Главная Новости

* Организации на ООПТ *

Опубликовано: 31.01.2018

Государственный историко-архитектурный,

художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"

Музей-заповедник "Царицыно" основан в 1984 г. До 1994 г. назывался Государственным музеем Декоративно-прикладного искусства народов СССР. Музей-заповедник "Царицыно" является многопрофильным и многофункциональным учреждением, основными составными частями которого являются: историко-архитектурный музей-заповедник с пейзажным парком, художественный музей культурно-досуговый центр. В отличие от многих музеев-заповедников в Царицыно ведется научно-исследовательская и просветительская работа. В настоящее время в музее работают постоянно меняющиеся экспозиции, составленные в основном из музейных коллекций. В оперном доме проходят концерты музыкальных коллективов и исполнителей г. Москвы.

Первоочередные задачи организации: реставрационно-восстановительные работы, организация выставок, подготовка изданий, комплектование коллекций, закупка оргтехники и выставочного оборудования.

Баженов Василий Иванович (1737, село Дольское Калужской губернии — 1799, Петербург), архитектор, график. В 1755 поступил в Московский университет, в 1756 перевёлся в петербургскую Академическую гимназию, участвовал в архитектурных работах С.И.Чевакинского. В 1758—60 среди первых слушателей петербургской Академии художеств. В 1760—62 как пенсионер Академии художеств — в Парижской Академии художеств, в 1762—64 совершенствовал свои знания в Италии, член Академии Святого Луки в Риме, Академии художеств во Флоренции и Болонье. С 1765 член петербургской Академии художеств, в 1799 её вице-президент. В 1767—92 работал в Москве. Автор наиболее ранних московских зданий в стиле классицизма, отличающихся гармоничной уравновешенностью пропорций, сочетанием рационально-строгих членений фасадной плоскости и живописно проработанных деталей ордерных форм и скульптурно-пластического декора.

Принципиальное значение в творчестве Баженова имели идеи построения больших городских и усадебных ансамблей. Широта его градостроительного мышления сказалась при создании в 1767 проекта Большого Кремлёвского дворца с одновременной перестройкой Кремля и Красной площади: Кремль превращался в грандиозный общественный центр с главной овальной площадью, к которой сходились основные улицы Москвы, его связь с городской застройкой осуществлялась благодаря выносу монументального дворцового фасада, обращённого к Москве-реке, за линию кремлёвских стен; вместе с тем здание дворца с мощным рустованным цоколем и торжественной колоннадой (заложено в 1773, строительство остановлено в 1775 по указу Екатерины II) должно было скрыть постройки Соборной площади, что нарушило бы традиционный облик Кремля. Замысел был частично реализован при строительстве дома Пашкова. Другие известные постройки Баженова: дом Долгова на 1-й Мещанской улице (1770), дом Юшкова, колокольня и трапезная церковь «Всех Скорбящих Радости» на улице Большая Ордынка. Другая линия творчества Баженова, раскрывающая его богатую фантазию и оригинальность художественного мышления, связана с использованием элементов средневековой архитектуры, готики и древнерусского зодчества (в основном московской архитектуры XVII в.) при создании увеселительных сооружений на Ходынском поле по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира и ансамбля в Царицыне, где они нередко слиты с классицистическими пропорциями и членениями зданий. Соединение фантастически и символически перетолкованных средневековых мотивов с эмблематикой масонства стало своеобразным отражением идейной и дружеской близости Баженова к московским масонам.

Именем Баженова в 1965 названа бывшая Крестьянская улица в Царицыне.

rss