Главная Новости

Олимпийский чемпион Павел Колчин

Опубликовано: 22.08.2018

видео Олимпийский чемпион Павел Колчин

Возможность заявить о себе: в Минске стартовал чемпионат Беларуси по боксу

В один из майских вечеров 1960 года на стадионе «Юных пионеров» в Москве собрались старые спортсмены. После долгих лет разлуки здесь встретились те, кто занимался спортом на этом стадионе 30—40—50 лет назад. Многое изменилось за эти годы на бывшем стадионе Московского Клуба лыжников. Сам стадион расширился, неузнаваемыми стали его окрестности. На месте бывших огородов и пустырей выросли новые красивые здания.



Изменились и люди. Не все сразу узнавали друг друга, и лишь при упоминании фамилий раскрывались дружеские объятия. Председатель после традиционного представления всех собравшихся назвал имена гостей. Когда он упомянул имя Павла Колчина, взоры всех обратились к спортсмену, скромно сидевшему в задних рядах.


ФИНАЛ КУБКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО БОКСУ до 69 кг. Одинаев Ильяс vs Костромин Павел

— Ой, какой он маленький! — воскликнул кто-то, и все рассмеялись.

Действительно, трудно было представить, что этот худощавый, небольшого роста молодой человек — один из лучших лыжников не только в Советском Союзе, но и в мире. Между тем это был он — прославленный призер Олимпийских игр и многих других международных соревнований.


Баку-2015. Боксер Дмитрий Асанов - обладатель серебра Евроигр

Невольно вспомнилась зима 1952 года. В Свердловске собрались участники международных соревнований по лыжным гонкам. Гости — а среди них были и сильнейшие финские спортсмены — выразили желание познакомиться с местом, где будет происходить борьба за первенство.

Автобус быстро довез лыжников до Уктусских гор, и гости, надев лыжи, пустились в путь. Финнов сопровождал и знакомил с трассой юноша невысокого роста. Он легко и уверенно спускался по крутым склонам и взбирался на подъемы. Его спутники — а среди них  был и неоднократный чемпион мира Вейко Хакулинен — шли непринужденно и снисходительно поглядывали на своего юного проводника. Но вот на одном из отрезков дистанции будущих гонок гости, точно по команде, вдруг ринулись вперед. Энергично отталкиваясь палками, они в быстром темпе прошли примерно с километр, затем сбавили темп и оглянулись назад, очевидно с целью посмотреть, а что же делает их спутник, где он. К удивлению финнов, он оказался среди них и даже не выглядел усталым.

Финские гонщики прониклись невольным уважением к своему провожатому, когда тот через некоторое время, точно так же неожиданно, как они, сделал бросок и ушел от них вперед. Хотя они и бросились вслед за советским спортсменом, но догнать его не смогли — он шел с такой же скоростью, как и они. Финны заинтересовались своим проводником и узнали, что этот молодой спортсмен был Павел Колчин. Впоследствии Колчину много раз приходилось встречаться с сильнейшими лыжниками мира, и они всегда видели в нем наиболее опасного соперника.

На Олимпийских зимних играх, состоявшихся в Доломитовых Альпах в Италии в 1956 году, Колчин стал обладателем золотой и серебряных медалей за призовые места в гонках на 15 и 30 километров и в эстафете 4Х10 километров.

Нелегко было ему добиться успеха. В горах, где лыжня то уходит вверх, то круто спускается вниз, так же резко меняется температура воздуха и состояние снега. Нужно много смекалки и точного расчета, чтобы, как говорят спортсмены, «угадать», какой мазью смазывать лыжи, как вести себя на дистанции, как рассчитать силы. Сложность заключалась еще и в том, что участников соревнований не выпускали со старта всех сразу, а по очереди, через 30 секунд. Выгадывал тот, кто начинал гонку позже, ибо он имел возможность по времени соперников, о котором сообщали тренеры или товарищи, контролировать свою собственную скорость.

Советские любители лыжного спорта возлагали большие надежды на Павла Колчина и в олимпийском 1960 году.

Но, к сожалению, неожиданная простуда вывела Колчина из строя, и он присутствовал на состязаниях только как зритель, а не активный участник происходивших событий.

Павел добивается успеха не только потому, что он отлично владеет приемами быстрого бега на лыжах и знает много других тонкостей, — его отличает от товарищей по спорту незаурядная сила и выносливость. Колчин — прекрасный гимнаст, он хорошо бегает и в соревнованиях на дистанциях от 800 до 5000 метров добивается результатов второго спортивного разряда.

Лыжами Колчин начал увлекаться еще до школы. Тогда Павлик Колчин жил недалеко от Ярославля. Вот что он сам рассказывает о тех годах в сборнике «Будь готов к труду и обороне», изданном в 1955 году.

«До школы было три километра. Дорога, или, вернее сказать, тропинка, от нашего поселка проходила по крутым склонам правого берега Волги. Идти приходилось среди густого кустарника. Тропа то круто поднималась в гору, то неожиданно заставляла мчаться по длинному спуску чуть ли не к самой реке. Рельеф дистанции, как говорят лыжники, был сильно пересеченный. Сначала мне никак не удавалось пройти все три километра на лыжах: физически я был слабо подготовлен к таким ежедневным переходам. Когда оставалось уже около километра до школы, я снимал лыжи и шел пешком.

— Глядите, вот так спортсмен, лыжи на себе тащит!— смеялись старшие мальчики и девочки.

Они обгоняли меня, легко скользя на лыжах.

Было обидно, и я решил, что заставлю себя не снимать лыжи до самой школы. Но мне пришлось еще много заниматься на уроках физкультуры гимнастикой, подвижными играми и легкой атлетикой, прежде чем я смог пройти трехкилометровую дистанцию без отдыха. По совету нашего школьного учителя Федора Александровича, я установил для себя строгий режим дня.

Придя домой, помогал матери по хозяйству: носил воду, колол дрова, ходил в магазин. Пообедав, садился готовить уроки. Выполнив домашние задания, брал лыжи и отправлялся на прибрежные склоны Волги. Вместе с товарищами мы построили снежный трамплин для прыжков на лыжах. Прыгать с трамплина все любили. Но не каждому удавалось устоять на ногах после прыжка. На помощь приходил мой старший брат Геннадий. Он был хорошим лыжником и показывал правильные приемы спуска с горы и прыжков с трамплина, ободрял нас, заставлял спускаться с горы до тех пор, пока не научишься.

От Геннадия мы узнали, что лыжи при спуске должны быть расставлены на 10—15 сантиметров одна от другой. При этом тяжесть тела равномерно распределяется на обе лыжи. Ноги надо согнуть в коленях, а корпус чуть наклонить вперед.

Скоро все мы, мальчишки, усвоили, что, если хочешь прибавить скорости при спуске, надо присесть глубже, а чтобы сбавить скорость, надо выпрямиться.

Я всегда боялся при спуске с горы налететь на бугор или попасть в яму. Геннадий подбадривал меня: «Смелее! Увидишь бугор впереди, не трусь, согни ноги в коленях и спокойно въезжай на него, а когда будешь съезжать с бугра, выпрямись. Перед ямой тоже присядь, в яме можешь выпрямиться, а когда будешь выезжать из нее, снова присядь».

Однажды наш учитель физкультуры объявил запись в лыжную секцию. Можете не сомневаться — я был в числе первых членов секции! Целью наших тренировок была подготовка к сдаче норм на значок БГТО и ГТО I ступени. Одновременно мы готовились к соревнованиям на первенство нашей школы. Когда нормы были сданы, из числа лучших лыжников составили сборную команду школы, которая выехала в Ярославль на областное первенство школьников по лыжам. Впервые в жизни я принял участие в настоящих спортивных соревнованиях».

Когда Павлу исполнилось 16 лет, он впервые принял участие во всесоюзных соревнованиях, происходивших в Горьком на первенство Центрального совета спортивного общества «Торпедо».

На этих соревнованиях Колчин принял участие в гонках на 5 и 10 километров и выполнил второй спортивный разряд.

В дальнейшем Павел стал еще больше времени уделять тренировкам и постепенно достиг высокого спортивного мастерства.

rss