Главная Новости

Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова

Опубликовано: 06.10.2017

видео Государственный музей-заповедник  М. А. Шолохова

Тарханы Государственный Лермонтовский музей заповедник

Дом семьи Шолоховых



Казачья станица Вёшенская находится далеко от больших городов. До Ростова-на-Дону отсюда 360 км, а до ближайшей железнодорожной станции – 145. Зато рядом Дон, верховья великой и загадочной реки. Она неспешно течёт по равнине, порой оставляя тихие старицы, извилистыми протоками отсекая песчаные острова. Леса, луга, животный мир – все сохранилось почти так же, как и во времена юности Шолохова. Так же поют в степи и рощах птицы, так же плещется в реке рыба в предзакатный час. Все это – естественная часть музея, его природный мемориал, связанный с жизнью и творчеством писателя. Историко-мемориальные экспозиции расположены в нескольких станицах. В хуторе Кружилинском Шолохов родился в семье приказчика. Небольшой дом, в котором прошли детские годы писателя, сегодня реставрирован. Еще один мемориальный дом – в станице Каргинской, куда семья переехала в 1910 году. Здесь юный Шолохов учился в приходском училище, здесь начал писать «Донские рассказы», задумывал большой роман о казачестве. А свой первый дом в Вёшенской он приобрел в конце 1920-х годов на гонорары, полученные за публикации ранних произведений. Ни Москва, ни Ленинград не прельщали Шолохова. Он всякий раз возвращался на Дон после писательских съездов, получения государственных и международных премий, заграничных поездок... Здесь, в Вёшенской, писатель продолжал работу над «Тихим Доном», которая заняла 15 лет (роман был начат в 1925-м, а закончен лишь в 1940 году). Рассказав честно и открыто о трагедии казачества, он вызывал на себя огонь бурных дискуссий, обвинения в «политической неблагонадёжности», клевету. Книга продвигалась медленно. Но именно здесь, рядом с неспешным течением Дона, она писалась лучше всего.


Государственный музей - заповедник М.Ю. Лермонтова (Россия, г.Пятигорск)

После войны, к 1949 году, вместо разбитого немецкой авиабомбой дома был построен новый, двухэтажный дом с дворовыми хозяйственными постройками и гаражом. Писатель в разное время имел несколько автомобилей, в том числе черную «Волгу» и вездеходный УАЗ. Последний он любил больше всего. Эти машины сегодня можно увидеть в музее. Писатель пользовался ими довольно часто. Еще сильнее писатель любил пешие прогулки, охоту, рыбалку. Все, что необходимо для творчества, было у него под рукой. Казачьи станицы, в которых и сегодня еще живут люди, помнящие многие поколения своих предков. Неторопливая и тихая река. Не хватало только колокольного звона, запрещенного советской властью. Но теперь и он звучит здесь в вечерней тишине.


Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Село Константиново

Музей Михаила Шолохова

Сегодня в доме Шолоховых все так же, как при жизни писателя. Здесь была написана вторая книга романа «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека», и до последних своих дней Шолохов работал над романом «Они сражались за Родину». Сохранена вся обстановка, все вещи, к которым прикасалась его рука, – от кухни до небольшого писательского кабинета на втором этаже дома. Здесь любовно хранится каждая деталь, каждая мелочь. Рабочий стол и письменные приборы, рукописи, личные вещи. Керосиновые лампы, мундштук, зажигалка, чуть потертые кресла, огромная библиотека. И, конечно же, ружье, рыболовные снасти, а у реки – старенькая лодка-плоскодонка, без которой на Дону не обходился ни один казак (и Шолохов не считал себя исключением). Окунуться в казачий быт посетители могут, заказав пешую, лодочную или обзорную природную экскурсию по территории музея-заповедника. Сегодня он, пожалуй, один из лучших «писательских» музеев в России. Но по-настоящему неповторимым музей делают не только экспонаты (которых более 70 000, включая рукописи, книги Шолохова, изданные во всех концах планеты, фотографии, документальные фильмы о нем), не архитектурный комплекс станицы и даже не дух возрождающегося в России донского казачества, который особенно силен в этих местах. Главная жемчужина музея – это река по имени Дон. Шолоховский Дон.

rss