«Морской клуб города Новомосковска» в музее Руднева

Опубликовано: 03.11.2017

В ознаменование 317-й годовщины со дня создания Российского флота 20 октября 2013 года представители общественной организации «Морской клуб города Новомосковска» совместно с учениками государственного образовательного учреждения Тульской области «Новомосковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» (с которой морской клуб заключил договор о шефских связях) побывали на торжественных мероприятиях, проводившихся в музее нашего прославленного земляка Руднева Всеволода Фёдоровича в пос. Савино Заокского р-на Тульской области.

Морское братство нерушимо-2015, 110 годовщина Цусимы

Всеволод Федорович Руднев родился 19 (31) августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги Даугавгрива). В то время отец Руднева, капитан 2-го ранга Федор Николаевич Руднев был командиром Рижской брандвахты. Род Рудневых, дворян Тульской губернии, с 1616 года владел имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне Новомосковский район Тульской области). Герой русско-японской войны 1904—05, контр-адмирал (1905), флигель-адъютант (1904). Окончил Морское училище (1873) и флотскую стрелковую школу (1876). С 1900 помощник командира военного порта в Порт-Артуре, с 1903 командир крейсера «Варяг». 27 января (9 февраля) 1904 руководил героическим боем крейсера против японской эскадры около Чемульпо (Корея). В 1905 уволен в отставку за то, что не препятствовал матросам участвовать в митингах. В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получившим этот орден. Подвигу моряков «Варяга» посвящены известные песни «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“» и «Плещут холодные волны».

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области. 9 августа 1992 года в селе Савино был открыт надгробный памятник В.Ф. Рудневу.

9 февраля 2000 года в деревне Русятино Заокского района Тульской области был открыт музей контр-адмирала В. Ф. Руднева, созданный научными сотрудниками Тульского областного краеведческого музея при содействии Центрального военно-морского музея, а также офицеров облвоенкомата.

К 100-летию подвига крейсера «Варяг» 9 февраля 2004 года в селе Савино в специально построенном здании был открыт новый музей В. Ф. Руднева, филиал ГУК ТО «Объединение „Тульский областной историко-архитектурный и литературный музеи“».

30 сентября 1956 года в городе Туле (в 1997 году — в г. Новомосковске Тульской области) был открыт памятник командиру легендарного крейсера «Варяг» В. Ф. Рудневу.