Главная Новости

Наталия Николаева - Чебоксары хотят попасть в историю и ищут связи с «Зарядьем» - ИА REGNUM

Опубликовано: 24.08.2018

Наталия Николаева , , 12:20 —   

На Московской набережной в столице Чувашии, которая реконструируется «кусками» последние два года, взялись за историческую часть. Точнее, за часть исторической части: от мужского монастыря до центрального пляжа. Первый проектный семинар, модератором которого выступил десант из московских специалистов, прошёл прямо на набережной — под крики чаек, рёв редких спецмашин и развесёлые крики «Горько!» с верхнего яруса. Несмотря на этот звуковой фон, темы поднимались достаточно серьёзные, даже глобальные: говорили о том, как «обнажить» и сохранить «подлинную историю», о связи Чебоксар с историей России, о том, что можно «перенять» от парка «Зарядье» и как вернуть «вытесненную» природу.

Звучала и критика: эксперты дипломатично обратили внимание на «хаос» на реконструированной набережной из-за смешения стилей, эпох и разнородности материалов, монотонное освещение, ведущий «в никуда» «Вход в подземный город», чрезмерное обилие плитки в реконструированном сквере К. Иванова. Но это поправимо: «всё со временем ветшает», полушутя-полусерьёзно говорили приглашённые специалисты.

Читайте также: Московскую набережную в Чебоксарах передадут в концессию

Читайте также: «Подземный город» на горе и новая набережная в Чебоксарах: фоторепортаж

С другой стороны, надо отметить, что реконструированные территории, несмотря на претензии экспертов и поспешность проведённых работ, сегодня становятся одним из центров отдыха и проведения массовых мероприятий (что в целом логично, если сравнивать с тем запустением, что здесь было). К примеру, на набережной по утрам разминаются спортсмены, а каждые выходные организуются праздники для детей. И мэрия часть массовых мероприятий переводит на набережную, разгружая другие площадки.

Читайте также: «Волга-мама»: набережную в Чебоксарах готовят для бизнеса

А также: Московская набережная в Чебоксарах: что дальше

Также надо отдать должное администрации Чебоксар, которая не боится экспериментов и готова к новым форматам дискуссий. Пожалуй, впервые в качестве площадки для обсуждения были выбраны не административные стены: семинар прошёл прямо на набережной, привлекая внимание отдыхающих. Впрочем, мало кто из них проявлял любопытство и тем более решился присоединиться к дискуссии.

Проектный семинар начался с обсуждения проблем и выступлений горожан — как правило, одних и тех же, которые на подобные слушания ходят чаще, чем сами чиновники. Так, юрист и главный одинокий пикетчик Юрий Шакеев говорил об « очевидности » проблем в виде убитой асфальтовой дорожки, журналист Ирина Савкина говорила о транспортной недоступности. Краевед Вадим Оньков считает пешеходную структуру « излишне монотонной », предлагая « задать другое направление », а также наполнить историческую территорию артефактами. Его поддержал бывший главный художник Чебоксар Юрий Пичугин , подчеркнув, что « артефактов не так много осталось », а в целом пятикилометровый участок набережной пройти решится не каждый турист или горожанин, поэтому их надо заинтересовать, выстраивая «логистику» от одного объекта к другому.

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) подчеркнул, что « приветствует всё, что город намерен делать », но попросил отдать набережную пешеходом, запретив проезд даже специализированному транспорту. Последний ходит не так часто, но от пешеходной зоны его отделяет условная линия, что небезопасно для гуляющих, тем более семей с детьми. Ещё одна проблема — облюбованный отдыхающими участок прибрежной полосы возле монастыря, где горожане, несмотря на запрет, купаются.

Сначала « надо восстановить то, что исчезло », считает почётный гражданин Чебоксар Валерий Бобков , имея в виду, прежде всего, храмы — Никольский монастырь, в котором была захоронена прабабушка первого русского царя Мария Шестова, и Крестовоздвиженскую церковь.

Кандидату исторических наук Юрию Гусарову « в исторической части не хватает истории ».

Гусаров напомнил, что ранее здесь была пристань, которая считалась местом встречи жителей и гостей города: здесь « назначали свидания, там объяснялись в любви ». И он предложил использовать это в реконструкции территории, к примеру, построить лестницу, соединяющую нижний и верхние ярусы:

Помимо причала, здесь также были торговые ряды, напомнила кандидат исторических наук Наталия Березина , которая руководила раскопками на месте предполагаемого захоронения Марии Шестовой и обнаружила саркофаги. Она подчеркнула, что в исторической части прежде, чем что-то проектировать и реконструировать, необходимо провести раскопки. По её мнению, « 100% что-то найдём »:

Наталия Березина предложила в исторической части набережной сделать « окна в прошлый мир », используя артефакты (в частности, вымостку Никольского монастыря).

«Как, примеру, в Казанском кремле, где усыпальница находится под стеклом».

По мнению историка, из «замка» тоже можно сделать интересный исторический проект:

Руководитель бюро «Рождественка» и Школы реставрации Наринэ Тютчева отметила, что набережная представляет собой границу города и природной стихии — воды. И « эти взаимоотношения имеют очень серьёзные исторические корни», «границы владений наверняка совпадают с историческими границами »:

Она особо подчеркнула важность « подлинной истории », а не подмены. И заверила, что набережная « могла бы быть частью истории, а не кромкой, по которой нужно ходить», призвав сохранять «всё ценное ». Что касается верхней набережной, то она « заканчивается тюрьмой и идет в никуда ». Также Наринэ Тютчева обратила внимание на отсутствие « поперечных связей » и разнородность элементов, материалов и «эпох», которые присутствуют на набережной сегодня, что « рождает хаос ».

Позицию в части «подлинности» экспонатов поддержал культуролог и эксперт по музейным пространствам Анатолий Голубовский . Он пояснил, что «любое пространство может рассматриваться как музейное». Но чтобы привлечь туристов, этого мало: туристы едут туда, где « другое качество жизни, где хорошо »:

Он также отметил, что на набережной « много подлинного », предложив каталогизировать объекты. К подлинным историческим объектам он также отнёс следственный изолятор, который являлся старейшим действующим в России учреждением в системе наказания, но « он не функционирует так, как он заслуживает ». Ещё один пример подлинности — водонапорная башня, которая является « ярким советским модернистским объектом ».

Говоря о «Входе в подземный город», Анатолий Голубовский обратил внимание на то, что участники « по какой-то причине не хотят » называть его официальным термином, упорно называя «камином папы Карло».

Его поддержал преподаватель МАрхИ и МАРШ Николай Лызлов , подчеркнув, что «нельзя всё это консервировать и фальсифицировать». Он констатировал, что из этого пространства « вытеснена природа », также есть « некий визуальный мусор, который мешает видеть »:

Также он критично высказался о реконструкции сквера К. Иванова, обратив внимание на чрезмерное обилие вымощенной плитки:

Эксперты также отметили, что на набережной « очень монотонное освещение », которое « ничего не выражает и теряет свою магию света ». И здесь « плохо организовано пешеходное и транспортное движени е».

Ландшафтный инженер, главный дендролог парка «Зарядье» Игорь Сафиулин заверил, что набережная с точки зрения озеленения « будет всегда работающая, всесезонная », и рассказал корреспонденту ИА REGNUM , что Чебоксары могут «перенять» от московского парка:

По мнению Сафиулина, для Чувашии «очень важны агроландшафты». В частности, ранее он предлагал КБ «Стрелка» территорию вокруг монумента Матери-Покровительницы засеять пшеницей с васильками.

Говоря о набережной, эксперт считает, что « здесь должна быть природная естественность »:

Как ранее сообщало ИА REGNUM , работы по реконструкции Московской набережной планируется завершить к 550-летию столицы Чувашии, в 2019 году.

rss