Управление изменениями в компании

Опубликовано: 22.08.2018

видео Управление изменениями в компании

Управление изменениями в компании. Бизнес с Душой. Выпуск 1. Часть 1

Материал связан со страницами раздела "Персонал"



Александра Чугунова , размещено 26.02.06.

Распределение компенсаций и льгот можно сравнить с детской игрой в бирюльки: вы высыпаете из коробочки мелкие деревянные детальки (составные части компенсационного пакета), а игроки (те, кто его конструирует) их разбирают. «Вроде бы чем больше бонусов-бирюлек, тем лучше,– говорит заместитель директора департамента HR-консалтинга компании „Борлас” Дмитрий Гольтвегер.– Но на деле все с точностью до наоборот: чем длиннее список компенсаций и льгот, тем сложнее их распределить правильно и справедливо».


Управление изменениями в организации. Стратегический менеджмент.

Систему компенсаций невозможно уложить в жесткие рамки стандартов: сколько компаний, столько и подходов к политике вознаграждений. Однако всегда есть базовые, стержневые принципы, которые помогают сделать эту процедуру прозрачной, понятной всем сотрудникам и легко адаптируемой к изменяющимся задачам компании.

«Секрет фирмы» связал наиболее типичные виды выплат сотрудникам с целями компании. Мы исходили из того, что в большинстве случаев компании поощряют сотрудников, используя:

1. Базовые выплаты (чаще всего оклады);

2. Дополнительные выплаты за высокие производственные результаты;

3. Премии за качественное исполнение должностных обязанностей;

4. Премии за достижение финансовых результатов;

5. Выплаты за достижение целевых показателей;

6. Бонусы за личную эффективность;

7. Доплаты за условия труда;

8. Поощрительные выплаты за лояльность.

Гарантию стабильности обеспечивает постоянная часть доходов – для большинства сотрудников это оклад. Вопрос о премиях, бонусах и других дополнительных выплатах решается в зависимости от личного или коллективного вклада в достижение целей компании (см. схему). Исключения редки: иногда Трудовой кодекс прямо обязывает работодателей выплачивать те или иные компенсации и льготы: например, за вредные условия труда, работу в выходные дни или переработки.

Фактор роста

Игра «соотношение базовой части выплат (оклада) и переменной (премии, специальные бонусы, социальные льготы)» – один из основных инструментов управления эффективностью сотрудника. «Регулируя эти пропорции и комбинируя разные составляющие компенсационного пакета, можно подкреплять желаемые типы поведения. Соотношение постоянной части зарплаты и дополнительных выплат меняется в зависимости от этапа развития компании и ее целей»,– считает директор управления по работе с персоналом компании «Вимм-Билль-Данн» Вера Елисеева.

«На начальной стадии развития бизнеса все доходы делятся между собственниками, и необходимость в разработке политики вознаграждения не возникает,– отмечает генеральный директор компании „Аксима” Елена Скриптунова.– Собственники договариваются между собой, сколько кому нужно, подчас реализуя коммунистический принцип „от каждого по способностям – каждому по потребностям”. С наемными сотрудниками тоже договариваются по отдельности – кто сумеет себя дороже продать».

По мнению HR-директора Юниаструм-банка Натальи Мининой, на этапе старта важно сконцентрировать внимание сотрудников на быстром, точном и качественном выполнении задач. Поэтому поначалу базовая часть может быть существенно меньше бонусной. «Для быстрого старта лучше, если переменная часть, выплачиваемая за точное выполнение поставленных задач, будет стремиться к максимуму. Например, чтобы сплотить коллектив и настроить людей на достижение общего результата, лучше всего использовать корпоративную премию – за достижение стратегических целей всего подразделения. Она может составлять до 20% от всех выплат персоналу»,– рассказывает госпожа Минина.

На этапе роста доходы компании хоть и увеличиваются, но с каждым днем растут и затраты, поэтому в расчетах с сотрудниками лучше следовать принципу платы за точное, качественное и своевременное выполнение работы. Предприятия увеличивают фиксированную часть, но при этом активно используют бонусы. Распространенные пропорции: 60% – постоянная часть, 40% – переменная.

В период стабильности можно отказаться от бонусов за высокие профессиональные достижения и инновации и для большинства сотрудников установить схему 75:25 (соотношение оклада и переменной части). Правда, именно в этот момент надо задуматься о будущем компании и о возможных изменениях в политике оплаты труда.

На этапе стагнации важно определить, намерена компания развиваться дальше или нет. Если прорывных проектов не намечается и масштабных планов никто не строит, лучше всего отказаться от стимулирующих выплат. Иногда в таких случаях зарплаты сотрудников даже замораживают или индексируют значительно реже. Если, напротив, компания ищет возможности для роста, можно ввести бонусы за инновационные идеи и увеличить премии за выдающиеся результаты труда.

Богатство бонусов

Последний писк моды – делать переменную часть выплат богаче и разнообразнее. По словам генерального директора кадрового агентства Avenue Алексея Комарова, денежные выплаты (например, премии по результатам работы) все чаще уступают место оплаченному обучению на курсах, тренингах, а также второму высшему образованию и МВА за счет работодателя. Некоторые компании покупают сотрудникам медицинские страховки, компенсируют оплату парковочных мест, оплачивают отпуска, улучшают рабочие места, а также организуют бесплатные обеды.

В борьбе за лояльность работников многие предприятия предлагают уникальные и даже экзотические бонусы. Одна фирма, например, оплатила для ценного специалиста членство в клубе египтологов: выяснилось, что человек очень увлечен древней культурой. Этот жест обошелся ей в $500, однако лояльность сотрудника взлетела до небес.

Но все же основная проблема работодателя не просто придумать для сотрудников интересные бонусы, а связать дополнительные выплаты с целями компании и объяснить назначение бонусов и премий. Иначе компенсационный пакет не будет мотивировать людей на трудовые подвиги. «Один руководитель был так увлечен системой материальной мотивации, что создал сотрудникам буквально райские условия: платил значительно выше их рыночной стоимости, ввел впечатляющую систему бонусов и много внимания уделял условиям труда. Когда мы проанализировали его систему, то обнаружили: все эти льготы делали работу людей комфортной, но совсем не помогали добиться главной цели – совершить скачок в развитии компании»,– рассказывает консультант компании «Аксима: консультирование, исследования, тренинги» Татьяна Тарелкина.

Разведка рынка

Чтобы разработать компенсационный пакет, компании придется не только учитывать стоимость потребительской корзины, но и принимать во внимание практику конкурентов.

Большинство организаций, работающих в высококонкурентных отраслях, постоянно проводят мониторинг оплаты труда и качества компенсационных пакетов своих коллег по рынку. Директор по персоналу европейского подразделения SAP AG Соня Шпиндлер рассказывает, что компания отслеживает не только уровень заработной платы в других организациях, но и соотношение фиксированной и переменной частей, которое они применяют: «Сведения о компенсациях обычно конфиденциальны и не подлежат разглашению. Однако мы ориентируемся на лучшие примеры управления персоналом. Для этого наряду с другими компаниями мы участвуем в официальных обзорах заработных плат и обмениваемся информацией с рядом надежных сетевых кадровых агентств, которые занимаются вопросами компенсаций и льгот».

«3М Россия» регулярно заказывает исследования рынка, интересуясь именно уровнем оплаты труда и наполнением компенсационных пакетов. Такие исследования для крупных компаний, работающих на российском рынке, готовят, например, Watson Wyatt, Mercer и Hay Group. «Зарплата и компенсации в нашей компании формируются на основе нескольких факторов, один из которых – уровень оплаты труда у компаний, близких нам по сегментам рынка и принципам работы,– говорит специалист по работе с персоналом компании „3М Россия” Юлия Демченко.– Для этого дополнительно к общему обзору рынка мы оцениваем около 20 компаний ежегодно, сравнивая данные по фиксированной части оплаты труда, а также премиям и льготам».

Наконец, при разработке или модернизации системы оплаты стоит ответить еще на ряд стратегических вопросов. На какой период разрабатывается система оплаты труда? Какой будет связь между системами оплаты и оценки сотрудников? Как часто будут индексироваться зарплаты? Оценив все эти факторы, компания сделает свою программу материальной мотивации более логичной.

Источник:  http://aksion-bkg.com/library/91/108/?i_695=50844

Высказаться  

Yes-khmelnytskyi.com.ua
После победы Евромайдана с 28  февраля по 3  марта 2014 Киевским  международным  институтом  социологии (укр. )русск. был проведён социологический опрос, который показал,

Soundguard
Речь пойдет о прогреве именно наушников, хотя все сказанное в равной степени относится к любым акустическим системам с динамическими громкоговорителями, или попросту динамиками. Арматурные

Звукоизоляция под стяжку
В строительной акустике нормируются звукоизоляционные характеристики для двух основных видов шума: воздушный шум (речь, музыка) и ударный шум (шаги, удары падающих на пол предметов и т.д. ). В большинстве

Цветы
Нередко возникает потребность удивить женщину не просто букетом цветов, а по настоящему роскошным букетом. Решить такую проблему можно если купить цветы киев от интернет-магазина Бери-Дари, на сайт которого

Звукоизоляция
В ежедневной суматохе, придя домой, хочется ощутить спокойствие, насладиться тишиной и хорошо отдохнуть. Но как отдыхать, когда слышишь все, что делают соседи? Когда в квартире тонкие стены или соседи

Агентство недвижемоти
Здравствуйте товарищи! С вами Саша Борисов! В своей прошлой статье « Пишу, пишу, а посетителей все нет и нет» я говорил о том, как писать статьи правильно, соблюдая все базовые правила seo

Kharkovchanka.com.ua
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Днепр
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Требы онлайн
Совершенство — это единственное в человеке, что не имеет предела. Как стать лучше самостоятельно и перестать бездействовать? Почему хочется расти, несмотря на стабильность? Как начать стараться, а не

Кредит одобрение онлайн без справок
Как вы думаете можно ли взять кредит без проверок кредитной истории в этом году и это не риторический вопрос. Бюро кредитных историй (БКИ), собирающие информацию по кредитам и передающие ее по запросу

rss