Главная Новости

Места и люди. Государственный музей-усадьба "Остафьево"

Опубликовано: 30.10.2017

видео Места и люди. Государственный музей-усадьба

5 Мест, Где Пропадают Люди

Усадьба Остафьево

Мы отправляемся с вами в усадьбу Остафьево. Подмосковную, князей Вяземских. Хотя сегодня это уже Москва. Новая Москва.



Остафьевский дом, перед галереями которого возвышаются в форме огромных бокалов два красавца – дуба, символизирующие по традиции гостеприимство хозяев, собирал под свои своды лучшие умы того времени. Его хозяин, князь Андрей Иванович Вяземский, потомок Рюриковичей, построивший этот прекрасный дом-дворец, расположил свою библиотеку, то, что для него было важнее всего – на первом этаже парадных комнат, как было свойственно английской традиции.


7 МЕСТ, ГДЕ ПОСТОЯННО ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ

Ну а то, что этот прекрасный дом-дворец из великосветского особняка, подмосковной усадьбы интеллектуалов и коллекционеров превратился в святилище науки и трудов во славу Отечества, Остафьево обязано Николаю Михайловичу Карамзину. Известный журналист, поэт, писатель, получивший в 1803 году звание первого русского историографа.


5 АНОМАЛЬНЫХ МЕСТ РОССИИ, ГДЕ ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ

Карамзин считал, что для того, “кто любит семью и любит работу, для того сельское уединение прекрасно”. Остались очень теплые воспоминания о жизни в Остафьеве самого Николая Михайловича. Он писал: «Остафьево достопамятно для моего сердца; мы там наслаждались всею приятностию жизни, не мало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства в тишине страстей мятежных…».

Напротив усадьбы расположен храм, который посвящен Живоначальной Троице. Он был построен вдовой купца Козьмы Матвеева, владевшего усадьбой до Вяземских. Человек он был очень талантливый, деятельный, развивал производство и в Москве, и на Волге, и на Урале. Матвееву принадлежит и идея замечательного расположения парка в усадьбе. Дом как бы вписан в стройные линии липовых аллей, самой старинной из которых 250 лет. С этой аллей связано литературное название усадьбы – “Русский Парнас”. По преданию, так назвал аллею, прогуливаясь по ней, Александр Сергеевич Пушкин.

rss