Главная Новости

Иван Cергеевич Тургенев - изучаем в школе

Опубликовано: 01.10.2017

Государственный литературный музей И. С. Тургенева

Образованнейший писатель своего времени, властитель дум не одного поколения Тургенев познакомил западный мир с Россией и ее самобытной культурой. Человек деятельно боровшийся с насилием во всех формах, вместивший "все вопросы, все скорби" своего времени, он стал, по выражению современника, "самым прекрасным героем в истории русской литературы". Его драматическая, озаренная любовью, открытая Прекрасному жизнь вполне выразилась в формуле - "Жизнь для искусства". Одно из самых уникальных собраний тургеневских реликвий позволяет рассказать о ее перипетиях: старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры, наконец, бесценные реликвии: стол и кресло из рабочего кабинета Тургенева из Парижа, мантия и шапочка писателя - доктора гражданского права Оксфордского университета, прижизненные портреты, фотографии Тургенева… Если хочешь узнать писателя - побывай на его родине. Гостеприимнейший из хозяев, "вечно юный поэт", Тургенев ждет вас в доме, хранящем его память.

Адрес музея : г.Орёл, ул. Тургенева, 11

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи. В годы гражданской войны и смуты усадьба оказалась бесхозной, плохо охранялась. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Некоторые строения были разобраны. Зарастали пруды, в худшую сторону менялся пейзаж. На протяжении ряда лет поместье Тургенева сдавалось в аренду – сначала частным лицам, позднее – сельхозартели, совхозу и местной школе. Жемчужина усадьбы – тургеневский парк – одичал, сильно пострадал от вырубок. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, несмотря на попытки его заведующего П.С. Ткачевского, оказался бессильным остановить процесс ее запустения.

Поворотным событием явилось празднование 100-летия со дня рождения Тургенева в 1918 году. В Орле в национализированном для этой цели доме Галаховых, была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния – книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи – были объявлены национальной собственностью.

Осенью 1921 года советским правительством принят законодательный акт об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. Музей И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове создан 22 октября 1922 года распоряжением Наркомпроса.

26 октября 1922 года в «Известиях ВЦИК» опубликована официальная информация об усадьбах классиков, объявленных неприкосновенными памятниками природы и культуры. Среди них – «имение писателя Тургенева Спасское-Лутовиново Орловской губернии: там сохраняется флигель, где жил писатель, и парк». С этого времени идет отсчет истории музея-заповедника. Он создавался под покровительством А.В. Луначарского и В.Я. Брюсова. В судьбе музея в разное время принимали участие Академия наук, писатели А.М. Горький, К.А. Федин, И.А. Новиков. Невозможно переоценить заслуги первого хранителя музея и тургеневских мест, ученого-литературоведа М.В. Португалова. Принятыми мерами улучшилась охрана усадьбы. Тщательно обследовано состояние парка, памятных уголков и построек усадьбы. В 1929 году создана специальная комиссия по сбору воспоминаний, выявлению вещей писателя, хранящихся у местных жителей. В 1924 году издан известный путеводитель М.В. Португалова. Началось регулярное посещение заповедника туристами.

В 1937 году заповедник был возведен в ранг административной единицы, получил право иметь небольшой хозяйственный штат. Официально он по-прежнему оставался филиалом музея И.С. Тургенева в Орле. С этого времени начинаются восстановительные работы. Ликвидированы следы разрушения в мемориальном флигеле, возвращена на свое место богадельня. Отремонтированы каретный сарай и конюшня. В помещении церкви развернута выставка «Жизнь и творчество Тургенева» (автор Б.А. Ермак). Орловский музей и заповедник Спасское-Лутовиново перешли в разряд «государственных».

В 1976 году в Спасском-Лутовинове был восстановлен дом И.С. Тургенева. Сюда возвращены подлинные вещи. Возрождены интерьеры. В сентябре 1976 года мемориальная экспозиция была открыта для посетителей.

За десять следующих лет известность тургеневского заповедника далеко шагнула за пределы России. Яснее стали задачи изучения и мемориализации тургеневских мест, охраны и восстановления природных и парковых ландшафтов. В музее складывался работоспособный коллектив сотрудников. Буквально с нуля начали создаваться экспозиционные фонды и научная библиотека. Сделана серьезная заявка на самостоятельную работу.

28 августа 1987 года постановлением Совета Министров Российской Федерации № 351 ему был придан статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1997 года отнесен к памятникам исторического и культурного наследия народов Российской Федерации. В октябре 1997 года музей-заповедник И.С. Тургенева отметил 75-летний юбилей.

Почтовый адрес: 

303002, Россия, Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново,

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Спасское-Лутовиново.

Телефоны:

8(08646) 67-214 - приём заявок на экск.обслуживание

8(08646) 67-266 - учёный секретарь

8(08646) 67-247 - зам. директора

Музей И.С. Тургенева в Москве

Этот дом известен москвичам как усадьба, в которой в середине XIX века (с 1840 по 1850 год) жила Варвара Петровна Лутовинова, матушка великого русского писателя И.С. Тургенева, и где неоднократно у нее гостил сам Иван Сергеевич. Об этом свидетельствуют и памятные доски, расположенные на фасаде. Народная молва называет его еще «домом Муму». Именно он описан в знаменитой тургеневской повести, а прототипом своенравной барыни, заставившей дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки», была сама Варвара Петровна – в жизни такая же властная крепостница.

 Эту московскую усадьбу мать Тургенева снимала в течение десяти с лишним лет, в ней же прошли последние дни Варвары Петровны. Сегодня особняк на Остоженке начинает жить новой и особенной жизнью. В апреле 2009 года по Постановлению Правительства Москвы дом был передан Государственному музею А.С. Пушкина.

9 октября 2009 года Музей И.С. Тургенева распахнул свои двери для посетителей.

В парадной анфиладе залов разместилась выставочная экспозиция «Москва. Остоженка. Тургенев», рассказывающая о жизни и творчестве И.С. Тургенева, его эпохе, литературном и дружеском окружении, его семье, московском быте, событиях, связанных с этим домом.

Русский писатель-романист, автор повестей и рассказов Иван Тургенев родился в России г. Орле в 1818 г. был связан с Францией на протяжении 38 лет. Впервые посетил Париж в 1845 г. После войны 1870 г. он поселяется вместе с четой Виардо на улице Дуэ, 48, а в конце 1874 г. покупает в Буживале усадьбу "Ясени", где выстраивает себе на русский манер небольшой дом напротив Виллы Директории, где будут жить Виардо. Он будет там проводить летние и осенние месяцы, а затем с 1875 и до последних дней: заболев раком легких, он скончается в муках 3 сентября 1883 в своей комнате с балконом на 2 этаже. Путешествие по историческим литературным местам приведет Вас на знаменитую Дачу Ивана Тургенева в Буживале. Мы приглашаем Вас посетить это место близ Парижа, укрывшиеся в еловом лесу, незаслуженно забытое, но, к счастью, о котором вновь заговорили, благодаря стараниям хранителей музея господина и госпожи Звигильских. Отбросьте всякую нерешительность для встречи с мадам Звигильской, которая с большим желанием и присущем ей энтузиазмом поведает Вам об истории и культуре своей родной страны.

    Именно там, в своем кабинете он написал и закончил некоторые из своих самых значительных произведений как, например, свой последний роман "Новь" и "Стихотворения в прозе". Там же в "Ясенях" в 1876 г. Тургенев закончил русский перевод "Искушение Святого Антония" Гюстава Флобера, которого Тургенев считал своим лучшим другом среди французских писателей, входивших в так называемую знаменитую "Группу пяти" (Флобер, Тургенев, Доде, Золя, Гонкур).

rss