Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

Опубликовано: 29.08.2018

видео Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

Проект "Гордость Вятки" (Ольга Книппер-Чехова)

Имя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой в истории навсегда связано с Московским Художественным театром и А. П. Чеховым.

Родилась Ольга Леонардовна 21 сентября 1868 года в Глазове в семье инженера.

Ольга получила прекрасное образование, владела тремя языками, отлично знала всемирную литературу и историю. Ее безупречная элегантность и аристократичная  манера поведения всегда привлекали внимание окружающих. Особенно мужского пола. Притягивал к себе не только ее артистический талант, но и ее открытость, жизнелюбие, жажда жизни. Ее саму никогда не заботило, какое впечатление она производит. Некоторые мужчины Ольгу боготворили. Ярким примером является известный актер Качалов. А  некоторые, ненавидели, например, Бунин. Считали ее корыстной и расчетливой, не верили в ее искренние чувства к Антону Павловичу. Но таких было очень мало.

Книппер-Чехова Ольга Леонардовна - Творческий портрет

Еще в юности она начала участвовать в спектаклях домашнего любительского театра и решила стать актрисой, против чего рьяно возражал ее отец. Он хотел, чтобы она стала переводчицей или художником, у нее явно был талант к этому. Зато мать и младший брат поддержали Ольгу.

Ольга Леонардовна закончила музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, где училась у Немировича-Данченко, сразу оценившего  талант будущей актрисы. А ведь перед этим она хотела учиться в студии уЛенского, известного артиста Малого театра, но тот не взял ее в свой класс. По окончании училища Ольга тотчас же была принята в только что созданный МХТ.

Ольга Леонардовна была многоплановой актрисой, всегда разной, играющей в широком диапазоне. Она первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Роль Аркадиной в «Чайке», Елена Андреевна в «дяде Ване», Машу в «Трех сестрах», Раневскую в «Вишневом саду» других.

Ее первые встречи с А. П. Чеховым проходили во время репетиций спектаклей «Царь Фёдор Иоаннович», в котором у нее была роль царицы Ирины, и «Чайка». Ольга в роли царицы Ирины произвела на Чехова неизгладимое впечатление, о чем он поделился с окружающими, сказав, что ее Ирина великолепна. Лучше всех. И если бы он остался в Москве, то точно влюбился бы в Ирину. Что впоследствии и произошло. Это было в 1898 году, который она отмечает, как один из ярких и счастливейших годов своей жизни. Увидев Ольгу в своей пьесе «Чайка», Чехов начал ухаживать за ней. Ольга Книппер спасла его «Чайку», заставила зрителей взглянуть на нее по-новому, ведь перед этим пьеса ставилась в Санкт-Петербурге и с треском провалилась, что вызвало у Чехова очередной приступ болезни.

Между Ольгой Книппер и Антоном Павловичем Чеховым завязалась переписка, которая переросла в большое чувство, внезапно вспыхнувшее между ними. В общей сложности они написали друг другу более 800 писем.

В 1901 году они обвенчались. Тайно. Это тоже было условие Чехова. Он не сказал о предстоящей свадьбе даже родному брату, которого встретил за час до венчания.

Но все попытки Ольги переехать жить в Ялту к мужу, сразу пресекались Антоном Павловичем. Ольга продолжала играть в Московском Художественном театре, бывала на гастролях, виделись они не часто. Но, как говаривал сам Чехов, что хочет иметь жену, которая будет как луна, не часто появляться на небосклоне. И все же они были счастливы. Хотя и недолго, около шести лет, пока жив был Антон Павлович.  Ольга мечтала с детства выйти замуж «лишь за лучшего че­ловека на Земле». Для нее это так и было.

Умер Чехов в Германии, и ей пришлось перевозить его тело, потому что он хотел быть похоронен на родине. После его смерти, Ольга Книппер-Чехова на какое-то время ушла из театра, ни с кем не общалась и продолжала писать письма мужу.

Но через какое-то время ее жизнелюбие взяло вверх, и она решила вернуться в театр. Первую репетицию, она провалила и расстроенная вернулась домой. Но на этой репетиции ее увидел бывший партнер по сцене, давно и безнадежно влюбленный в нее В. Качалов. Решив «встряхнуть» Ольгу, он прислал ей букет роз с игривой запиской.

Следует отметить, что за Ольгой постоянно ухаживали мужчины и делали ей предложения, как до ее замужества, так и после. Но после смерти мужа, Ольга отвергала все предложения, давая понять, что Чехова ей никто не заменит.

И все же в ее жизни случилось затем несколько быстротечных бурных романов, причем многие мужчины были намного моложе нее. Обо всем этом она рассказывала своему верному и по-прежнему влюбленному в нее Качалову.

Актрисой Ольгой Книппер-Чеховой создано большое количество самых разноплановых, ярких, запоминающихся, неповторимых женских образов в пьесах известных авторов: Горького, Ибсена, Мольера, Гоголя, Тургенева, Грибоедова, Льва Толстого, Достоевского и других. Ольга Книппер-Чехова была некоронованной королевой МХТ.

Именно к ней в 1914 году брат, Константин Леонардович Книппер, крупный царский сановник, отправил свою семнадцатилетнюю дочь Ольгу, которую с радостью приняла Ольга Леонардовна. По ее протекции племянницу приняли вольнослушательницей в студию при Художественном театре. Но проучилась та совсем недолго, потому что полюбила кузена Михаила Чехова и тайно обвенчалась с ним, поставив Ольгу Леонардовну в довольно неудобное положение перед всеми родственниками. С одной стороны тетя не имела ничего против их любви, но с другой чувствовала себя виноватой перед семьей брата за то, что «недоглядела». Брат Ольги Леонардовны был известным крупным чиновником, и не очень доволен был браком дочери с актером. Ольга Леонардовна даже ездила к племяннице и уговаривала ее вернуться обратно к ней.

Через четыре года племянница развелась и уехала с новым мужем в Германию, где и осталась. Она постоянно писала тете письма, в которых рассказывала о своей новой жизни.

В 1937 году Ольга Леонардовна побывала на гастролях в Париже и, возвращаясь оттуда, получила разрешение заехать в Берлин, повидать племянницу. Остановилась она у нее в доме. Ради приезда тети, Ольга Чехова устроила прием, из-за которого Ольга Леонардовна, спешно вернулась на родину, назвав племянницу авантюристкой. Дело в том, что в честь тети Ольга Чехова пригласила на фуршет всю верхушку Третьего Рейха. Ольга Леонардовна была очень напугана и, несмотря на то, что была уже заслуженной артисткой России, очень боялась, что об этом узнают и у нее будут большие неприятности.

Ольга Книппер-Чехова была лауреатом Сталинской премии, народной артисткой СССР, награждена четырьмя орденами, из которых два Ордена Ленина.

У нее была долгая, богатая событиями жизнь. На ее 90-летний юбилей Козловский и Лемешев спели дуэтом партию Ленского из «Евгения Онегина», с текстом, переделанным под поздравление. О чем имеется запись в архивах Центрального телевидения.

Умерла Ольга Леонардовна 22 марта 1959 года в Москве.