беларуси

В еврейских периодических изданиях, с середины XIX в. регулярно публиковавшихся в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других городах России, можно обнаружить немного фактов из музыкальной жизни евреев Белоруссии.

Из ряда исторических документов известны имена белорусских клезмеров и факты их деятельности. В ревизских сказках конца рубежа XVIII–XIX вв. содержится минимальная информация касательно еврейских музыкантов. В списках за 1794–95 гг. указано, что в местечке Смиловичи, где проживало 53 еврейских семьи (111 мужчин и 181 женщина) было 2 клезмера, в местечке Погост, где проживало 82 мужчины и 133 женщины, был один клезмер. В списках за 1811 г. значится, что в местечке Брагино Речицкого уезда, где проживало 259 евреев, было 2 клезмера, в местечке Клецк Слуцкого уезда (662 еврея) было 3 клезмера. Очевидно, указанное количество музыкантов часто было занижено, поскольку статус и заработок музыканта в еврейской общине был достаточно низким и многие члены общины имели в качестве основной профессии другое занятие (в основном это были ремесленники).

Минские клезмеры и бадхоны играли на свадьбах, справлявшихся в нескольких крупных залах: «Черчес», «Бончикс-зал и «Париж». Один из них располагался на Немиге, в не м, по свидетельствам очевидцев, практически каждый день справлялись еврейские свадьбы.

Одним из самых известных и талантливых клезмеров XIXв, рожденных на белорусккой земле, был Михаэль-Йосеф Гузиков . Он родился в м.Шклов Могиле вской губ. в семье клезмеров в 1806г. С детства Гузиков обучался у отца игре на флейте, но из-за болезни ле гких в 1831 г. он переше л на самодельный гибрид цимбал и ксилофона. Его талантливая игра на этом инструменте покорила лучшие залы Киева, Одессы, Вены, Берлина. В 1830-х гг. в Европе возник «культ Гузикова». В 1832 г. он дал концерт в зале Итальянской оперы в Одессе. «Одесский вестник» писал: «Прибывший сюда артист М. Гузиков честь имеет известить почтеннейшую публику, что в будущий понедельник, 14-го августа, даст на здешнем театре концерт, во второй раз, на новоизобрете нном им инструменте из дерева и соломы».

В 1834 году в Киеве известный польский скрипач Кароль Липиньски писал Гузикову: «Право, я удивляюсь Вам, Вы стоите гораздо выше меня, потому что я пользуюсь готовыми средствами, вы же изобретаете совершенно новые».

Феликс Мендельсон-Бартольди писал матери: «Интересно, понравился ли тебе Гузиков так же, как и мне? Он настоящий феномен, известный малый, с ним не сравнится ни один виртуоз в мире, как в музыкальности, так и в технике. Поэтому он восхищает меня своим инструментом из дерева и соломы больше, чем многие с их фортепиано, просто потому, что это такой неблагодарный инструмент… Давно я не получал такого удовольствия от концерта, потому что этот человек — настоящий гений».

Не менее восторженные отклики о концертах, прошедших в переполненном зале Венской академии оставил Николло Паганини , назвавший Гузикова «гением польских израильтян».

Концертная деятельность Гузикова продолжалась недолго. Этот незаурядный музыкант умер от туберкулеза в 1837 г. в Э-ля-Шапель. Гузиков оставил глубокий след в культуре ашкеназских евреев. До сих пор в литургической практике сохранилась сочиненная им в модусе «Ахаво рабо» мелодия на 126-й псалом.

В начале ХХ в. в Минске славился скрипач Иче-Довид со своим оркестром из трех человек. Известны также имена других минских скрипачей – Иегуды Жуховицкого и Германа Соломонова. И. Жуховицкий родился в 1868 году в Острошицком городке, получил образование в Венской императорской консерватории по классу скрипки; по возвращению в Минск подготовил много скрипачей, в том числе и Г. Соломонова. Погиб И. Жуховицкий вместе с семьей в минском гетто.

Автор: Венская И.С.

Читайте также:

rss