Главная Новости

Вторая Мировая Война » Дрезденская коллекция, как второй Университет

Опубликовано: 29.08.2018

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне двумя дополняющими друг друга выставками. Одна — « Хранители. Война и мир в ГМИИ им. А.С. Пушкина 1941-1955 », а вторая выставка – « Никола Пуссен «Царство Флоры ». К 60-летию «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Дрезденская галерея – это уникальное собрание живописи старых мастеров. Редчайшее собрание картин сформировалось в XVIII веке благодаря усилиям нескольких поколений саксонских монархов, а в середине XIX века коллекция была превращена в музей и для шедевров возвели специальное здание.

Начиная с 1939 года, картины Дрезденской галереи были размещены для надежности в нескольких хранилищах. В феврале 1945 года после бомбардировки Дрездена английскими и американскими ВВС картины были перемещены в каменоломни и шахты в различных частях Саксонии. Сырость была губительна для полотен, существовала опасность их расхищения. Картины были найдены советскими войсками , что помогло сохранить коллекцию. Среди спасенных шедевров: «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Портрет мальчика» Пинтуриккио, «Девушка, читающая письмо» Яна Вермера Делфтского, «Святая Инесса» Хусепе де Риберы. На протяжении десяти лет несколько сотен произведений из собрания Дрезденской Галереи хранились в ГМИИ им А.С.Пушкина.

Научные сотрудники и реставраторы тщательно изучали и восстанавливали пострадавшие от войны шедевры мировой живописи. 2 мая 1955 года в ГМИИ им А.С Пушкина была открыта выставка, на которой зрителям были представлены 350 картин из собрания Дрезденской Галереи.

«31 марта 1955 года Пушкинский музей получил извещение о том, что Дрезденскую коллекцию вернут, — рассказывает президент Пушкинского музея Ирина Антонова, — а 2 мая уже открылась выставка картин Дрезденской галереи». С начала мая по 25 августа через нее, работавшую с полвосьмого утра до одиннадцати вечера и показывавшую 515 картин, включая знаменитую «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, прошло около 1,2 млн. зрителей, а 4 ноября все работы вернулись сперва в Берлин, а затем в Дрезден.

«Царство Флоры» Пуссена — эта работа среди 763 экспонатов из Дрезденской галереи была привезена в Москву в 1945 году, хранилась в Пушкинском 10 лет. Шестьдесят лет спустя шедевр, некогда хранившихся в ГМИИ, — полотно Никола Пуссена «Царство Флоры» — вновь представлен в Москве.

Никола Пуссен. Царство Флоры. 1631 г. Картинная галерея, Дрезден.

После окончания Второй мировой войны картина «Царство Флоры» совместно с 750 другими произведениями, так называемыми перемещенными культурными ценностями, была отправлена в Москву. В марте 1955 Совет Министров СССР принял постановление о возвращении картин в Дрезден. 4 ноября 1955 года коллекция вернулась в Германию.

Классицист Никола Пуссен написал полотно в очень светлой цветовой гамме, посвятив его жизни и смерти, превратившимся в цветы древним персонажам от героя Троянской войны Аякса, из капель крови которого вырастают белые гвоздики (он — слева), до Клитии, потерявшей рассудок от любви к Аполлону и ставшей подсолнухом (смотрящая в небо на квадригу Аполлона, она изображена рядом с Аяксом и позади вечно любующегося своим отражением Нарцисса). А богиня Флора танцует в центре, и вихрь превращений жизни и смерти, людей и природы закручивается воронкой вокруг нее. Эту картину Пуссен написал по мотивам овидиевских «Метаморфоз», но среди источников исследователи называют и «Фасты» того же Овидия, и «Адониса», «Розу» и «Европу» неаполитанского поэта Джамбаттисты Марино. Кроме того, в 1633 году иезуит Джованни Феррари, близкий двору покровителей Пуссена Барберини, выпустил иллюстрированный словарь «Флора», а в кругу самого художника были ученые, изучавшие «Метаморфозы» и выращивавшие упомянутые в поэме цветы. В 1945-м среди привезенных в ГМИИ картин кроме пуссеновской и рафаэлевской были и «Спящая Венера» Джорджоне, и «Девушка, читающая письмо» Вермеера, и «Портрет мальчика» Пинтуриккио…

В Пушкинском музее их описывали и реставрировали, причем реставрационными работами руководил Павел Корин, и когда произведения в 1955-м возвращали, у каждой был полный научно-хранительский паспорт.

П.Д. Корин за работой в реставрационной мастерской ГМИИ.

Ирина Антонова вспоминает, как недавно наткнулась на фотографию со знаменитым тициановским «Динарием кесаря»: эта картина была в очень тяжелом состоянии, от сырости она побелела, и сохла больше двух лет прежде, чем Корин смог приступить к реставрации. А когда распаковывали «Сикстинскую Мадонну» — тонкие шерстяные одеяла, бумага… — и наконец, увидели саму картину, на глазах у смотревших были слезы, говорит Антонова. Кроме того, для молодых сотрудников тех лет — «при закрытых музеях, эвакуированных коллекциях подлинников и скудном наборе оставшихся в библиотеках книг» возможность видеть и изучать дрезденскую коллекцию стала, как пишет Ирина Антонова: «Практически «вторым университетом»».

Вторая экспозиция — « Хранители. Война и мир в музее. ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1941-55 годах » — в формате квеста и в виде рассредоточенных по музейным залам фотографий военных лет рассказывает о том времени, начиная с авианалета 22 июля 1945-го, когда в ГМИИ попало 8 бомб. Экспозиция отражает два важнейших периода в истории Музея и истории страны. В 1941–1945 годах сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина спасали от гибели здание и коллекции Музея, а в первое мирное десятилетие (1945–1955) хранили и реставрировали пострадавшее во время войны собрание Дрезденской галереи.

 

Выставка ГМИИ им. А.С. Пушкина посвящена Хранителям, людям, благодаря которым Музей смог выжить в условиях военного времени и продолжил свое развитие в первые годы после страшной войны. Она рассказывает о буднях тех, кто посвятил себя служению Музею, о тех благодаря кому ГМИИ им. А.С. Пушкина сумел выстоять в экстремальных условиях войны. Во время бомбардировок 1941 года, трудной зимы 1942 года, о том, как начали восстанавливать музей в 1944 году и, как возвращали к жизни экспонаты, о годах, когда в Музее хранилась коллекция Дрезденской Галереи, и об исторической выставке уникальной коллекции в 1955 году.

Экспозиция занимает почти все залы Главного Здания ГМИИ им А.С. Пушкина. Посетителям представлено более пятидесяти исторических фотографий. Архивные снимки, напечатанные на прозрачном пластике, чтобы совместить два времени, рассредоточены в залах. Скажем, сегодняшний микеланджеловский Давид, посмотреть на которого можно сквозь старую фотографию военного времени, когда скульптура спрятана, как говорили тогда хранители, в «однокомнатную квартиру», короб из досок.

Видно, откровенно говоря, на этих полупрозрачных снимках не очень хорошо — но память об экспонатах и их расположении в залах «Выставки картин Дрезденской галереи» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1955 году жива, не осталась призрачной.

Сундуки, в которых в военное время перевозили культурные ценности

 

По материалам http://www.arts-museum.ru

Фотографии www.world-war.ru

rss