Государственный Дарвиновский музей

Опубликовано: 01.10.2017

г. Москва, ул. Вавилова, д. 57 (тел.: (499) 134-61-24, 132-10-47, 783-22-53, 783-22-54), метро: «Академическая», «Университет».

Посмотреть на карте

Биологических музеев, посвященных эволюции не так много в мире, а в России подобный музей единственный. Основателем Государственного Дарвиновского музея и его первым директором был доктор биологических наук, профессор, музеолог Александр Федорович Котс.

Удивительна судьба музея. Возникший на рубеже веков из частного собрания, сейчас, на исходе столетия, переехав в новые стены, он претерпевает свое второе рождение.

Александр Федорович Котс пришел в биологию в ту знаменательную пору, когда в России учение Ч. Дарвина приобрело широкую известность. Знакомство с крупнейшими европейскими музеями, в том числе с Британским, с его знаменитой Дарвиновой залой, навеяло его на мысль о создании в России первого в мире музея эволюции.

Решающим событием в осуществлении замыслов А. Ф. Котса было учреждение в 1907 году кафедры эволюции и дарвинизма на московских Высших женских курсах. По рекомендации профессоров Московского университета Н. К. Кольцова и П. Л. Сушкина эту кафедру возглавил А. Ф. Котс. В преподавательской работе в качестве наглядного материала молодой лектор использовал коллекцию, собранную на собственные средства, которую он в 1907 году подарил зоологической лаборатории курсов. Именно эта дата и считается годом основания музея.

А. Ф. Котс находил бескорыстных, влюбленных в свое дело людей и использовал их дарования для создания музейной экспозиции. О многих из них он вспоминал с благодарностью, а некоторых называл сооснователями, по праву разделяя с ними честь и заботы по созданию музея.

Тридцать лет жизни отдала музею сподвижница Александра Федоровича — Надежда Николаевна Ладыгина-Котс. «Только ей, Надежде Николаевне — моему бессменному помощнику на капитанском мостике «Музейного судна», обязан я спасением от подводных рифов и сокрушительных штормов. Именно с ней, моей верной и преданной помощницей по созданию музея, я радостно и открыто разделяю все оказанное мне внимание», — с благодарностью говорил Александр Федорович.

По замыслу А. Ф. Котса, музейная экспозиция должна быть не только научной, но и зрелищной. В музее можно увидеть работы талантливых художников-анималистов: В. А. Ватагина, К. Х. Флерова, А. Н. Комарова, Н. Н. Кондакова, В. Я. Трофимова и многих других. Именно сочетание естественнонаучных экспонатов с произведениями искусства и создавало всегда неповторимый стиль нашего музея.

И все-таки решающая роль, по признанию самого А. Ф. Котса, всегда оставалась за таксидермией. Ему выпала большая удача — дружба с Филиппом Евтихиевичем Федуловьм, создателем большинства экспонатов Дарвиновского музея. «Если бы не было Федулова — не было бы и музея» — признавался А. Ф. Котс. Напряженная работа таксидермистов и художников музея, неустанные хлопоты Александра Федоровича по приобретению коллекций в лучших таксидермических мастерских России и Европы привели к тому, что помещения, выделенные музею, стали малы.

Еще в 1940 году А. Ф. Котс говорил: «Два года мы с напряжением всех сил смогли бы проработать в старом помещении, но при угрозе, что придется свертывать экспозицию, превращая выставочные залы в склады фондов». Однако ждать новых стен музею пришлось очень долго.

В 1964 году умер А. Ф. Котс, его дело продолжила Вера Николаевна Игнатьева, добившаяся строительства нового здания, длившегося целых двадцать лет.

2 сентября 1995 года состоялось торжественное открытие нового здания Государственного Дарвиновского музея. Сбылась мечта основателя, говорившего: «Пройдут года. Наш Дарвиновский музей дождется своих стен, достойных содержания его. Раскроются перед десятками миллионов изумленных зрителей скрытые пока за недостатком места уникальные коллекции музея».

«Третьяковкой в биологии» называл Дарвиновский музей его основатель и первый директор А. Ф. Котс.

Уникальное сочетание живописи, графики, скульптуры с естественнонаучными экспонатами отличает его от многих других биологических музеев. В начале века мысль об использовании произведении искусства в естественнонаучных музеях казалась абсолютно новой. Александр Федорович считал, что специальный музей эволюционной теории требует принципиально нового оформления. «Эта глубоко лежащая в основе человеческой природы связанность запросов чувств и ума определила новую черту в организации задуманного музея: сочетание Науки и Искусства», — писал А. Ф. Котс.

Одним из первых художников, привлеченных к работе в музее, был Василий Алексеевич Ватагин, проработавший здесь в 1908–1949 гг. Его, наряду с Надеждой Николаевной Ладыгиной-Котc и таксидермистом Филиппом Евтихиевичем Федуловым, Александр Федорович называл сооснователем музея.

В. А. Ватагин закончил естественно-математический факультет Московского университета, одновременно посещал художественную студию Н. А. Мартынова и классы рисования К. Ф. Юона. Увлечение зоологией и рисованием определило призвание В. А. Ватагина и впоследствии он стал действительным членом Академии художеств СССР, лауреатом государственных премий СССР и РСФСР, общепризнанным «патриархом» отечественной анималистики, одним из основателей Московской анималистической школы, становление которой также состоялось в стенах Государственного Дарвиновского музея.

В. А. Ватагин увлекался различными видами искусства. Поэтому в фондах нашего музея хранятся сотни его художественных произведений, выполненных в гипсе, маслом, карандашом, тушью, акварелью. О его работах очень хорошо сказал А. Ф. Котс: «Василий Алексеевич Ватагин ... успел за сорок лет работы для музея обеспечить целый пантеон своему творчеству как скульптора, как графика и живописца, поражая потрясающим диапазоном, широтой тематики: от мамонтов до мотылька, от монументальных статуй и портретных бюстов ученых до оскала и улыбки павиана».

Вслед за В. А. Ватагиным в музей пришли работать другие замечательные художники-анималисты: А. Н. Комаров, К. К. Флеров, Н. Н. Кондаков, В. В. Трофимов, А. Н. Формозов и многие другие Музеи бережно хранит их работы. Именно им, по словам А. Ф. Котса, «...музей более всего обязан тем, что недоговоренное на препарате за стеклом витрин досказано холстом и кистью мастеров и знатоков, сотнями картин, вносящими в экспонатуру Дарвиновского музея тот чарующий, задушевный отклик жизни, передать который бессильно самое искусно сделанное чучело».

Пвх плитка
Speedy Painter - это лёгкая программа для создания разнообразных рисунков на компьютерах, работающих под управлением операционных систем семейства Windows. Приложение позволяет художнику создавать свои

Ковролин
Очень важно при выборе подложки обратить внимание на ее плотность. Чем плотнее подложка, тем дольше проживет наш купить ковролин. Толщина такой подложки обычно 5-10 мм. При выборе способа укладки ковролина

Отчетные документы за гостиницу
Постоянным клиентом является человек, неоднократно прибегающий к услугам того или иного предприятия (в нашем случае отеля). Работа с постоянными гостями отеля -- одно из наиболее важных и прибыльных

Миграционные услуги
В нашей стране, а тем более в столице, традиционно сложилось так, что бюрократические ограничения создают людям немало проблем и неудобств. Одной из таких проблем является необходимость продлевать миграционную

Гражданство румынии россиянам
Гражданство Румынии ранее никогда не пользовалось большой популярностью, в результате чего количество иммигрантов в этой стран было сравнительно небольшим. Но ситуация несколько изменилась с тех пор,

Миграционные услуги
Зачастую бюрократические ограничения создают людям немало проблем и неудобств. Одной из таких проблем является необходимость продлевать миграционную карту гражданам других государств, которые находятся

Разрешение на работу
Украина и Российская Федерация – братские государства с идентичным менталитетом, общей историей и культурой. На протяжении веков страны поддерживают тесное сотрудничество. Часто украинцы приезжают на

Суфийские притчи
Для мыслящих современных людей совсем не секрет, что существуют специальные методики, использование которых позволяет существенно повысить свои возможности и улучшить характеристики. Освещают такими вопросы,

Еду
Пермь-прекрасный город, жители которого любят питаться правильно, вкусно и сытно, что сегодня совсем просто. Сегодня в городе есть множество предложений от предприятий общественного питания, в том числе

Пропуск в москву
Не секрет, что проехать в столицу, за приделы МКАД, для крупногабаритных автомобилей не так просто. Поэтому всем водителям, которые отправляются в Москву на большегрузном автомобиле на инструктаже непременно

rss