Главная Новости

Краеведческий музей г. Покров

Опубликовано: 06.10.2017

видео Краеведческий музей г. Покров

Выставка в краеведческом музее

Небольшой провинциальный Покров был центром огромного промышленно - развитого уезда, где насчитывалось самое большое количество крупных фабрик и заводов по сравнению с другими уездами Российской империи. Мощное земство занималось благоустройством уезда, строило школы и гимназии, фельдшерские пункты и больницы, дороги и мосты. Земские и городские власти сознательно не развивали Покров, как промышленный центр, отодвигая дымящиеся фабрики на края уезда. Крупная промышленность уезда выросла из многочисленных ремесел и промыслов, число которых доходило до сорока. Земля в уезде была малоплодородная (песок, глина, торф) и жителям нужно было исхитряться, чтобы прокормить семью до нового урожая. Это и привело к развитию ремесленничества. Обилие ценных лесов, где издревле находилась царская сторожевая служба, подвигло население заниматься деревообработкой. Плотники, столяры, краснодеревщики, колесники, мебельщики, ложечники славились своим мастерством. Аргуны (мастера по дереву по названию древней Аргуновской волости) работали и у царей. В Покровском музее есть стол, украшенный узором, оставшимся после укладки паркета во дворце Николая11 и привезенным в Покров нашим земляком Костиным.



      Прекрасные глины дали возможность развитию гончарного производства, пески- стеклодувных мастерских. Ткачество в уезде -это не только большие мануфактуры Морозовых, Соловьевых Крашенинниковых, это и надомное производство, когда во всех деревнях и селах, в домах, или специально построенных светелках ткали шелк, бархат, плис, причем лучшего качества, чем на крупных производствах. Тема ремесел и промыслов отражена в экспозициях музея.


Выставки в покровском краеведческом музее

Жили в Покровском крае знаменитые люди России - военноначальники и дипломаты, ученые и предприниматели, меценаты и благотворители. С покровским краем связаны имена ближайших сподвижников Петра 1 Никиты Зотова и Бориса Голицина, неистовой боярыни Морозовой, устроителя русской государственности М. Сперанского, полководца Суворова, начальников Владимирского ополчения князей Голицина и Поливанова, великих патриотов и тружеников Воронцовых, Прозоровских, Сабашниковых, Зубовых. Здесь работал историк Ключевский, художник Левитан, бывал Грибоедов.


Запретный Донбасс. Как праздновали Покров в Донецке

Обо всем этом и рассказывает экспозиция Покровского краеведческого музея.

          Покров расположен на древней Владимирке. В экспозиции по этой теме представлены материалы о дороге, интерьеры «Почтовой станции», которая когда-то находилась в этом здании, «Ямщицкой».  В экспозиции «Гостиница Корнилова» представлены, как и во всем музее, подлинные вещи 19 – начала 20 века. Эта тема представлена также в экспозиции «Чебуровы - лучшие ямщики России».  Здесь вы узнаете о знаменитом покровском ямщике Чебурове, у которого при жизни был выбор: получить из рук царя дворянство или 200 рублей серебром. До сих пор сохранился деревянный дом Чебуровых, которому уже 200 лет. А в музее вы увидите зал с подлинными экспонатами-предметами, которые использовала в быту семья лучших потомственных ямщиков России                                                                                            

В 2008 году открыта новая экспозиция «Ностальгия. Покров советский», здесь представлены материалы из советского периода жизни нашего города. Перышки, ручки, чернильницы, учебники, школьные и пионерские формы, интерьеры комнаты и кухни наших «коммуналок» у пожилых навевают ностальгические чувства, воспоминания о детстве и юности, а детям рассказывают о жизни бабушек и дедушек.

rss