Главная Новости

Зачем нужен сон?

Опубликовано: 04.09.2018

Сон – периодически наступающее физиологическое состояние, при котором мозговая деятельность и реакции на окружающую действительность снижаются до минимума. Человек тратит на это «пассивное» времяпровождение около трети своей жизни. Насколько такая ситуация оправданна и зачем нужен сон?

Сон у людей и животных

Помимо человека, во сне нуждаются практически все млекопитающие, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и некоторые насекомые. Существует разнообразие в «спальных обрядах»: некоторые организмы могут спать стоя (лошади), на плаву (многие водоплавающие животные), вниз головой (летучие мыши) и даже на лету (птицы во время сезонных миграций). Другие умудряются погружаться в сновидения поочередно каждым полушарием мозга (дельфины).

Важность и абсолютная необходимость сна доказывается хотя бы тем фактом, что без пищи человек способен выдержать месяц и даже более, в то время как лишение сна ведет к необратимым последствиям и смерти уже через 5–7 суток (официальный рекорд на сегодня составляет 11 суток, но это, пожалуй, исключение из правил). Что же такое важное происходит во время нашего «ментального отсутствия»?

к содержанию ↑

Функции сна

Общий отдых и восстановление организма

Во сне процессы синтеза веществ преобладают над процессами их распада. Происходит восполнение запасов макроэргических субстанций (например, АТФ и гликогена), растраченных за время бодрствования.

Информационная переработка

Мозг в ночное время почти полностью освобождается от обеспечения активной и осознанной деятельности человека и производит классификацию, перемещение, сортировку и усвоение полученных за день массивов информации. Благодаря этому во сне могут приходить решения некоторых проблем, создаваться стихи, музыка и другие интеллектуальные «продукты».

Текущая очистка мозга

По одной из теорий, именно во сне из мозговых клеток выводятся токсические производные обмена и распада, что необходимо для обеспечения их нормального функционирования.

Физиологические вопросы

В период сна мозг «может себе позволить уделить» намного большее время внутренним (вегетативным) проблемам организма – пищеварению, работе эндокринной системы и др.

Иммунитет

Имеются подтвержденные данные, что во сне происходят активация иммунной системы, повышение уровня синтеза защитных клеток (Т-лимфоцитов) и иммуноглобулинов (антител).

Адаптация к естественным ритмам

Считается, что одна из самых древних функций сна – следование естественному суточному чередованию уровней освещенности (дня и ночи).

к содержанию ↑

Последствия расстройства сна

При длительном нарушении сна могут наблюдаться следующие отрицательные явления:

Снижение реакции, памяти, внимания и других ментальных функций. Усиленная раздражительность, развитие неврозов и депрессий. Ухудшение работы внутренних органов, повышение артериального давления, увеличение риска появления сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта). Повышение массы тела. Эндокринные нарушения. Снижение резистентности организма. Человек, который долго не может нормально выспаться, становится намного восприимчивее к инфекциям, особенно вирусным. Ускоряются процессы старения.

В настоящее время все функции сна окончательно не выяснены, но его необходимость не вызывает никаких сомнений, и вопрос, зачем человеку нужен сон, уже давно стал риторическим.

rss