ГМИИ имени А.С.Пушкина: история и фото

Опубликовано: 01.10.2017

На месте Пушкинского музея в 1547 году располагался царский Конюшенный (Колымажный) двор. В 1863 здесь устроили пересыльную тюрьму. А в 1881-1882 годах ее сломали, и в центре Москвы долго был пустырь, на котором хотели построить реальное училище.

В результате длительной борьбы Московскому университету удалось получить эту землю для постройки музея Изящных Искусств. Этим мы обязаны профессору Ивану Цветаеву (отцу поэтессы). Он понимал, что у студентов нет средств ездить в Европу для изучения произведений классического искусства. Поэтому профессор решил создать учебный музей, где были бы собраны копии самых значительных произведений мировой скульптуры.

В конкурсе на строительство художественного музея первую премию получил Г.Д. Гримм, вторую — Л.Я. Урлауб, третью — П.С. Бойцов. Но проект отдали Р.И. Клейну.
Путеводитель по архитектурным стилям

Здание заложили в 1898 году. Строительство шло 12 лет с перерывами. Лучшие материалы доставляли не только из России, но также из Финляндии, Швеции, Польши, Италии, Венгрии.

Музей строили по последнему слову инженерной мысли: стеклянная крыша по проекту Владимира Шухова пропускала достаточно света в залах второго этажа, в здании устроили систему вентиляции и провели электричество.

Работы шли под непосредственным наблюдением Цветаева, который требовал точного воспроизведения деталей греческой архитектуры. К отделке залов привлекали известных художников, а Цветаев лично выбирал материал и экспонаты.

Но музея изобразительных искусств не было бы без помощи многочисленных жертвователей, великого князя Сергея Александровича и поддержки мецената Ю.С. Нечаева-Мальцева (владельца хрустального завода в Гусь-Хрустальном). Только на облицовку здания «хрустальный король» пожертвовал 300 000 рублей, а всего передал художественному музею около 2,5 миллионов рублей, тогда как казна выделила лишь 200 000 рублей. Постепенно партнерство переросло в дружбу, и в обществе создателя музеz и его главного мецената называли под одной фамилией — Цветаев-Мальцев.

Но, давая огромные средства, Нечаев-Мальцев не всегда одобрял траты.

rss