Единственный в стране музей «Зимней войны» открыт в Выборге

Опубликовано: 05.10.2017

видео Единственный в стране музей «Зимней войны» открыт в Выборге

Разведопрос: Баир Иринчеев о первом штурме линии Маннергейма

Предприниматель содержит его на свои деньги


Война с Финляндией

На днях Выборг отмечал день города. По этому поводу на Батарейной горе стреляли, в атаку шли танки. Здесь проходила масштабная военная реконструкция, восстанавливающая события 70-летней давности, когда в результате наступательной операции Красной Армии Выборг был освобожден.

Символично, что сразу после «боя» еще разгоряченные битвой участники, «воевавшие» на российской и финской сторонах, отправились в небольшой частный музей, который так и называется — Военный музей Карельского перешейка. Чтобы еще раз прикоснуться к истории того времени.

Музей арендует площади в здании, в котором когда-то работал ресторан.

Частный музей о войне

Этот музей в Выборге появился совсем недавно. И даже пока не значится в путеводителях и справочниках. Но люди все равно каким-то образом узнают об этой экспозиции. И в небольшом двухэтажном здании в историческом центре Выборга всегда можно встретить посетителей. А еще здесь часто можно услышать финскую речь.

То, что это музей особенный и представленные в нем экспонаты больше не увидишь нигде, понимаешь, как только владелец этого музея Баир Иринчеев начинает свою экскурсию. В его залах представлены униформа, снаряжение, плакаты, находки с мест боев советско-финской войны. При этом форму финнов и красноармейцев можно не только потрогать, но и примерить. Рядом — коллекция оружия. Автоматы и винтовки тоже можно подержать в руках. В соседней витрине — солдатская утварь, ножи, котелки и… деревянные шкатулки, украшенные видами природы, изящные зеркальца, ручки. Мало кто знает, что финны, сидя в окопах, в перерывах между боями любили рукодельничать. Вырезали из дерева разные поделки. Чтобы потом отослать их своим девушкам. Такой вот своеобразный привет с фронта. Баир рассказывает, что когда узнал об этой стороне фронтового быта, то сразу приобрел несколько таких вещичек на интернет-аукционах. А потом даже расстроился. Оказалось, что их существует такое количество, что, чтобы представить хотя бы малую часть таких фронтовых сувениров, надо открывать отдельный музей.

rss