Главная Новости

Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД по статье 20.25 КоАП РФ

Опубликовано: 04.09.2018

видео Ответственность за неуплату штрафа ГИБДД по статье 20.25 КоАП РФ

Неуплата штрафа гибдд

Кодекс РФ об административных правонарушениях в качестве меры ответственности за неуплату административного штрафа предусматривает различные виды наказаний.



Просрочка исполнения обязанности, наложенной на оштрафованное лицо за любое нарушение ПДД, караемое штрафом, может повлечь за собой его увеличение в двойном размере.

В статье изложены основания для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ, рассмотрены сроки исполнения наказания о штрафе и сроки давности штрафа ГИБДД, даны рекомендации по обжалованию постановления по статье 20.25 КоАП РФ.


Не платите штрафы ! Способ есть! Комментарии юриста.

 

Уклонение лица, признанного виновным в нарушении ПДД РФ от оплаты назначенного сотрудниками ГАИ административного штрафа или частичное неисполнение рассматриваемого наказания в предусмотренный законом срок, согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ влечёт за собой применение одной из следующих мер ответственности:

назначения наказания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей;

применение административного ареста на срок до пятнадцати суток;

привлечения нарушителя к обязательным работам на срок до пятидесяти часов.

Наказания, предусмотренные частью1 статьи 20.25 по своей сути, являются весьма суровыми.

Привлечение к административной ответственности является только первичной мерой воздействия на должника.

В последующем, после возбуждения исполнительного производства по штрафным задолженностям,к нему применяются обеспечительные меры, со стороны судебных приставов.

Эти меры могут применяться точечно, по отдельности или в комплексе.

Закон, определяющий деятельность судебных приставов, наделяет их следующими полномочиями:

ограничения в праве на управления транспортными средствами, бессрочно до погашения задолженности до уровня менее 10000 рублей;

Подробности читайте в статье:

Закон о лишении водительских прав за долги

наложения ареста на имущество должника;

изъятие имущества должника и его принудительная реализация на торгах;

запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Административные штрафы ГИБДД являются не только мерой наказания для нарушителей ПДД РФ, но и солидной составляющей частью бюджета государства.

Поэтому логика законодателя, установившего такие меры воздействия к неплательщикам штрафов ПДД, понятна и закономерна.

Несмотря на либерализацию правил оплаты штрафов ГИБДД, допускающих при определенных условиях снижение их размера до 50 процентов, неплательщиков не становится меньше. Причин тому много, но речь не о них.

Нередко из-за неотлаженной системы информирования о штрафах ГИБДД, водители не знают о том, что к ним применялись наказания и, соответственно, не оплачивают выписанные им штрафы.

Много нарушений, зафиксированных камерами ГИБДД с ошибками, порождают незаконные постановления о штрафах.

Информация о них либо теряется по пути к адресу регистрации нарушителя, либо направляется «на деревню к дедушке».

Что делать простому гражданину, виновному без вины, в случае привлечения его к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ?

В этих случаях мы рекомендуем обращаться к адвокату по автомобильному праву или автоюристу, которые помогут найти правильный выход из сложившейся ситуации.

 

Срок по делам о штрафах ГИБДД

Для того, чтобы не доводить дело до административной ответственности за неуплату штрафа ГИБДД, следует знать требования закона, относящиеся к сроку его оплаты.

Штраф за нарушение ПДД, допущенное участником дорожного движения, должен быть оплачен не позднее шестидесяти дней с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении.

Важно правильно исчислить дату вступления постановления о штрафе в законную силу. От этого зависит решение вопроса о законности назначения наказания за его неуплату.

Если штраф ПДД не может быть оплачен в установленный срок, по уважительным причинам, то до истечения 60 суток с момента вступления постановления, оштрафованный субъект должен обратиться в суд или орган, вынесший решение с заявлением об отсрочке срока оплаты в порядке, предусмотренном статьей 31.5 КоАП РФ.

По таким ходатайствам административные органы предоставляют должникам дополнительное время для оплаты штрафов ГИБДД. Ходатайство заявителя следует подкрепить доказательствами, свидетельствующими о невозможности исполнения обязанности в установленный шестидесятидневный срок.

Рассрочка предоставляется на срок от одного до трех месяцев (в зависимости от доказательств, приобщенных к ходатайству).

Таким образом, назначенная рассрочка даёт лицу, привлеченному к административному наказанию,реальную возможность платить штраф ПДД по частям без нарушения срока.

 

Срок привлечения к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ

Возбуждение дела по части 1 статьи 20.25 КРФ об АП находится в компетенции сотрудников полиции и судебных приставов.

Должностные лица ГИБДД МВД РФ и ФССП РФ обязаны составлять административные протоколы на злостных неплательщиков по выявленным фактам просрочек.

Привлечь должника по штрафам ГИБДД за нарушение правил в области безопасности дорожного движения к административной ответственности можно только в установленном порядке и в пределах срока давности. Этот срок составляет три месяца (статья 4.5 КоАП).

Подробному рассмотрению вопроса мы посвятили статью:

Административная ответственность за нарушение ПДД

Таким образом, за пределами трехмесячного срока давности, исчисленного со дня окончания 60 дней, отведенных нарушителю на добровольное исполнение постановления ГИБДД, привлечь фигуранта по статье 20.25 часть 1 КоАП РФ невозможно.

Вместе с тем, первоначальный штраф за нарушение ПДД, придется отплатить, если не истек двухгодичный срок, отведенный законом исполнения штрафа (статья 31.9 часть 1 Кодекса).

 

Обжалование постановления о наказании по статье 20.25 КоАП

Принцип законности, закрепленный КоАП, требует от правоприменителей соблюдения порядка и процедуры привлечения к административной ответственности.

В противном случае, постановление о привлечении к ответственности за неуплату штрафа ПДД подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

Это значит, что если при производстве по делам о неоплаченных штрафах были допущены нарушения, умаляющие права и законные интересы фигурантов, то такие факты являются основаниями для обжалования постановлений и их отмены.

Акты, вынесенные с нарушением закона, для их успешного обжалования, должны быть изучены юристами, специализирующимися на ведении административных дел.

Для того, чтобы составить представление о порядке оспаривания (обжалования) решений и постановлений по делам об АПН рекомендуем ознакомиться со статьёй:

Порядок обжалования постановления ГИБДД

В одних случаях процедура обжалования не занимает много времени и не требует от подателя жалобы каких-то особых навыков.

В других, когда нарушения законности завуалированы, а доказательства вины сфальсифицированы, разобраться с обжалованием незаконного постановления за неуплату штрафа ПДД по силам только квалифицированному специалисту.

Ярких примеров успешного обжалования постановлений о штрафе по статье 20.25 КоАП РФ множество. Приведем один из них.

По делу об АПН по статье 20.25 КоАП РФ в отношении водителя Н. были безуспешно обжалованы: первичное постановление мирового судьи и последующие решения федеральных судов, вплоть доакта, вынесенного заместителем председателя областного суда Курской области. И только дойдя до Верховного суда незаконные акты были отменены, а производство по делу прекращено.

На сайте ВС РФ в свободном доступе можно найти постановление судьи Верховного Суда РФ от 8 октября 2015 г. N 39-АД15-6.

Обстоятельства дела таковы: водитель Н. был привлечен к ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, со штрафом в размере 30000 рублей.

Через некоторое время, судебный пристав-исполнитель составил в отношении неплательщика штрафа административный протокол по части 1 статьи 20.25 Кодекса и направил его на рассмотрение по подсудности мировому судье.

Судья судебного участка по результатам рассмотрения протокола назначил водителю Н. наказание – штраф в размере 60000 рублей, то есть в двойном размере от неоплаченного штрафа.

Водитель Н. обжаловал решение о штрафе по статье 20.25 КоАП, постановленное мировым судьей. Федеральный суд признал постановление законным и оставил жалобы без удовлетворения.

Вторая инстанция – областной суд также подтвердил законность привлечения к ответственности водителя Н.

И только по прошествии более чем десяти месяцев, уже вступившее в законную силу решение было отменено судьей Верховного Суда РФ.

Основанием для отмены решений нижестоящих судов было истечение трёхмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного статьей 4.5 КоАП РФ.

 

Рекомендации водителям

К профилактическим мерам, направленным на предотвращение необоснованного привлечения к ответственности по статье 20.25 КоАП, относятся:

соблюдение требований ПДД РФ и недопущение нарушений требований безопасности при эксплуатации АМТС;

периодическая и самостоятельная проверка информации по штрафам ГИБДД на официальном сайте http://www.gibdd.ru;

безотлагательное внесение изменений личных данных в регистрационные документы ГИБДД на транспортное средство (при смене фамилии, адреса регистрации);

незамедлительная перерегистрация транспортного средства после его продажи;

своевременная оплата наложенных штрафов;

в случаях возбуждения дела - привлечение к процессу защитника – адвоката, специализирующегося по делам об административных правонарушениях.

rss