Главная Новости

Вторая родина Владислава Титова

Опубликовано: 04.09.2018

видео Вторая родина Владислава Титова

MOV 06411

10 ноября 2009 года исполнилось 75 лет со дня рождения писателя Владислава Андреевича Титова. В 1987 году он ушел из жизни и сейчас эту дату родственники, близкие, друзья, знакомые и общественность города отмечают без писателя.



Луганчане еще помнят, с каким упоением они читали его первую повесть, с каким нетерпением ждали выхода в свет его последующих произведений, как добивались встречи с ним. Об этом нам, сотрудникам музея, рассказывают многие посетители музея старшего поколения, а учащиеся наших школ делятся с нами, что перед посещением они уже прочли повесть «Всем смертям назло…», которую им посоветовали прочесть их дедушки и бабушки. Память о писателе передается из поколения в поколение. А народная мудрость не зря гласит, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Ежегодно музей писателя посещают воспитанники львовской школы-интерната №102. В книге отзывов музея учителя Т.Н.Павлив и Слинько оставили такую запись: «Дуже вдячні за те, що зберігаєте пам’ять про И.Г. таких відважних людей». В музее побывали жители городов Севастополя, Москвы, Бердянска, Волгограда, гости из Китая и Финляндии. «Отдельное спасибо Луганску , его руководителям за понимание значимости этой личности для нас, тех, кто потерял здоровье», — написала Г.Гаевская, председатель общественной организации инвалидов «Альтернатива» г. Мариуполя .


Белохвостикова об усыновлении сына

Владислав Титов — знаковая фигура для нашего города и Украины. На Украине, в Донбассе , он провел большую часть своей жизни. Напомним, родился Владислав Андреевич Титов в самом центре черноземной полосы России, в Липецкой области. После окончания средней школы приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине , затем работал в Донецкой области. После трагедии на шахте , когда он спас своих товарищей, переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь он стал писателем. В беседе с корреспондентом Луганской областной газеты в 1981 году Владислав Титов сказал: «Двадцать восемь лет прошло с того дня, когда я впервые и навсегда приехал из липецкого села на Украину. Больше половины своей жизни провел на донбасской земле. Именно здесь я узнал настоящую радость и боль…» (Бланк Б., Вольный О. Энергия творчества //Ворошиловградская правда. — 1981 . — 18 марта ).


Первенство СЗФО кадеты 2018 запись онлайн камеры 1и2 финал юноши настольный теннис

После выхода в свет первой повести Владислава Титова «Всем смертям назло…», навсегда завоевавшей умы и сердца людей, ему стали приходить письма. И очень часто люди, не знающие домашнего адреса автора, на конверте писали: «Донбасс, В. Титову» или «Украина, Владиславу Титову». И письма находили адресата. Уже тогда в народном сознании писатель ассоциировался с Донбассом и Украиной. В письмах были приглашения на встречи с читателями. Не каждый писатель получал их в таком количестве. Титов побывал в различных уголках необъятной страны, каким тогда являлся Советский Союз: Ленинград, Казань, Москва и Подмосковье, Горький, Красноярский край, Киев, Харьков, Донецк , Полтава… Ежегодными были поездки на родину, в Липецкую область. И каждый раз он с радостью возвращался домой, в Луганск, на Украину.

После первого учебного года в техникуме он уезжает к родителям. И за время каникул он успел соскучиться по Украине «…со спелыми арбузами, близкими сопками терриконов» и по горному техникуму с его аудиториями с горным оборудованием.

Хорошо запомнилась Титову шахта имени Ленина в городе Лутугино, где он впервые спустился под землю вместе со своими одногруппниками, а затем впервые на этой шахте выступал перед читателями. С 1957 по 1959 год студент Титов продолжает обучение в городе Боково-Антрацит (ныне Антрацит). Во время учебы проходит практику на шахтах Красного Луча, а затем, после защиты дипломного проекта, уезжает работать в Донецкую область. Ему понравился шахтерский поселок Северный, где «…природа напоминает родину. Такой же простор, поля, чистый воздух».

В повести «Жизнь прожить…» Владислав Титов с особой теплотой делится со своими читателями впечатлениями о столице Украины: «Киев… Он создан для того, чтобы поражать. Он не может не поразить своей красотой. Этот город нельзя спутать ни с каким другим. Широкий, величавый Днепр, сказочные купола соборов. Крещатик с ровными рядами каштанов… Нет, такое может только присниться!».

В Киеве Титов был не один раз. Но посещение этого города в марте 1981 года было особым. Его пригласили на торжественное заседание Комитета по Государственным премиям Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко в области литературы, журналистики, искусства и архитектуры. В числе награжденных был и писатель Владислав Андреевич Титов. Диплом и почетный знак вручил председатель комитета писатель Павло Загребельный, который подчеркнул особый вклад произведений Титова в украинскую культуру. А свидетельством глубины и жизненности титовского творчества явились повести «Всем смертям назло…» и «Ковыль — трава степная», которые пронизаны любовью к людям, в них звучит волнующая песня о красоте человеческой.

После этого знаменательного события в беседе с корреспондентами газет Владислав Андреевич сказал: «Нелегко передать радость и волнение, когда я узнал о присуждении Государственной премии республики. Награда высокая, почетная. Она и вдохновляет и обязывает меня на новые поиски, художественные открытия. Шевченковская премия — это высокое доверие к труду писателя. Каждой страницей постараюсь оправдать ее».

Владислав Титов всегда трепетно относился к украинскому народу и украинскому слову. Еще учась в школе, в начальных классах, ознакомился с творчеством великого украинского поэта Тараса Шевченко, вместе с одноклассниками учил наизусть «Заповіт». В большой домашней библиотеке Владислава Титова вместе с томами произведений Пушкина и Лермонтова особое место на книжных полках занимали и книги Т. Шевченко.

Владислав Титов, уже будучи известным писателем, отметил: «Я не представляю свое творчество без гения Тараса Шевченко. Может, он сыграл главную роль в том, что в свое время я оказался на Украине, навсегда связал свою жизнь с Донбассом, который стал моей второй родиной». Заметьте, фразу эту сказал человек, который провел на Украине большую часть своей жизни.

Став писателем, свою первую награду Владислав Андреевич получает на Украине, на Донбассе, на шахте имени Ленина города Лутугино Луганской области. Среди первых он становится и лауреатом областной комсомольской премии имени «Молодой гвардии», которую ему вручили в городе Краснодоне. На Украине Титову была присуждена премия и звание лауреата литературного конкурса имени Николая Островского по итогам 1967 года. А за 1976 год Владиславу Титову вручена Республиканская комсомольская премия имени Н. Островского за пьесу «Всем смертям назло…», поставленную Ворошиловградским музыкально-драматическим театром.

Донбасс навсегда вошел в жизнь Титова и в его произведения. В них живет наш край — в картинах, пейзажах, характерах, проблемах.

Уже в первой своей повести «Всем смертям назло…» писатель описывает характерный для Донбасса пейзаж: «Террикон Сергей увидел сразу же, как только поезд, изогнувшись дугой, завернул вправо. Черный, дымящийся, он высился среди степи огромным конусом, сказочным шатром, чудо-богатырем. По его склону маленькой точечкой ползла вагонетка». Характер главного героя повести ковался в шахтерском коллективе. Донбасс живет полноправной жизнью и в его выстраданном романе «Проходчики», в котором идет повествование о трудовых буднях шахтерского коллектива, о жизни и душевной красоте добытчиков солнечного камня.

За первый студенческий год Владислав на всю жизнь привязался к Луганску. И, проходя службу в армии, он скучает и вспоминает заветные уголки города: парк имени 1 мая, кинотеатр «Комсомолец», гостиницу «Октябрь», Дворец культуры имени В.И. Ленина… А в произведениях писателя Титова встают пейзажные картины любимых им мест отдыха. В повести «Грезы старого парка» мы видим и памятник солдату, и речку, «…что полукружьем окружала городской парк, отсекая его от железнодорожного полотна и высотных зданий нового микрорайона. Речкой ее назвали по привычке, просто за былые заслуги. На деле же это был заросший кустарниками и камышом ручеек, с многочисленными и горластыми семействами лягушек». И, конечно, нетрудно понять, что речь здесь идет об одном из старых парков нашего города — парке имени Горького.

Жил Владислав Титов в центре Луганска возле сквера имени 30-летия ВЛКСМ (ныне имени «Молодой гвардии»). Из окна своего кабинета он мог наблюдать за происходящим в этом уголке отдыха. Об одном из таких событий он и рассказывает в своей повести «В родной земле корням теплее». В парке устанавливают самолет, настоящий, военно-транспортный. Он отработал свой срок и его решили поместить в парке, чтобы показать это чудо и сделать в нем кинотеатр. Для самолета необходимо было много места, потому пришлось убрать деревья. Вот как писатель воспроизводит события в своей повести: «Трактор остановился около ветвистой акации… и железным ковшом с зубьями принялся драть дерево. Надрывно взвыл мотор, акация качнулась, клыки вгрызлись в кору, блеснул белый обнаженный ствол, дерево хрустнуло, будто вскрикнуло от боли, и наклонилось… Через минуту все было кончено. Дерево лежало на земле, мелко подрагивая ветками».

Писатель Титов был в курсе всех дел, которые происходили в Луганске. Его интересовали проблемы не только культурного строительства в городе, но и вопросы жилья, благоустройства, работа городского пассажирского транспорта, экологические проблемы. Владислав Титов был депутатом городского совета. Горожане избирали писателя своим представителем в местные органы власти три раза подряд. Выступая на сессиях горсовета, он прежде всего защищал интересы шахтеров.

В Луганске он встретил свою настоящую любовь, свою жену, Риту Петровну, с которой они создали крепкую, сплоченную семью.

После трагического события, происшедшего на донбасской шахте, он возвращается в Луганск, город, с которого начиналось его знакомство с шахтерским краем и Украиной. Здесь он находит свое место в жизни, становится полезным обществу, обретает новых друзей и истинных почитателей своего писательского таланта. Произведения писателя переведены на украинский язык и напечатаны в различных издательствах. Это повести «Всем смертям назло…», «Ковыль — трава степная», «Жизнь прожить…», рассказы «Раненый чибис», «Сапун-гора», «Полые воды».

Луганчане сохраняют память о своем земляке, с жизнью и творчеством которого можно подробнее познакомиться в музее-квартире писателя. Придя в музей, прикоснитесь душой и сердцем к предметам, которые окружали Владислава Андреевича и его семью, когда они жили в квартале Гаевого в городе Луганске.

Владислав Андреевич Титов — русскоязычный писатель, но его имя принадлежит Украине.

Т.Власова, зав. филиалом музея-квартиры писателя В.А.Титова.

rss