Главная Новости

Музей И. С. Тургенева (Москва)

Опубликовано: 01.10.2017

Музей И. С. Тургенева на Остоженке посвящен жизни и творчеству писателя. В этом доме на протяжении 10 лет проживала мать Тургенева Варвара Петровна.

Дом № 37 на Остоженке хорошо знаком москвичам. С 1840 по 1850 гг. здесь жила мать великого писателя И. С. Тургенева Варвара Петровна, урожденная Лутовинова. Иван Сергеевич часто приезжал в гости к матушке, жил в доме на Остоженке, в повести «Муму» он описал события, происходившие здесь. Прототипами персонажей повести стали реальные лица, проживавшие в доме Варвары Петровны Тургеневой.

Музей Ивана Сергеевича Тургенева в доме на Остоженке открылся 9 октября 2009 г. Залы парадной анфилады комнат на первом этаже особняка превратились в выставочную экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве великого русского писателя.

История дома на Остоженке

Особняк на Остоженке, где в настоящее время располагается филиал Государственного музея А. С. Пушкина – музей Ивана Сергеевича Тургенева, в течение десяти лет снимала матушка писателя Варвара Петровна, неоднократно останавливался и жил в нем сам Иван Сергеевич. «А я живу на Остоженке в доме Лошаковского в Приходе Успенья. Заняла дом. Куда ко мне пиши» , – обращалась Варвара Петровна Тургенева к своему «милому другу и сыну Ваничке» осенью 1840 года.

В конце XVIII в. «владение на Остоженке в Пречистенской части в 5-м квартале за №370» принадлежало секунд-ротмистру Лейб-гвардии Конного полка камер-юнкеру Фёдору Александровичу Хитрово (1740-е гг. – не позднее 1797 г.), участнику дворцового переворота 1762 г. и возведения на престол Екатерины II . После смерти Хитрово его дочь Екатерина Федоровна в 1797 г. продала владение генерал-лейтенантше Варваре Владимировне Кнорринг.

Главный дом усадьбы Кноррингов был большой, двухэтажный, «низ каменный, верх деревянный», с множеством деревянных построек во дворе. Пожар Москвы 1812 г. полностью уничтожил застройку генеральской усадьбы.

В «Книге записи купчих-продажных» за 1818 г. есть запись о том, что 18 ноября 1818 г. В. В. Кнорринг продала «свою пустопорожую обгоревшую землю» сенатскому секретарю Д. Н. Федорову. В квартирной книге за 1820 г. читаем: «Сенатский секретарь Дмитрий Николаевич Федоров. 6 1/2 покоев. Главный корпус деревянный на каменном фундаменте постройкою окончен ноября 15 дня 1819 года» . На плане 1826 г. указаны: 1. Главный дом с портиком в центре фасада, обращенного на улицу, и с двумя симметричными нежилыми пристройками на дворовом фасаде. 2. Жилой флигель с двумя крыльцами. 3. Большой корпус служб. Все строения были деревянными.

Дом сдавался внаем. Одними из первых жильцов были Аксаковы. Семейство Сергея Тимофеевича Аксакова , перебравшееся из Оренбургской губернии на постоянное жительство в Москву, проживало здесь в 1826–1827 гг. Среди друзей Аксакова, посещавших этот дом, были многие представители культурной и театральной элиты Москвы: драматурги Ф. Ф. Кокошкин, А. А. Шаховской, литераторы С. Н. Глинка, М. Н. Загоскин, молодой водевилист А. И. Писарев, актеры М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, композитор А. Н. Верстовский, историк М. П. Погодин.

В 1833 г. дом переходит к служащему по Горному ведомству, чиновнику 10 класса Николаю Васильевичу Лошаковскому. Из описаний известно, что в это время «деревянный жилой корпус стоит на каменном фундаменте, покрыт железом», его фасады неотштукатурены, а обшиты тесом. В 1834 году Лошаковский перестроил жилой флигель в двухэтажный. Оба крыльца на дворовом фасаде главного дома к 1841 году превратились уже в жилые строения.

В архивных документах есть сведения о проживавших в доме знакомых и родственниках Пушкина , Баратынского, Тургенева, Толстого . Так, в 1834 г. здесь жила родная тетка Пушкина Елизавета Львовна Сонцова, в 1838 г. в доме проживал с семьей Федор Иванович Толстой – «Американец».

В знаменитом «Атласе столичного города Москвы 1852–1853 гг.» показано, что в этой городской усадьбе кроме главного дома стояли лишь жилой флигель и корпус служб в глубине двора.

До 1870-х гг. дом не подвергался каким-либо серьезным переделкам. Существенно был изменен его вид на основании полученного новой владелицей, женой генерал-майора А. В. Вознесенской разрешения «штукатурить по фасаду, одобренного его сиятельством московским генерал-губернатором» и «устроить лестницу на антресоли, а нежилой подвал превратить в жилой» .

Одним из самых примечательных жильцов в доме 37 на Остоженке был преосвященный Серафим, митрополит (в миру Чичагов Леонид Михайлович, 1856–1937). – известный священнослужитель, обвиненный в «контрреволюционной монархической агитации» и расстрелянный в 1937 г., канонизированный в 1997 г. Он поселился в доме на Остоженке в 1891 г. и готовился здесь к принятию сана. В сентябре 1908 г. в Орле , на родине писателя, являясь уже епископом Севским и Орловским, преосвященный Серафим выступил перед прихожанами центрального городского собора с речью – «Словом перед панихидою по Тургеневу» , в которой высоко оценил творчество писателя, его «возвышенные, гуманные поэтические произведения, чтением которых услаждаются миллионы людей» , отметив, что «вера его видна в каждом произведении» .

Последующие перестройки и время возведения новых строений с 1890 по 1926 гг., установленные по планам, показывают, что к середине XX столетия из строений, существовавших при жизни Тургеневых, остался лишь главный дом и жилой флигель. В 1894 г. его владельцем, московским врачом И. П. Смирновым, было получено разрешение «оштукатурить фасад гладью и переменить рамы с колодами» , но вряд ли эти работы были осуществлены. С 1895 г. в доме на Остоженке был открыт приют имени великого князя Сергея Александровича. При этом двухэтажный флигель в глубине двора был переоборудован под слесарную на первом, столярную и токарную мастерские на втором этаже. В 1901 г. по проекту архитектора Н. Какорина рядом с тургеневским домом строится четырехэтажное здание «для склада и публичной продажи предметов, пожертвованных Совету» . В 1917 г. вместо мастерских открывается механическая штамповальная фабрика. Тургеневский дом превращается в коммунальное жилье.

С 1974 г. в этом доме находилось Главное управление по производству спортивных изделий Спорткомитета СССР (в 2009 г. ЗАО «Спортинтерпром»). С разрешения «Управления ИЗО, музеев и памятников» арендатор увеличил площадь подвала, устроив конференц-зал и подсобные при нем помещения, тем самым существенно изменив архитектурный облик дома.

Московской общественностью неоднократно поднимался вопрос об открытии в доме на Остоженке музея. В апреле 2007 г. было принято Распоряжение Правительства Москвы №714-РП о «создании музея «Дом И. С. Тургенева» на правах отдела Государственного учреждения культуры города Москвы «Государственный музей А. С. Пушкина». В мае 2009 г. здание было передано Государственному музею А. С. Пушкина. И, спустя всего лишь несколько месяцев, осенью, в канун дня рождения писателя, дом распахнул свои двери для всех, кто любит творчество Тургенева, кого интересует русская культура и литература.
rss