Главная Новости

Конаковский краеведческий музей

Опубликовано: 06.10.2017

видео Конаковский краеведческий музей

Ценные вещи Фаянсового завода на частной выставке музея "Конаковский фаянс"

Конаковский краеведческий музей познакомит туристов с историей края. Особенностью музея являются представленные почти во всех разделах изделия из фаянса, начиная от фабрики Ауэрбаха первой половины IX в. и кончая современностью.



Главное – энтузиазм!

Музей создавался силами энтузиастов, в основном пенсионеров. Через уличные комитеты Совет музея обратился к населению с просьбой передать в музей предметы домашней утвари, одежду, орудия труда, товары народных промыслов, представляющие интерес для истории.


Конаковский краеведческий музей - хранитель истории края

 

Расширение музея началось с 1982 г. с приездом в Конаково В.Д. Трубина, который, имея опыт музейной работы, возглавил Совет музея. Он объездил весь Конаковский район, сфотографировал достопримечательности, отпечатал крупноформатные фотографии. В музее была организована и открыта для посещения выставка из 80 снимков памятников истории и культуры. Этим было положено начало работы музея.

Историческая справка

Организационное решение о создании городского музея было принято исполкомом Конаковского горсовета в 1979 г. Им же при поддержке горкома КПСС под музей была выделена двухкомнатная квартира в доме № 11 на ул. Энергетиков.

 

В 1984 г. музей был открыт, и уже в первый год его посетили 2600 человек. Фонд музея пополнился материалами затопленного города Корчевы. Жители прежней Корчевы традиционно ездили в то время на катере в определённый день на свою родину. Именно при их участии была составлена карта-схема городского хозяйства Корчевы и улиц с расположенными на них домами и указанием владельцев.

 

Музей получил отдельное помещение, а в 1988 г. ему было присвоено звание народного. Одновременно было принято решение преобразовать народный музей в филиал Калининского (Тверского) государственного объединённого музея.

 

Интерес посетителей вызывают археологические находки из памятников каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века, из древнерусского города Вертязина (нынешнее село Городня).

 

Портреты, документы, письма свидетельствуют о связи с краем А.Д. Меньшикова, декабристов И.Я. Якушкина и Я.Н. Толстого, поэтов А.И. Полежаева, И.А. Шишкова и других. Особый раздел посвящен г. Корчеве. Экспонаты отражают его историю, начиная от первого упоминания и до затопления водами Иваньковского водохранилища. Богат материал о сооружении Иваньковского водохранилища. Экспозиция о Карачарове рассказывает о художнике Г.Г. Гагарине.

 

Экспозиция музея открывается разделом, посвящённым природе края, содержит его физико-географическую характеристику, сведения о природных объектах. Здесь – красочная карта района, образцы почв и полезных ископаемых, фотографии ландшафтов и заповедных территорий.

 

Эпоха бронзы представлена находками из Тургиновского могильника фатьяновской культуры: глиняными сосудами, каменными топорами, кремнёвыми орудиями труда и оружием. Материалы из археологических исследований курганных могильников деревень Загорье, Заборье, Глинники и селищ характеризуют культуру населения края в древнерусское время. Орудия труда, бытовые вещи, украшения из железа, бронзы и стекла, кости позволяют не только рассказать о занятиях населения, реконструировать мужской и женский костюмы, но и частично восстановить элементы духовной жизни, прежде всего погребальный обряд.

 

О развитии края в период позднего феодализма свидетельствуют копии уникальных документов, хранящихся в центральных архивах страны, портреты, книги, связанные с именами выдающихся людей, имевших непосредственное отношение к его истории в это время. В экспозиции можно увидеть карту путешествия императрицы Екатерины II по Волге, с которым связано первое письменное упоминание села Корчева. Особенностью музея являются представленные почти во всех разделах изделия из фаянса, начиная от фабрики Ауэрбаха первой половины IX в. и кончая современностью. Показаны бытовые вещи, копии медальонов графа Ф. Толстого, посвящённых Отечественной войне 1812 года.

В экспозиции, посвященной периоду капитализма, находятся предметы крестьянского труда и быта второй половины XIX - начала XX в.

rss