Опубликовано: 29.08.2018

видео ПАВЛОВСКИЙ Борис Васильевич

«О чем молчал Вячеслав Тихонов». Документальный фильм

Родился 5 мая 1922 года в Екатеринбурге.

В 1945 году окончил  факультет журналистики Уральского государственного университета, там же начал преподавательскую деятельность. В 1947—1952 годах читал курс истории искусств в Свердловском художественно училище. В 1948—1952 годах учился в аспирантуре НИИ художественной промышленности в Москве (научный руководитель — профессор А. А. Федоров-Давыдов). В 1953—1961 годах руководил научной работой Свердловской картинной галереи. В 1960 году организовал в Уральском государственном университете кафедру истории искусств — первую в РСФСР за пределами Москвы и Ленинграда кафедру, выпускающую искусствоведов (специалистов в области пластических искусств), возглавлял её до 1987 года, работал  на ней до конца жизни.

Основное направление интересов Б. В. Павловского — искусство Урала, изучение которого он поставил на научную основу. Этой теме посвящены кандидатская «Камнерезное искусство Урала» (1953) и докторская «Искусство промышленного Урала» (1966) диссертации. Исследователем опубликованы десятки монография и статей, пользующихся широкой известностью. За книгу «У истоков советской художественной критики» Б. В. Павловский удостоен  в 1972 году премии Уральского государственного университета (номинация «лучшая научная работа»), а в 1974 — Серебряной медали Академии художеств СССР, в 1980 году за книги «Декоративно-прикладное искусство промышленного Урала» и «Каслинский чугунный павильон» — Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Ученого интересовали не только история, но и проблемы современного искусства, нашедшие отражение в книгах «Художники на Урале» (1948), «Художники Свердловска» (1960), в монографических очерках о творчестве уральских живописцев, графиков и скульпторов ХХ века. Создатель искусствоведческой школы Урала оказал влияние на становление искусствознания в различных регионах нашей страны. Заметную роль в этом процессе играли и играют выпускники Уральского государственного университета и среди них непосредственные ученики Бориса Васильевича.

Зеленый фургон 2 серия (1983) фильм

Член Союза художников с 1948 года, Б. В. Павловский активно занимался художественной критикой и организационной деятельностью: был членом правления Свердловской организации Союза художников РСФСР, секретарем правления Союза художников РСФСР (1960—1987), членом правления Союза художников СССР, делегатом пяти республиканских и четырех всесоюзных съездов художников. Свыше двадцати лет являлся бессменным председателем регионального выставкома по Уралу, членом редколлегии журнала «Художник», работал в комиссии по Государственным премиям РСФСР и комитете по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

ВЬЕТНАМСКИЙ ВИН ЧУН УПРАЖНЕНИЯ 1996г.

Научная и общественная деятельность Б. В. Павловского получила общественное признание. Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1962); он был избран в члены-корреспонденты Академии художеств СССР (1975), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982), «Знак Почета» (1972), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970). С 1992 года Уральский государственный университет совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и другими учреждениями культуры Екатеринбурга проводит Искусствоведческие чтения памяти Б. В. Павловского.

Публикации
Художники на Урале. Краткий обзор работ за 30 лет. Свердловск, 1948. Художники Свердловска. Л., 1960. У истоков советской художественной критики: Изобразительное искусство на страницах дооктябрьской большевистской печати, 1900—1917. Л., 1970. Декоративно-прикладное искусство промышленного Урала. М., 1975. Каслинский чугунный павильон: Альбом. Свердловск, 1979. Художественный металл Урала XVIII—XIX веков. Свердловск, 1982.