Ньепс, Жозеф Нисефор

Опубликовано: 24.08.2018

видео Ньепс, Жозеф Нисефор

Гении и злодеи. Луи Дагерр и Нисефор Ньепс. 2007

Родился в городе Шалон-сюр-Сон в Бургундии в аристократической семье. Его отец был советником Людовика XV , мать — дочерью известного юриста [5] . В Шалоне семья располагала большим имуществом. Жозеф учился в колледжах Шалона, Труа и Анже с 1780 по 1788 год ораторскому искусству .

Хотя учёба готовила его к церковной карьере, он в 1792 году предпочёл поменять направленность, вступив в революционную армию и став офицером, принимал активное участие в военных действиях на Сардинии и в Италии . Плохое здоровье вынудило его уйти в отставку. В 1795 году он поселился в Ницце в качестве государственного служащего и женился на Агнессе Рамеру.

1826 год первая и старейшая фотография Жозеф Нисефор Ньепс, французский фотограф, сделал этот снимо

Но через 6 лет он вернулся в родной город к своей матери и братьям. Здесь он начал заниматься своими исследованиями вместе со своим старшим братом Клодом. Первым изобретением был пиреолофор — двигатель внутреннего сгорания , с помощью которого можно было двигать лодку по Сене . В 1816 году Ньепс начал работать над получением фотографического изображения. Изначально использовалась серебряная соль, которая чернеет при контакте с дневным светом. Ньепс смог получить негатив, однако при высвобождении серебряной соли из камеры снимок весь почернел. В дальнейшем Ньепс пытался использовать медную или известняковую пластинку, покрытую тонким слоем битума . Впервые Жозеф Ньепс получил зафиксированное изображение около 1822 года  — «Накрытый стол», которое, однако, не дошло до нас. Самая старая из известных нам фотографий — « Вид из окна в Ле Гра » 1826 года, экспозиция которой длилась около 8 часов.

В 1829 году 64-летний Ньепс был болен. Он и его старший брат Клод истратили все свои деньги, полученные по наследству, на различного рода изобретения, но ни одно не сделало их богатыми. Гелиография стала основным его занятием, и он отдал ей все свои силы. Умер Жозеф Ньепс в 1833 году.

Сын Жозефа Исидор Ньепс продолжил дело отца и дяди, став компаньоном Луи Дагера .