Главная Новости

Улитка на склоне | Выставки в Музее Б.У.Кашкина | Музей Б.У.Кашкина | ЦСК | Факультет

Опубликовано: 29.08.2018

видео Улитка на склоне | Выставки в Музее Б.У.Кашкина | Музей Б.У.Кашкина | ЦСК | Факультет

Улитка на склоне. А. и Б. Стругацкие. Аудиокнига. Читает Борис Стругацкий



6 марта – 8 июля 2012

"Улитка на склоне"

Арт-текстиль Маргариты Халтуриной 

Название первой в Екатеринбурге выставки Маргариты Халтуриной происходит от одноименного романа братьев Стругацких. Идею выставки можно выразить словами главного героя: «Я живу, вижу и не понимаю, я живу в мире, который кто-то придумал, не затруднившись объяснить его мне, а может быть, и себе. Тоска по пониманию, […]. Вот чем я болен – тоской по пониманию!».  Новая выставка – об отношении человека к неведомому и абстрактному, о его способности к пониманию. Этой способности созданные из войлока неоднозначные арт-объекты бросают вызов.


Братья Стругацкие: Улитка на склоне. Аудиоспектакль

Индивидуальный ассоциативный ряд каждого зрителя рождается путем размышления над войлочными скульптурами через постижение качеств, сути выбранного природного материала, через выявление свойственного ему характера. Войлок – это древний и очень пластичный материал. Появившись около 7000 г. до н.э., он стал первым известным человечеству текстилем. Люди научились делать войлок раньше, чем смогли прясть, ткать и вязать. Натуральное происхождение войлока позволило классику немецкого постмодернизма Йозефу Бойсу использовать его как метафору природы, отчуждение от которой стало характерной чертой послевоенного времени.


Обзор: А. Б. Стругацкие "Улитка на склоне". Совместное чтение

Художника Маргариту Халтурину войлок также вдохновляет своей природной энергией. С помощью разнообразных композиционных приемов она создает лаконичные по форме, но богатые на смыслы произведения. Ее оригинальные скульптуры с одной стороны напоминают живые дышащие организмы, а с другой – отсылают к абстрактным космическим явлениям, таким как черные дыры. С чем бы они ни ассоциировались, они провоцируют внутреннюю духовную работу зрителя, позволяя ему через попытки постичь увиденное понять самого себя. Не случайно автор называет свои произведения объектами для медитации.

Татьяна Бобовкина, Ксения Валахова,

Дарья Костина, Яна Рыбакова

Куратор – Дарья Костина

Над выставкой работали: Татьяна Бобовкина, Ксения Валахова, Вадим Гурьянов, Дарья Костина, Александра Плотникова, Яна Рыбакова.

Фото: Александр Кирютин, Маргарита Халтурина  

Смотрите все фотографии с мероприятия на Google+

rss